Гидроизоляция бетонного бассейна

 

 
      Строительство бассейна – довольно сложная задача. Поделюсь, как сделать чашу герметичной. Для этого служит гидроизоляция. 
    В первую очередь стоит уделить внимание бетону, с  которым будете работать. Добавьте в него «Пенетрон Адмикс». Это проникающая гидроизоляция. Контакт с водой провоцирует рост кристаллов, которые заполняют  все поры в бетоне. Кристаллы проникают вглубь бетона до 60 см! 
 Следующим этапом становится штукатурка. Желательно применить для этой цели специальную влагостойкую смесь. Например «Нивоплан» фирмы «Mapei». Перед оштукатуриванием набивают сетку. Желательно при замешивании раствора использовать воду с добавкой пластификатора, например «Планикрет» вышеупомянутого производителя. Раствор не будет оседать и это придаст пластичности. 
    Для запаковки ниш и технологических отверстий применяют смесь « Mapeifill ». 
Смесь затворяют водой, после перемешивания получают высокотекучий раствор, который заливают в предварительно подготовленные ниши (закреплена опалубка, поверхность очищена). Через 24 часа опалубку следует снять и устранить неровности, при полном высыхании сделать это будет сложно. 
   Далее наносят обмазочную гидроизоляцию «Mapeilastic», в продаже встречается комплектом – канистра с жидким латексом и сухая  смесь (следует отметить, что добавление воды при замешивании нежелательно), или «Ceresit CR65» это однокомпонентная сухая смесь. Наносят смесь шпателем, в 2 слоя. При нанесении 1 слоя необходимо проклеить стекловолоконную сетку, ячейкой 5*5 мм. 
    Напоследок несколько слов об отделочных материалах. Их несколько: плитка, мозаика и пленка. Плитка и мозаика дают недостаточную герметичность, так как имеют  большое количество швов. Поэтому перед началом отделки бассейн тестируют, т.е. постепенно  наполняют водой. Протечек нет – тогда дело остается за плиточником! В случае пленки, тестированием иногда пренебрегают. Пленка полностью водонепроницаема, но стоит  обратить  внимание на примыкания пленки к фонарям, скимеру, форсунке и т.д.  В этих  местах иногда все же случаются течи воды. 
  

 

Гидроизоляция бетонного  бассейна На рисунке: чаша бассейна оштукатурена, нанесена гидроизоляция "Mapeilastic"

 

    Чаши из композитных материалов, здесь не рассматриваются, поскольку они же 100% герметичны и в гидроизоляции не нуждаются.

Блоги, Гидроизоляция жесткая, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Спасибо за подробное описание, меня интерисует вопрос фильтрации и циркуляции воды в бассейне, нужно ли для этого оставлять отверстия в бетоне или вопрос решается потом специальными присадками и насосом?

  2. alex117512:

    Все так привязано к маркам, да и составляющих многовато. А можно применять составляющие других марок или удешевить строительство бассейна, например убрав некоторые материалы или заменив их чем-то белее знакомым?

  3. kores2002:

    Не знаю с подобными присадками не сталкивался. Интересно будет поработать.
    Для циркуляции воды предварительно закладывают пластмассовые трубы.После монтируют систему циркуляции,насосы и т.д.
    Зачем искать замены,если лучше проверенный способ,дающий отличный результат? Производителей много. Заменить материалы можно.Только я не пробовал. Слышал что раньше добавляли в раствор «Жидкое стекло».

  4. stalkerok:

    Советую вводить в бетон следующие добавки (для повышения качества): гидроизолирующих — IDROBETON + FLUXAN (пластификатор). Эти добавки позволят увеличить стойкость к воде, прочность бетона. Так же улучшается адгезия бетона к арматуре.

  5. Гость:

    Лучшие показатели по водонепроницаемости — гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрат Микс». Ремонтный безусадочный и водонепроницаемый состав для бетона — «Парад РС 3». Подробнее здесь http://penetrat.od.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *