Несколько слов о песчанике.

 

              В последнее время этот природный камень стал очень популярен. И это довольно закономерно, ввиду его невысокой стоимости, универсальности и красивому внешнему виду. Песчаник широко применяют как в интерьерах, так и в экстерьерах, ландшафтном дизайне, облицовке ступеней, бассейнов. Можно добавить, что этот экологически чистый материал, практически не требует ухода при соблюдении всех правил укладки, которые в свою очередь, не так и сложны.

            Основание под облицовку должно быть чистым, ровным, без осыпающихся частей.

Основание желательно оббить штукатурной сеткой и загрунтовать.

            Следующим этапом необходимо мыть камень. Для этого используйте большую емкость. Сложите в нее камень, наполните нужным количеством воды и тщательно с щеткой (можно даже металлической)  помойте камень. Довольно часто меняйте воду, поскольку весь пыльный налет на камне нужно удалить, в грязной воде это сделать проблематично.

            Далее приступают непосредственно к укладке камня. Здесь мнения мастеров немного расходятся. Одни говорят, что для укладки лучше использовать раствор, другие что лучше клей, третьи что наиболее подходит для этой цели раствор с добавлением клея.

 Для укладки на раствор, его необходимо нанести на стену слоем1,5-2 см, и вдавливают в раствор камень. Делать это нужно с усилием, но так чтобы слой   раствора под камнем был не менее 1-1,5 см. Укладка на клей отличается тем, что его наносят не только на поверхность, но и на сам камень.

             и прочее. Для укладки дорожек и тротуаров следует обратить особое внимание на толщину камня. Чем толще камень — тем лучше. Есть два способа укладки тротуаров. Вначале из бетона заливают основное полотно дорожки. Дают полностью отстояться, пока цемент полностью не схватиться ( от 28 до 40 суток ).

После укладывают камень одним из выше описанных способов. Второй способ это укладка песчаника на песчано-цементную смесь (аналог тротуарной плитки). Здесь следует, отметить, что после укладки камня дорожки следует обильно несколько раз в день полить водой.

            Последний этап укладки камня – заделка (затирка, заполнение) швов. Сделать это просто. Наиболее распространенный способ при помощи строительного шприца. Просеянный песок смешивают с плиточным клеем в пропорции 1:1, добавляют воду и замешивают до консистенции густой сметаны. Можно добавить в раствор колер, чтобы подкрасить швы. Наполняют шприц приготовленной смесью и тщательно заполняют  все швы. После того как клей подсохнет (начнет образовываться корочка), излишки клея аккуратно убирают. Можно покрыть камень специальной пропиткой.

         Желаю успехов!            На фото: примеры использования песчаника в помещеннии,при отделке фасадов и  тротуаров.

Блоги, Декоративный камень, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. Denss:

     Получается очень красиво. Напоминает мрамор. Такой же положили у себя на даче в ограде, до него был асфальт. Песчаник положили прямо на него с обычным цементным раствором. А за неимением строительного шприца швы просто затерли, кстати тем же раствором. 

  2. kores2002:

    Вы правы можно и затереть,но потом мыть в 2 раза дольше и мучительнее.

    а по поводу раствора то я упоминал что мнения расходятся на что его ложить…. Я предпочитаю (от греха подальше) использовать раствор с добавлением плиточного клея.

  3. elevator:

    Думаю, что такая отделка стоит того, так как качественный дизайн это действительно здорово. В целом можно отметить, что матриал вполне неплохо подобран и довольно подробно освещает данный вопрос о песчаннике

  4. kalikovo:

     С точки зрения дизайна это очень красиво, ну прям слов нет. Не против бы себе такое сделать, только вот не малый труд наверное понадобиться для этого, ведь так? но зато потом красиво будет и можно будет любоваться своим трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *