Как вставить железную дверь в деревянный дом

 Установка металлической двери в деревянный дом.

Для того чтобы заменить деревянную дверь на металлическую в своем деревянном доме нам нужно было учесть несколько тонкостей:

—постройке должно быть более года, дом должен дать усадку;

—креплений дверной коробки к проему должно быть гораздо больше, чем если бы это был бетонный проем;

—и самое важное, металлическая дверь должна монтироваться к обсадной коробке, а не к деревянным торцам проема.

Дому нашему уже более 10 лет, соответственно глобальной усадки нам бояться было нечего. Но так как деревянный дом дает малую усадку в течении всей своей жизни мы решили сделать  обсадную коробку.

Для демонтажа деревянной двери пришлось выкрутить шурупы с навесов и вынуть дверь непосредственно с дверной коробки. Далее мы не стали сильно заморачиваться и просто в двух местах подпилили дверную коробку и выдрали ее из дверного проема.

Дальше для нас началось самое трудное. Мы взяли два куска бруса, по высоте несколько ниже, чем наш дверной проем. Наметили карандашом предстоящий паз, потом при помощи электропилы сделали пропилы в этих местах. При помощи долото и стамески вырубили паз и выровняли его дно и края. Так как брус должен накладываться на шип в торцовых бревнах, и он занял бы пространство дверного проема так, что мы не смогли бы потом вставить дверь. Проем получился бы очень узким. Нами пришлось учесть это обстоятельство и увеличить дверной проем на ширину двух брусьев минус паз.

После того, когда на двух брусьях был готов уже паз, очередь дошла до расширения дверного проема. Наметили маркером линию пропила, и по ней с переменным успехом при помощи той же электропилы увеличили проем.

На полученных торцах дверного проема после тщательной разметки принялись изготавливать шип. В инструкции говорилось, что специалист может сделать подобную обсадную коробку в течении 2 часов. Но мы—не специалисты, и на это процедуру мы потратили практически весь день.

Когда, наконец, шипы были готовы и нам удалось насадить на них вертикальные брусья обсадной коробки, поверх ее поставили поперечину обсады. Поперечина обсады делается из доски толщиной в 50 мм, с такими же пазом как на брусьях. Но только с одной стороны, иначе нет никакой возможности установить эту поперечину в дверной проем. Между поперечиной обсадной коробки мы оставили компенсационный зазор, высотой в 80 мм.

Наш обсадной дверной проем был готов и можно было приступить к непосредственной установке железной двери.

Дверной блок железной двери при помощи деревянных чурочек-клиньев слегка закрепили в дверном проеме. Вымерили при помощи уровня параллель и вертикаль и закрепили шурупами диаметром на 12 мм, прикручивая их в монтажные проушины к обсадному проему, непосредственно к вертикальным его частям. Перед навешиванием дверного полотна смазали петли, а излишки потом просто протерли сухой тряпочкой. На дверь установили всю фурнитуру и стали выравнивать вторую стойку, которая со стороны замка. Мы смещали стойку, открывая слегка и закрывая дверь, пока не добились, наконец, чтобы по всей высоте между дверью и стойкой был зазор одного размера—2-4мм. Со спокойной совестью закрепили эту стойку, проверили еще раз горизонталь и вертикаль, способность двери  открываться и закрываться. Затянули все анкера и заложили их заглушками.  Получившиеся зазоры между дверным косяком и обсадным проемом заполнили пеной при помощи монтажного пистолета.

Блоги, Двери и ворота, Установка и обслуживание

Комментарии пользователей:

  1. Maloleev:

    Следует учитывать, что брус на протяжении первых десятков лет после постройки немного усаживается, также,надо учесть полужёсткое крепление коробки в вертикальной плоскости.Петли только внешние,а дверь не мене 3 мм толщиной.

  2. overrevolucio:

    Не думала, что обсаду перед тем, как вставить дверь в деревянный дом, нужно делать даже после 10 лет эксплуатации дома. Это ж какой ширины тогда получается наличка для двери? Вряд ли подойдут заводские модели, которые идут в комплекту с некоторыми моделями дверей, придется заказывать дополнительно под конкретный дверной проем.

  3. unibreak:

    Возможно, в новом доме стоит остановиться на таком варианте, как сделать деревянную дверь на период основной усадки сруба. Все же переклинившую дверь из дерева и топором вырубить можно, а с железной придется дольше повозиться. Металлическую дверь есть смысл вставлять в дачный домик, пустующий по пол года, а в жилом коттедже и деревянная станет достойным выбором.

  4. umtius:

    Подробное описание, как сделать дверную коробку для входной двери в деревянном доме. Хоть дом и не новый, но в случае со срубом лучше перестраховаться на случай усадки, чем потом мучительно ремонтировать заклинившую дверь. Конечно, при возможности надо ставить металлические входные двери, особенно если дом днем остается без присмотра.

  5. gagrinn:

    Металлические двери, даже утепленные, всегда холоднее деревянных. Мне кажется, бедет праввильным перед тем, как установить железную дверь, продумать возможность сооружения тамбура, чтобы холод с улицы отсекался и не попадал внутрь дома. Мне пришлось сделать тамбур даже в квартире, хотя до замены двери на металлическую одной хватало просто обитой деревянной.

  6. arlera:

    Конечно, металлическая дверь намного надежнее по сравнению с таким вариантом, как установить деревянную дверь на входе в коттедж. Только мне кажется зазор в 80 мм между обсадой довольно большой, учитывая, что основная усадка сруба за 10 лет уже произошла. Интересно, как вы потом отделали новую дверь наличниками, жаль, нет фото.

  7. Гость:

    http://www.faosa.ru/derevyannyj-stul.htmlКак изготавливается деревянная дверь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *