Что делать, если вас затопили соседи?

Если вы живете в многоквартирном доме, вы не застрахованы от, говоря языком документов, «нанесения вреда одним жильцом другому». Проще говоря, имеется в виду, что вас могут затопить соседи.

 

По Конституции, у нас каждый гражданин может распоряжаться своим имуществом, как ему заблагорассудится. Однако по закону нельзя использовать свою собственность во вред другим лицам. Поэтому каждый владелец квартиры должен следить, чтобы, к примеру, неисправный смеситель в ванной не стал источником ущерба для тех, кто проживает рядом.

 

Если же такое произошло, закон обязывает виновного возместить причиненный ущерб.

 

Что делать конкретно вам, если после затопления квартиры соседями испортилась мебель, «поползли» обои и так далее? Для начала вы можете предъявить претензию виновнику затопления квартиры – хоть устно, хоть письменно – с предложением возместить ущерб добровольно. Это называется «досудебным урегулированием» конфликта.

 

Здесь вопросы могут возникнуть по поводу двух аспектов:

 

– Первое: кто виноват в затоплении? К примеру, сосед может свалить вину на ЖЭК или на другого соседа, по вине которого у него произошла утечка воды.

 

– Второе: как правильно определить размер ущерба. Тут ваши претензии могут разойтись с мнением виновной стороны. К примеру, вы захотите, чтобы вам купили новую мебель, а виновник затопления будет настаивать всего лишь на ее ремонте.

 

Что делать для начала?

 

Во-первых, зафиксируйте сам факт затопления квартиры. Для этого сразу после происшедшего затопления пригласите к себе в квартиру представителей ЖЭКа, чтобы они составили «Акт о затоплении» (они знают, как это делается). В акте указывается дата затопления, адрес вашей квартиры и причина нанесенного ущерба. Акт составляется в трех экземплярах: один ЖЭК забирает себе, один – для вас, и еще один – вручают виновнику происшествия.

 

Если трудно установить виновного в затоплении, придется провести экспертизу, которая установит причины аварии.

 

Во-вторых, трудности могут возникнуть и при установлении размера причиненного ущерба. По Гражданскому кодексу считается, что потерпевшему возмещается «реальная стоимость» поврежденного имущества, каковой она является на момент рассмотрения дела.

 

Если виновный в подтоплении не желает возместить вам ущерб или считает, что размер его завышен, вам придется защищать свои интересы в суде и составить исковое заявление о затоплении квартиры.

 

По закону, вам надо предоставить суду доказательства нанесенного ущерба и обосновать размер (цену) своих потерь.

 

Поэтому, производя ремонт после затопления, сохраняйте квитанции, чеки, расписки в получении оплаты за произведенные ремонтные работы. Это может пригодиться как доказательство в суде.

 

Оценкой ущерба может заняться и специальная организация. Если все-таки вам придется судиться – то такой документ надо будет предоставить обязательно. Но обратите внимание: оценкой стоимости поднявшегося паркета или отставших обоев должна заниматься не любая, а обязательно лицензированная фирма. Спрашивайте документы! Если суд примет решение в вашу пользу – все судебные расходы отнесут на счет ответчика.

 

И наконец о судебной практике по делам о затоплении квартиры. Первое. Вам могут отказать в иске, если сочтут, что ваши требования необоснованны.

 

Второе. Могут удовлетворить иск, но лишь частично.

 

И третье. Могут удовлетворить иск полностью.

 

Много будет зависеть от правильно оформленных документов. Поэтому обращайтесь к юристам.

 

Хороший вариант также – страхование квартиры от затопления. Но это тема для отдельной статьи. Желаю успеха в нелегком деле восстановления справедливости!

Безопасность и защита, Блоги, Защита периметра

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    В случае затопления лучше всего обратиться в лицензированную фирму, которая производит ремонты. Там составят смету на ремонт, и это будет доказательством того, что он действительно столько стоит. Если ремонт делать самим, то не факт, что в суде признают все издержки, даже если будут квитанции и чеки. А может вы за счёт виновных захотели себе сделать квартиру лучше, чем она была до затопления? Придётся доказывать необходимость каждого вложенного материала.(Из собственного опыта).

  2. hfhrrekfg:

    У нас в доме был недавно случай, когда затопило квартиру снизу из-за сорванного после установки пластиковых труб вентиля. Как объяснили в ЖЭКе трубы, за трубы в квартире отвечает квартиросъёмщик и платить должен он. Но ремонт то проводили работники ЖЭКа. И кто должен по закону возмещать ущерб?

  3. gurdanna:

    Это так всегда проблемно. Затопление приходилось пережить не раз. Обычно всегда обходилось досудебным урегулированием конфликта. Один раз пришлось вызывать комиссию, составлять акт, но до суда дело не дошло. Затопил такой алкоголик, что с него и взять нечего. Не было смысла в суд иск подавать.

  4. matreshka19:

    У меня в квартире срывало кран с горячей водой. К стоякам доступа не было и ждали пока приедут  работники ЖЭКа и перекроют воду, но соседи снизу были затоплены. Надо отдать должное, прехали быстро и все сделали. Мне повезло: мы договорились с соседями и выплатили им ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *