Виды полов и их укладка.

Когда бы люди ни жили, во все времена покрытию полов уделялось большое внимание.
   Так на Руси пол чаще был деревянный, отличался только социальным статусом хозяина. Если взять дворец вельможи – то это конечно был благородно сверкающий паркет, а если изба крестьянина – то некрашеный дощатый пол.

   В старые времена дерево очень любили и наделяли его волшебными возможностями. Затем этот благородный материал вытеснили новые напольные покрытия, такие как линолеум и ковролин.

   Но сегодня наблюдается возрождение деревянных и паркетных полов. И вновь деревянные это самые популярные деревянные покрытия.

   Итак, я думаю, что пора нам начать путешествие в мир полов. И начнем его с самого простого напольного покрытия – половой доски.

   Половая доска – прабабушка паркета, кроме размера ничем от него не отличается. Ее изготавливают из различных пород дерева, покрывают  лаком, который подчеркивает красивый рисунок дерева.

   Деревянный пол – экологичен, выдерживает большие нагрузки, подлежит обновлению и ремонту.

 

   Если вы предпочитаете древесные полы, то вот только для вас способы укладки половой доски.

   • половую доску можно установить «плавающим» способом, то — есть зафиксировать только плинтусами, можно прибить гвоздями к деревянной подложки, можно уложить на лаги, если доска тонкая, то ее надо укрепить ДСП или фанерой.
   • второй способ это крепление на металлические скобы. Таким методом повышается эластичность напольного покрытия: скобы должны предусматривать допуски для естественного расширения древесины. Этот способ дает возможность сократить сроки установки пола.

   Второй, не менее интересный вид полового покрытия – это штучный паркет.

   Из истории: «паркет» — французское слово, и именно из Франции пришла мода на паркет. В России им стали пользоваться лишь в восемнадцатом веке, когда начали строительство Эрмитажа.

   Штучный паркет ценится за то, что он очень красив, разнообразен и долговечен. Своим хозяевам он служит долгое время.

   Важно знать! Его качество зависит от твердости, линейного расширения, типа распила, сортности, толщины. Больше ценится твердый паркет с минимальным линейным расширением. Эталоном твердости является дуб.

  

   Качество и внешний вид паркета зависит от сортности. 
   Долговечность паркета зависит от толщины его планок.
   Способы укладки паркета.
   Для начала потребуется обычный плотницкий инструмент, а также цикля и гребенка. Гребенкой разравнивают мастику по основанию перед наклейкой паркетных полов. Цикля служит для зачистки деревянных поверхностей.

    Существует два способа укладки: на мастике или на гвоздях. Поговорим о более распространенном способе, о первом.

    Настил на мастике используют на бетонных покрытиях. Выровненная, очищенная от пыли и грязи, без щелей и неровностей основания грунтуют и просушивают в течении 4-5 часов при температуре не ниже 10 Сº и влажности не выше 60%.
    Затем настилают паркет. Существует множество способов укладки паркета. «Елочкой», «вьетнамкой», палубой», «ковром», «лесенкой», «квадратом» и т.д. Выбор за вами дорогой читатель.

    На сегодня существует и другие способы напольного покрытия. Такие как ламинирование и паркет – это искусственный заменитель паркета. Его достоинства состоят в том, что он намного дешевле, легче.   

   Существует два способа его укладки клеевой и замковый. Первый способ является более надежным, так как клей гарантирует гидроизоляцию паркета.

   После укладки ламинированный паркет не нуждается в дополнительной обработке или отделки. Для того, чтобы ухаживать за ним достаточно пылесоса и влажной тряпке.
   Существует и другие виды напольного покрытия, такие как линолеум и ковролин. Но об этом в другой раз.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. polet:

    Половая доска — не лучший вариант полового покрытия. Да она достаточно долговечна, но когда половицы начинают рассыхаться, то появляются щели и неприятный скрип. Да и ремонт такого пола — достаточно хлопотное мероприятие. То ли дело положить на бетонную стяжку ковролин, линолеум или еще лучше пробковый пол — гораздо дешевле и не менее красиво и долговечно.

  2. krik:

    Половая доска — отличный вариант для пола. Укладка чистового пола производится со сплачиванием досок, влажность древисины не должна превышать 12% и тогда никакого скрипа не будет. Дерево-натуральный материал прекрасно сохраняющий тепло.

  3. tiger27:

    Статья, конечно, хорошая. Но автор забыл упомянуть о таких видах полов как керамическая плитка и ламинат. Вид напольного покрытия на мой взгляд необходимо подбирать в зависимости от его функциональности. Керамическая плитка больше подойдет для ванной, кухни и коридора, а ламинат и паркетная доска больше подойдут для спальни, детской комнаты и гостиной. Прихожая — это зона квартиры, где ходят в обуви, поэтому пол там должен быть легко моющийся, в то же время это визитная карточка дома, поэтому для прихожей оптимальна керамическая плитка. Кухня связана с готовкой, на пол могут попадать пятна масла и жира, поэтому и здесь керамическая плитка незаменима. В ванной высокая влажность из-за стирок, принятия душа и т.д., поэтому и здесь подойдёт керамическая плитка. Для спальни и детской больше подойдёт паркетная доска и ламинат, они более устойчивы у повреждениям. Ребёнок может легко кататься по полу и бросать игрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *