Что учесть при составлении дизайн-проекта кухни

Это статья для тех, кому в ближайшем будущем предстоит визит в салон кухонь. Конечно, там работают профессионалы, которые помогут Вам с разработкой проекта. Однако, не стоит перекладывать всю ответственность за то, что в итоге получится, на их плечи. Вы, как никто другой, знаете, какая именно кухня Вам нужна. Поэтому обратите внимание на некоторые моменты, которые следует учесть при общении с «кухонных дел мастерами».

1) Необходимо хотя бы примерно представлять себе, что Вы хотите. Дизайнер-консультант вряд ли умеет читать мысли. И Ваши заявления вроде: «Хочу что-то очень светлое и красивое» здесь мало помогут. Лучше всего, если Вы подготовитесь заранее – почитаете статьи о том, как выбрать кухню, посмотрите каталоги фирмы, фото в Интернете и покажете дизайнеру-консультанту, что Вам понравилось (цвет фасадов, рисунок на них, стиль кухни и т.д.)

2) Большинству людей очень сложно представить, как будет выглядеть картинка целиком, видя лишь отдельные ее элементы. Вы выбрали самый красивый (на Ваш взгляд) фасад, очень симпатичное стекло, интересную фурнитуру, столешницу с оригинальным узором – а в итоге получилось нечто непонятное и плохо сочетающееся. Поэтому, выбирая, скажем, цвет стеновой панели, подумайте, будет ли она сочетаться с фасадом кухни. Приложите образцы друг к другу. Поинтересуйтесь у консультанта – возможно, в другом салоне выставлен образец с нужным цветом фасадов или столешницы. Если так – не поленитесь съездить туда. Возможно, что цвет, который понравился на образце, разочарует Вас, когда Вы увидите его «в полный рост».

3) Настаивайте на своем. Большинство дизайнеров-консультантов предлагает стандартные проекты расстановки мебели и техники. Если у Вас есть свои мысли на этот счет – не стесняйтесь их отстаивать. И если у дизайнера-консультанта не найдется обоснованных доводов против (заявления вроде «обычно так не делают» — не в счет) – воплощайте Вашу мечту в жизнь.

4) Заранее поинтересуйтесь, что и сколько стоит, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если в рекламе фирмы сказано, что доставка и установка осуществляется бесплатно – это еще не значит, что Вам не придется выложить ни рубля за эти услуги. Существует целый перечень услуг, которые салон может выделить как дополнительный сервис (например, доставка в отдаленные районы, подъем на этаж, подгонка мебели под неровности стен и пола и пр.). Попросите прейскурант на эти услуги, внимательно ознакомьтесь с ним, задавайте вопросы. Возможно, Вы узнаете, что, сняв перед приходом сборщиков розетки (что не требует квалификации электрика), Вы сэкономите кругленькую сумму.

5) Если Вы заказываете встраиваемую технику не у продавца кухонь – подробно обговорите этот момент. Уточните ограничения по размерам для каждого элемента. После приобретения техники обязательно сообщите ее размеры производителю кухонь. Помните, что ширина мойки зависит от ширины тумбы под ней, а при выборе кухонной вытяжки нужно учесть не только ее ширину, но и высоту, чтобы при монтаже обеспечить минимально необходимое расстояние от вытяжки до варочной поверхности.

Ну и напоследок: не торопитесь. Переделывать всегда непросто – а в случае с кухней еще и затратно. Пусть проект «отлежится» пару дней, а Вы за это время еще раз все взвесите. Как говорится, «утро вечера мудренее».

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. 2-man:

    От себя хочу добавить, что хорошо бы после выбора определенной модели кухни, сделать модель будующего интерьера или же его эскиз. Эта услуга не на столько дорога, чтобы потом огорчаться каждый раз, как видишь неудачное сочетание цветов/текстур или неразумное использование рабочего пространства.

  2. Fornarina:

    Я хочу заметить, что очень немаловажную роль в создании кухни играет удобство в ее эксплуатации. Я не один раз видела, как дизайнеры в этих самых салонах делали так кухни, что хозяйкам потом было настолько неудобно пользоваться и они просто километрами бегали от мойки к холодильнику или к плите…
    Продумайте сами, как вам будет в первую очередь удобно на ней готовить, потому как у всех свои привычки и взгляды на то, как это надо делать. Отлично, когда есть рабочий треугольник: мойка, плита, холодильник, ну и рабочие поверхности между ними.

  3. zhenya32:

    Согласна, что перед тем, как заказывать проект кухни, дизайн в основных чертах должен быть уже для самого себя определен. Обычно люди выбирают типовые модели, ориентируясь на красивые фасады мебели, а не на их удобство и уместность в конкретной комнате. Нужно хотя бы просто представить, как вы, например, будете в такой кухне готовить борщ или котлеты. Сколько раз придется нагнуться, потянуться к верхним полкам, открыть холодильник, помыть и порезать овощи, убрать посуду. Просто на бумаге прочертите линии, по которым вы будете передвигаться, и сразу станет ясно, какая мебель вам больше подходит.

  4. tuirua:

    Каким бы красивым ни был дизайн проект, кухня в реальной жизни заставит быстро забыть о красивых фасадах, если пользоваться мебелью будет неудобно. Например, я уже через полгода пожалела, что выбрала красивые распашные дверки, а не простые мебельные жалюзи, которые сдвигаются вверх или в сторону, не перегораживая проход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *