Наклейка плитки на стены

           Очень много людей желает собственноручно заниматься благоустройством своей квартиры. Понятно, что по наклейке обоев и покраске дверей и стен особых вопросов не возникает. Но вот когда дело касается укладки плитки, тут возникает много вопросов. Про укладку плитки на пол уже рассказывал. В этой теме озвучу нюансы укладки плитки на стену. Ибо при укладке плитки на стену есть несколько нюансов.

            Важный аспект – основание. Не должно быть рыхлым и сыпучим. Если старая сыпучая штукатурка, то нужно пару раз загрунтовать клеевой укрепляющей грунтовкой для скрепления частиц штукатурки. Если стена с краской, и эту краску снять проблематично, то нужно сделать насечки, перфоратором или молотком. Обязательно загрунтовать.

            Обращаем внимание на ровность стен. Находим уровнем самую выступающую часть стены. Клеем из куска плитки(можно целую) на самый тонкий слой клея (марок клея много: Боларс, Юнис, Плитонит и т. д.) маячок. Это будет плоскость стены после наклейки плитки. Если перепад между выступающей и утопленной частью стены больше 2-3 сантиметров, то желательно выровнять стену по плоскости. При толстом слое клея сам клей будет сползать и проваливаться, что повлечет за собой сползание плитки и после застывания может получится неровная и некрасивая поверхность.

            Как распределит плитку по стене для получения оптимальных отрезков можно прочитать по ссылке данной выше. По высоте же желательно, чтобы верхняя плитка получалась целой, то есть нужно подрезать нижнюю. Не забываем про бордюры. Кто то клеит один ряд бордюров, кому то нравится два ряда – один в нижней части стены, пошире, второй в верхней, поуже, обычно перед последним рядом.

            Начинаем с пола. Один маячок указывающий на выступающую часть стены у нас есть. Под маячком на полу выставляем уровнем второй маячок. Это будет вертикальная плоскость. Далее начинаем укладку плитки. На плитку наносим мастерком клей (опять же консистенция плотности выбирается из соотношения толщины клеевого слоя. Если слой толстый, то погуще, тонкий –пожиже. Но не допускать сползание нанесенного клея с плитки. Начинаем с угла, после нанесения клея и установке плитки на место, надавливанием добиваемся попадания в плоскость ( проверяем уровнем). Под плитку подкладываем либо крестики, либо картон от упаковки. В швы вставляем крестики . После укладки первого ряда длинным уровнем проверяем горизонтальную и вертикальную плоскости (по маячкам). Прокладками под плиткой добиваемся ровность плитки по горизонтали. Продолжаем второй и третий ряды. Если слой очень толстый то не рекомендуется поднимать выше 5-6 рядов за один раз до застывания клея . Верхние ряды плитки могут выдавить нижние ряды. Стараемся клеем заполнять пустоты между плиткой и стеной. Излишки клея убираем.

          На ровные стены, такие как из гипсокартона, СМЛ, можно клеить на мастику типа «Гарант» или «Монолит». Или даже на жидкие гвозди. На них вообще отлично, одна плитка на пять точек. Держит отлично.

Варианты укладки плитки на стену в "разбежку" или "кирпичиком" .Применяется при неровных стенах

Наклейка плитки на стены

Стандартный тип укладки плитки, в "шов"

Показаны бордюры и декоры

Варианты применения коробов и уголков для плитки наружных и внутренних

 

Более сложный вариант укладки плитки. После каждого ряда идет бордюр-втсавыш. Наружные углы подрезаются под углом 45 градусов и при стыковке получается ровный угол в 90 градусов

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Neechka:

    Толковая статья, но хочется еще уточнить нюансы. Плитку можно укладывать и сверху вниз, для этого нужен специальный клей, позволяющий это делать например юнис плюс. Поверхность нужно обязательно выравнивать предварительно, это существенно увеличит адгезию и сократит расход дорогостоящего клея.

  2. Ildarik:

    Я обычно,укладываю плитки с помощью плитонита.Уровень первого ряда проверяю при помощи обыкновенной бутылки воды,естественно,прозрачной.Если наполнить наполовину и закрыв крышкой держать горизонтально,никаких приборов не надо.Стена должна быть ровной.Можно предварительно ее выровнить,сделав не очень густой известковый раствор и затирая теркой.

  3. kibal4ish:

    Надежда, ситуации когда приходится укладывать плитку сверху вниз очень редки и тогда пригодится простой малярный скотч, который не дает сползать плитке вниз.
    Ильдар, уровень нужен ещё для контроля плоскости плитки, чтобы она не играла.

  4. nata22:

    Понравился последний вариант наклейки для стен с промежуточным бордюром. Выглядит стильно, особенно при горизонтальной раскладке длинной плитки. Мне только кажется, что непрофессиональному начинающему мастеру нужно предварительно выровнять стены даже при кривизне меньше 2 см, потому что клеить плитку на толстый слой несравненно тяжелее. не стоит рисковать.

  5. sudeklinacii:

    Еще красиво смотрится наклейка на стену с комбинированием кафельной плитки и мозаики.Иногда дизайн может быть даже эффектнее, чем при использование бордюров и декоративной плитки, особенно если использовать мозаику с металлическим блеском и матовую плитку. Если правильно подобрать рисунок, то получится обойтись и без раскроя плитки.

  6. umtius:

    В последнем примере очень красиво уложена плитка на стену, так и не понял, что это за бордюр особый, на карандаш вроде не похож. Новичкам трудно добиваться идеальной подрезки плитки, поэтому лучше использовать специальный угловой профиль и керамический плинтус между стеной и полом. Эти элементы скроют некрасиво подрезанные края плиток.

  7. jorus:

    Кроме укладки шов в шов и кирпичиком, существует еще метод диагональной укладки керамики на пол и стену. А декорировать облицовку можно не только бордюрами или мозаичными вставками. Сегодня можно легко расписать керамику или купить декоративные наклейки на плитку. Подобные стикеры позволят легко придать определенный стиль или цветовой акцент стенам.

  8. onapki:

    Можно использовать также комбинированные варианты укладки плитки на стену. В этом случае даже из плитки одного дизайна можно выложить оригинальные композиции, которые иногда разглядывать интереснее, чем варианты сочетания плиток разных цветов. Облагородить сложную раскладку помогут тонкие фризы карандаши, которые придают композиции завершенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *