Двухуровневый потолок

Задаемся целью в неуютной, тесной стандартной (хрущёвке) кухне, построить двухуровневый потолок, с встроенной подсветкой. Главное освещение расположено по центру потолка, а во второй (фигурный) уровень будут встроены три точечных светильника. Учитывая пожелание заказчика наносим маркером разметку, по которой в дальнейшем будем крепить потолочный профиль направляющий для листов гипскартона. Максимальное расстояние между профилем не должно превышать 60 см.

Двухуровневый потолок

Так как потолки у нас двухуровневые, соответственно первый (верхний) уровень крепиться на подвесах к потолку, крепеж гвоздь- дюбель, для придания конструкции жесткости, направляющие между собой скрепляются соединениями типа (краб), крепеж саморезами. Далее на потолочный профиль с боковых сторон наносим, ножницами по металлу, разрезы по всей длине, таким образом, мы придали гибкость. Теперь изгибая по разметке, крепим профиль к потолку. При сооружении каркаса нужно уделять особое внимание тем местам где в последствии будет проложена проводка для осветительных приборов. Там не должно быть ни каких острых поверхностей, чтобы избежать повреждения проводов. 

Двухуровневый потолок 

Практически каркас нашего потолка готов, теперь предстоит обшить его гипсокартонном. Крепеж производится саморезами. Процесс начинаем с обшивки изогнутой вертикальной плоскости второго уровня. Для этого берем отрезанную по размеру полосу гипсокартона и с внутренней (не лицевой) стороны наносим не глубокие но частые порезы канцелярским ножом. Обильно смачиваем губкой поверхность и даём пропитаться влагой. Примерно через 10-15 минут гипскартон становится гибким и можно приступать обшивке искривленной поверхности.

Двухуровневый потолок

За тем обшиваем оставшиеся участки потолка, при этом не забываем про разметку и конструктивные отверстия под осветительные приборы. В зависимости от особенностей системы освещения монтаж проводки выполняется до или после полной обшивки. Когда с обшивкой покончено, пришло время заделки швов, шпатлевки, шлифовки.

Двухуровневый потолок

И на конец грунтовка и покраска всех поверхностей потолка, выполняется в несколько проходов до полного высыхания.

Двухуровневый потолок

 

Заключительным этапом будет монтаж и подключение осветительного оборудования.

 

Двухуровневый потолок

На мой взгляд получилось не плохо, если учитывать что ни каких специальных строительных навыков у меня нет и все делалось впервые.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 2
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

2130

13.09.2010 02:37 

Двухуровневый потолок - это очень распространенное сейчас решение для "игры с пространством"поэтому, выбор Ваш, так сказать, - одобряю. Возможно, Вы услышите много критики в свой адрес, но то, что сделано своими руками и с душой - всегда дороже! Тем более, для первого раза - вообще - замечательно!

13.09.2010 03:16 

Здорово! Поздравляю - очень красиво получилось. У меня отец тоже делал двухуровневый потолок на кухне. Однако мы решили оживить его цветом - середину оставили белой, а по бокам (где 2-й уровень) нанесли зеленые квадраты валиком (краска была смешана, по-моему, с грунтовкой, это дало эффект шерховатости, "шубы"). К сожалению, не могу показать фотографии, но раскрасить потолок - очень забавная задумка! =))

14.09.2010 12:49 

Спасибо за отзывы, всегда интересно узнать другое мнение и советы, что касается покраски, то изначально планировался чисто белый цвет.
39

16.09.2010 01:39 

Кирил, вы просто молодец что сумели сделать своими руками то, за что я заплатила огромные деньги. Мы на кухне тоже сделали такой потолок. Только у нас над стенкой много лампочек. И если вечером я что то делаю, то основной свет могу и не включать.

25.09.2010 04:33 

Огромное спасибо автору Кирилу за интересную идею проекта!!! Обязательно использую её при ремонте своей квартиры!!
Мне особенно понравилось как вы сделали освещение! очень интересно!)) надеюсь вы и дальше будите творить красоту)

13.10.2010 12:12 

Красиво, я сам помогал такой же делать. С одной стороны интересно: работа с гипсокартонном и профилем мне понравилась. Я только не понял одного. А где делся этап со шпаклеванием потолка. Ведь замазывая швы, вы уже делаете потолок неровным, за счет нанесения тонкого слоя шпаклевки он полностью выравнивается.

18.05.2011 11:14 

У меня первый же вопрос к автору - если это хрущевка, то что вы будете делать в случае протечек? Дело в том, что я на своем веку еще не встречала хрущевок без этой проблемы. Как сделать двухуровневый потолок, вы объяснили очень хорошо. А как его потом ремонтировать?

07.10.2011 05:18 

Жанна, даже если не делать потолки двухуровневые из гипсокартона, а оставить все, как было, то после протечек потолок все-равно приходится ремонтировать, так что ситуация будет ненамного лучшей. А если бояться протечек, землетрясений, цунами и шума сверху, то и смысл жить не в пещере, а в современном доме вообще пропадает :). Молодцы, для первого раза не самую простую конструкцию осилили.
151

26.10.2011 04:06 

Двухуровневые потолки для кухни - это шикарно, особенно в хрущевке. У вас нормально получилось, особенно, если учесть, что в первый раз конструкцию делали. На мой вкус только волна слишком крутая получилась, но это, может, с расстановкой кухонной мебели связано. Но мы на кухне исключительно из-за нежелания постоянно подкрашивать не стали гипсокартонные потолки делать, выбрали пластиковые панели.
150

03.12.2011 04:04 

Оригинальный получился двухуровневый потолок, жаль, не видно, как его ассиметричная форма согласуется с расстановкой мебели и зонированием комнаты. Хотя я на двухуровневых потолках люблю возможность сделать подсветку в карманах, но ваш вариант со встроенными светильниками тоже очень неплохо смотрится, и с центральным большим светильником маленькие модели идеально сочетаются.

150

05.12.2011 11:30 

Молодцы, что сумели сами не просто смонтировать потолок двухуровневый, но и придать ему вполне оригинальную изогнутую форму. Хоть и считается, что с гипсокартоном может работать даже непрофессионал, все-равно требуется и желание, и навык, и фантазия. Вы же еще и световой дизайн сами разработали и всю электроразводку сделали без привлечения электриков.

150

17.02.2012 12:13 

Хороший пример, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой в небольшой комнате. Ассиметричная конструкция потолка продумана так, что и дизайн интересный создан, и ощущения более низкой высоты комнаты не возникает, поскольку нижний ярус потолка расположен над кухонными шкафчиками, а не над головами людей.

Гость Гость

28.10.2012 02:51 

здравствуйте. большое вам спасибо за полезную информация. а какой шпаклевкой вы заделывали швы?

Добавить комментарий:

Топ пользователей
novosibirsk2015

Интересы: ремонт стен

+151
monolit-161

Интересы: "Бетонные смеси тяжелые", "Растворы", "Перемычки", "прогоны", "Фундаментные блок

+100
kuhnishkaf

Интересы: мебель

+550


Новости

28 Июля 2015

Компания «ЭНВИН РУС», партнер «Декёнинк», подвела итоги акции

Руководство ООО «Энвин Рус» подвело итоги акции «Лучшие партнеры 2015» для дилеров своего партнера компании «Лидер

23 Июля 2015

Окна Декёнинк на Школе ремонта ТНТ

В июле этого года партнер концерна «Декёнинк», компания «Фабрика Окон», приняла участие в передаче «Школа ремонта».

20 Июля 2015

Компания Deceuninck установила окна в детском саду №9 в г. Протвино

Компания «Декёнинк» в рамках благотворительной акции установила пластиковые окна из профиля «Фаворит» в живом

16 Июля 2015

Окна Deceuninck получили наивысший рейтинг качества

ООО «Декёнинк Рус» стала первой компанией, получившей наивысший рейтинг качества материала оконного ПВХпрофиля

09 Июля 2015

«Поликом-Казань»,дилер концерна Deceuninck,открыла склад в Н.Новгороде

Компания «Поликом-Казань», официальный дилер концерна Deceuninck («Декёнинк»), открыла новый склад в Нижнем Новгороде,

06 Июля 2015

Том Дебуше (The Deceuninck Group) назначен на пост президента ассоциации EPPA

19 июня 2015 года Том Дебуше, генеральный директор Группы компаний Deceuninck («Декёнинк»), был назначен новым президентом

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

«Текстиль» на стенах

В самом начале своей истории декоративные покрытия для стен, которые сейчас мы называем обоями, изготавливались