Шифоньер в детскую

Я когда-то обещал в комментах к своему последнему посту, что скоро еще найду чем похвастаться из мебели своими руками. Но так вышло, что полочка для обуви в прихожую и книжная полка для дочки оказались ничем не примечательными — такие по плечу сделать каждому, а для более серьёзных начинаний негде было развернуться — ютились в однокомнатной квартире. Но полтора месяца назад мы перебрались на большие площади — теперь снимаем полногабаритную "двушку", и у дочки теперь появилась своя комната, которая потребовала заполнения её мебелью.

Задача №1, которая встала на повестке дня — обеспечение подрастающей барышни собственным шифоньером, где бы она могла разместить свой гардероб. Была вначале идея сделать шкаф-купе, но юная заказчица отвергла сей вариант, заказав обычный двухстворчатый шифоньер. Поэтому в основу будущего вместилища дочкиных нарядов лег этот набросок: 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для крепления дверок шифоньера было решено использовать обычные металлические накладные петли типа GX без амортизаторов. Для имеющейся массы дверок открывание и закрыване их на этих петлях происходит достаточно мягко (по 2 петли на нижние маленькие дверки и по 3 — на верхние большие). А разница в цене, — $0,5 за петлю без амортизатора против  $2 с амортизатором, — окончательно склонила чашу весов в пользу первых.

 

 

 

 

 

 

Практически весь инструмент, необходимый для изготовления шифоньера, перечислен в посте "Полка на кухню своими руками", разве что место электролобзика моего друга занял уже мой собственный BOSH PST 800 PEL и понадобилась насадка-фреза на дрель для высверливания отверстий в дверцы под петли.

 

 

 

 

 

 

Поскольку размеры листа ДСП 2440х1830 мм не позволяли занести его в таком виде в квартиру, было решено заказать у продавца минимальную порезку (хотя бы на такие части, которые можно занести в подъезд), а будущие дверцы шифоньера сразу вырезать по размерам и отторцевать ПВХ-кромкой. На роцессе торцевания меламиновой кромкой остальных деталей шифоньера останавливаться не буду — он был описан мной ранее. Разве что подкладывать между утюгом и кромкой лист бумаги в этот раз я не стал — как оказалось, это совсем не обязательно.

Некоторые горе-умельцы для сборки мебели используют пластмассовые уголки. Я бы предостерег всех от таких шагов — через год, максимум — два такая мебель уже начнет "гулять". Ну а переезд с квартиры на квартиры и вовсе будет для неё смерти подобным. Оптимальный вариант — особо прочные мебельные шурупы — конфирматы. Для них в листах ДСП, скрепляемых между собой, предварительно специальным сверлом с фрезой просверливаются отверстия, после чего конфирматы закручиваются в них с помощью шестигранника таким образом, чтобы их шляпки оказались в одной плоскости с поверхностью ДСП. Сверху конфирматы закрываются ПВХ или самоклеющимися меламиновыми заглушками под цвет ДСП.

 

 

 

 

 

Прежде, чем сверлить отверстия в дверках под петли, неплохо было бы потренироваться на обрезках ДСП — с первого раза можно не рассчитать усилия нажима на дрель и просверлить дверцу насквозь.

Внутри верхнего отсека устанавливается овальная труба-скалка, нижний разделяется в горизонтальной плоскости полочкой.

Если всё делать без спешки  и суеты, то в итоге получится вот такой симпатичный шифоньерчик. Моя дочка, по крайней мере, довольна.

 

 

Блоги, Мебель, Мебель для детской

Комментарии пользователей:

  1. razumm:

    Вот человек в очередной раз доказал, что нет ничего не возможного и трудного. Я так понимаю вы сделали чертеж-набросок, пришли в фирму по изготовлению мебельных щитов и все. Но мне кажется, что при вашем «кочевом» образе жизни, шкафчик из ДСП долго не протянет. Молодец — удачи вам!

  2. sergey11:

    Заднюю стенку делали из ДВП? А вообще, всё очень наглядно. Сам планирую изготовить прихожую, но там конструкция должна быть по-сложнее, с выдвижными ящиками. Кстати, почему бы и Вам в таком шкафу не установить снизу большой выдвижной ящик на роликах, было бы удобнее.

  3. kharkov:

    Да, задняя стенка из ДВП. Планировал вначале использовать ламинированную ДВП, но, посоветовавшись со специалистами, решил, что смысла нет. А вот для двух больших выдвижных ящиков на роликах, которыми я оборудовал дочкину кровать (в ближайшее время созрею и выложу фотографии процесса её изготовления), где на дно оказывается определенная нагрузка, я использовал уже ламинированную ДВП.

    По поводу сколько протянет мебель из ДСП — так она вся, что продается в магазинах, сделана именно из этого материала. Так какой смысл платить в полтора раза больше? Кровать мне, кстати, обошлась еще дешевле, поскольку полностью всю порезку я делал уже сам «свежекупленной» дисковой пилой.

  4. misgerman:

    Интересный материал. Сам никогда не пробовал изготовить мебель, даже не знал, что существует специальная насадка фреза для петель или шурупы конфирматы (напоминает названием религиозный обряд конфирмации). Шкаф получился не хуже, чем сделанный на заказ. Низкие нижние тумбы очень понравились, для маленькой девочки в самый раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *