Теплоизоляция стен пенополистиролом

Даже если отопление вашего дома зимой не вызывает никаких нареканий, этим летом жители панельных многоэтажек в полной мере испытывают все "прелести" проживания в них. При темературе воздуха за окном 40 ºС квартира прогревается до 33-35 ºС. По своей теплопроводности бетон уступает только камню. Что же делать в такой ситуации?

Идеальным выходом из создавшегося положения будет создание на внешней стене дополнительного теплоизоляционного слоя. Если ваша квартира пребывает в состоянии ремонта, теплоизоляциию можно выполнить и с внутренней стороны стены (если, конечно, потеря 7-10 см длины комнаты (кухни) для вас не является критичным). Если же ремонт уже сделан — вам придётся делать теплоизоляцию снаружи. Если вы проживаете на 1-2 этажах, это можно сделать и самостоятельно, вооружвшись лестницей соответствующей длины. Если же выше — без помощи специалистов по выполнению высотных работ вам не обойтись.

Что же использовать в качестве теплоизолятора? Из всех доступных на рынке материалов наилучшие теплоизоляционные свойства у пенополистирольного пенопласта. Плита из пенополистирола толщиной 5 см по теплосберегающим свойствам эквивалентна кирпчной кладке толщиной 1 м. Продаются эти плиты практически в каждом строительном магазине по вполне демократичным ценам.

Крепят пенополистирольные плиты к стенам при помощи специальных клеящих мастик. После высыхания мастики (рекомендуется выждать 24 часа) для большей надёжности крепления плиты закрепляют дюбелями. Если в ходе монтажа пенопласта между плитами получатся зазоры, я бы рекомендовал заполнить их полиуретановой пеной. После этого поверх пенопласта наносится гидрозащитный слой из клея со щелочестойкой стеклосеткой, который выдерживают 2-3 дня. Часто из соображений экономии времени и денег этот этап пропускают и сразу приступают к штукатурке полученного фасада, что я лично не приветствую. После высыхания стены грунтуют и еще через сутки наносят финишный слой штукатурки. Штукатурка обязательна, так как, находясь под солнцем, пенопласт подвержен воздействию ультрафиолета, вследствие чего повышается его хрупкость.

Если ваши соседи сверху уже выполняли подобную операцию, то процесс теплоизоляции квартиры для вас закончен, если же нет, то над верхним краем вашего теплоизоляционного слоя следует закрепить козырек из жести во избежание затекания воды между теплоизоляционнм слоем и стеной.

Таким образом, весь процесс теплоизоляции вашей квартиры должен занять 4-5 дней. Если же бригада, которую вы нанимаете, обещает выполнить все работы за 1-2 дня, то скорее всего они будут вестись с нарушениями техпроцесса.


На фото: идёт процесс теплоизоляции квартиры моих соседей. На заднем плане — строительство нового 16-этажного дома с монолитным ж/б каркасом, толщина внешней стены всего лишь 1 кирпич + теплоизоляция пенополистирольным пенопластом.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. Maxim:

    Пенополистерол для утепления стен — самое быстрое и самое дешёвое, на сегодняшний день, решение проблемы. Спектр его применения — утепление стен, балконов, гаражей и различных складских помещений. Спасибо за эту познавательную и поучительную заметку.

  2. Anna17:

    Ну, я не знаю, внутри им утеплять квартиру, еще, куда не шло, но снаружи…
    Вид мне не понравился, хотя и общий вид дома, мягко говоря, пугает…
    Если бы таким способом утеплялся весь дом, то да, может и имеет смысл, но отдельно взятую квартиру, я бы не стала.
    Кроме того, сверху вы предлагаете козырек, а как же остальной периметр? Ведь дождь, снег и ветер попадают не только сверху.

  3. Goshia:

    Отличное решение по утеплению наружных стен. Зимой — не холодно, а летом, не жарко. При таком сильном уменьшении теплопотерь, экономить расход газа или электроэнергии при индивидуальном отоплении квартиры, а летом, кондиционер можно включать гораздо реже, в комнатах и так будет не жарко.

  4. vvvvvv:

    Мы построили санузел из пенополистирольных блоков, это тоже самое, что утепление листами пенопласта готовых строений. Помещение получилось очень теплое, практически зимой отапливается от полотенцесушилки и лампочки. Летом действительно прохладно.

  5. kharkov:

    Уважаемая Аня, когда температура в квартире достигает 30-35 оС как-то мысли о том, как будет выглядеть дом, меньше всего волнуют. Хотя, конечно, если фасад на центральную улицу, то городские архитекторы могут и не дать добро на подобный «дизайн», а для панельных многоэтажек в спальных районах это стало уже нормой.

    По поводу утепления всего дома — я указал, что подобные технологии уже широко используются (см. правый нижний угол последнего фото).

    Насчет козырька по периметру, то он не нужен. Справа, слева и снизу пенопласт тоже оштукатуривается и осадки даже если попадают на торцы, то не проникают под штукатурку. Сверху же козырек обязателен, хотя можно как вариант слой штукатурки сверху выложить в виде призмы — получится своего рода склон, по которому влага будет стекать вниз не задерживаясь (эта мысль появилась только что, подобной реализации на практике пока не видел).

  6. zhanna114:

    Да уж, а когда квартиру зимой не прогреть, а на стене изнутри слой инея за ночь появляется, внешний вид дома волнует еще меньше. Да и потом, здоровье в любом случае важнее красоты. Интересует, какова будет на пенополистирол цена, даже не на него, а на пятидневную его установку.

  7. vika30:

    На пенополистирол цена, как и на его монтаж, может колебаться в разных регионах, так что лучше узнавать в своем городе, обзвонив несколько фирм. А вот утеплять стены изнутри следует исключительно в безвыходном состоянии, так как при этом они гораздо сильнее промерзают. Так что утепление фасада снаружи не только площадь комнат экономит, но и технологически правильно.

  8. lena44:

    Сегодня многие используют именно пенополистирольные плиты для утепления фасадов. К сожалению, самостоятельно даже на втором этаже утеплить крайне трудно, нужно помост сооружать. А вот для первых этажей ничего сложного в таком утеплении, действительно, нет. Главное, не торопиться и провести все этапы утепления. В статье, кстати, они очень хорошо и доступно описаны.

  9. overrevolucio:

    Наружное утепление стен пенополистиролом имеет только один недостаток — срок службы самого утеплителя не превышает 10-15 лет. А переделывать такую конструкцию слишком хлопотно. Мне больше нравится вариант с использованием минеральной ваты под навесными фасадами, которые всегда можно демонтировать, чтобы заменить слой утеплителя.

  10. lemnis:

    Сегодня пенопласт — самый популярный способ теплоизоляции квартир, хотя само крепление теплоизоляции и последующая отделка — не самые простые строительные операции. На рынке появилась более привлекательная, на мой взгляд, новинка — теплоизоляция жидкая, которая наносится, как обычная краска. Собираюсь сам ее опробовать летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *