Цветовая гамма современного офиса.

Помочь настроится на рабочую волну, взбодриться и расслабиться, сконцентрироваться на работе и снять напряжение после тяжелого трудового дня – вот основные задачи цветового оформления офисного помещения. Разработка цветовой гаммы офиса – первостепенная задача после собственно планировки рабочей комнаты. Как уже многократно доказано психологами и проверенно на собственном опыте, цвет интенсивно влияет на психологическое состояние человека, нам же нужно, чтобы он настроил сотрудников на нужный лад, не раздражал и успокаивал в разгар напряженной рабочей недели. Однако оформление разных офисных комнат требует дифференцированного подхода. Об этом и пойдет речь далее.

Цветовое оформление кабинета сотрудника.
При оформлении обычной рабочей комнаты главнейшая задача сделать все возможное, чтобы сотруднику было легко и комфортно работать в данной обстановке. Традиционно используются два варианта оформления офисной комнаты.

Первый вариант: стены, пол и потолок выполнены в сдержанных схожих тонах, цветовые акценты несут на себе предметы мебели, аксессуары, украшения, цветы.

Второй вариант: стены, пол и потолок окрашены в насыщенные цвета, мебель и аксессуары подбираются в тон. Оба варианта хороши, но более комфортен для зрения и психики первый – он не напрягает взгляд и не вызывает на себя повышенного внимания.

Какую гамму выбрать для кабинета – холодную или теплую? Психологи рекомендуют оформлять комнату в холодных цветах, если работникам требуется сосредоточение и повышенная внимательность. Если же работодатель хочет достигнуть предприимчивости и оживления творческой активности работников, нужно выбирать теплые тона.

Кстати, недавно в США среди офисных сотрудников был проведен социологический опрос, в результате которого выяснилось, что голубые стены вгоняют работников в депрессию, желтые прибавляют энергии и оптимизма, коричневые раздражают и заставляют нервничать, а зеленые успокаивают и привносят в процесс работы гармонии.

Из "запрещенных" цветов окраски офиса психологи выделяют прежде всего красный (и все его насыщенные оттенки) и фиолетовый (пусть даже спокойной тональности).

А дизайнеры предлагают прибегнуть к небольшой хитрости, чтобы угодить сразу всем работникам офиса. Так, французские проектировщики недавно разработали проект, предполагающий окраску каждого рабочего места в индивидуальный цвет. таким образом можно найти подход к каждому сотруднику — ведь все мы люди разные. Такой прием действенен и результативен, и может быть использован как отличный дизайнерский ход, так и продуманный руководителем дифференцированный подход к каждому из сотрудников.

Конференц-зал.
Можно оформить это помещение с помощью нейтральных тонов, однако, рекомендуется окрашивать конференц-зал в яркие цвета, чтобы немного раскрепостить сотрудников на конференции, заставить быть их более активными и смелее вступать в переговоры.


Приемная.
Где-где, а в приемной использование кричащих цветов строго запрещено. Здесь лучше применить нейтральные теплые тона, чтобы при входе в Ваше офисное помещение не появлялось ощущения враждебности и негостеприимности. Создать атмосферу гостеприимности Вам поможет также аккуратный коврик и мягкий диван, выполненные в цвет помещения. Они добавят немного неформальности в и без того строгую атмосферу работы.

Комната руководителя.

Традиционно комната руководителя проектируется как главное и центральное помещение офиса, поэтому на его ремонт обычно выделяют довольно крупную сумму денег. Чтобы подчеркнуть властность и солидность, кабинет начальника обычно выкрашивают в темные тона теплых оттенков. Такое окружение моментально настроит на рабочий лад самого начальника, а также посещающих его кабинет сотрудников. Прекрасная идея отделки кабинета главы офиса — оформление стен под дерево.

И еще один совет – настоятельно рекомендуем беседовать о цвете помещения с сотрудниками, ведь им виднее, в какой обстановке комфортнее всего работать. И запомните, ничто не организует успешность рабочей группы лучше, чем правильное цветовое оформление офисного помещения.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Master555:

    Я считаю, что не существует универсальных правил выбора цветовой гаммы для современного офиса, так как в каждом конкретном офисе выполняются определенные задачи, и огромное разнообразие этих задач не позволяет на очень обширную и специфическую тему накладывать какие-либо штампы. Наиболее эффективной, по моему мнению, будет индивидуальная работа с профессиональным дизайнером, который, как правило, еще и очень хороший психолог.

  2. elevator:

    Офис нужен для того, чтобы там работать, причем так, чтобы ничто не отвлекало. Офис — это прежде всего средство производства, основные фонды, поэтому и над дизайном нужно работать тоже в этом плане.Вообще в статье все правильно написано. Мне понравилось.

  3. kotalis:

    Цветовая гамма выбирается в зависимости от направления работы. Предпочтение отдается светлым тонам, т.к. яркие цвета могут вызывать раздражение у сотрудников и клиентов. Исключение составляют кабинеты управляющих банков, мэров и прочих высокопоставленных лиц. Оформляя кабинет в более темных тонах, используя дорогую мебель, руководитель подчеркивает свое превосходство.
    Как правило, офис оформляется в одном стиле и цвете.

  4. radmirka:

    Выбор Цвета большую роль не играет ,зависит как тебе будет нравиться интерфейс,обстановка.Но выбирать тоже надо уметь,мне вот понравилось очень цвет стекла(темный)стильно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *