Полка на кухню своими руками

Жене на день рождения родственники подарили хлебопечь и, несмотря на то, что на кухне у нас два кухонных стола, настольная бытовая техника (а она была представлена на тот момент кухонным комбайном, микроволновой печью, электромясорубкой и  тостером) перестала на них помещаться. Вопрос о местопребывании хлебницы тоже завис в воздухе. Поскольку мы вынуждены в данный момент проживать в арендуемой квартире, вариант установки функциональной встроенной кухонной мебели (для решения раз и навсегда подобных вопросов) не рассматривался. В поисках свободных мест взгляд остановился на стене, у которой одиноко стояла стиральная машина. На неё прямо просилась полка, которая могла бы стать выходом из создавшейся ситуации, разместив на себе часть кухонной утвари.

С местом определились, но где взять эту полку? Разумеется, под нужные размеры в продаже готовое изделие можно даже и не искать. Заказывать индивидуально — не самое дешевое удовольствие. Поэтому, вспомнив поговорку "наши руки — не для скуки", решил подойти к решению этой проблемы творчески, то есть сделать полку своими руками. Взвесив все особенности работы кухонной бытовой техники, было решено новое место жительства готовить для микроволновой печи.

Почти в каждом городе найдутся мебельные магазины, которые сами изготавливают мебель, а обрезки, оставшиеся после производства, продают в отделе мебельной фурнитуры по сниженным ценам. В один из таких магазинов с большой сумкой на плече я и явился. Мне сразу повезло — прямо передо мной красовались три куска ламинированной ДСП, по размерам идеально подходивших для размещения микроволновой печи.

Вооружившись взятым у товарища электролобзиком, закруглил углы будущей полки, после чего для лучшей чистоты поверхности обработал их наждачной бумагой.

Поскольку срез ламинированного ДСП во-первых выглядит неэстетично, а во-вторых является источником испарения смол, применяемых в процессе прессования плит, его следует закрыть кромкой.

Кромку можно приклеить, приложив к торцу ДСП и прогладив через лист бумаги утюгом. Если ширина кромки превышает толщину ДСП, лишняя часть после наклеивания срезается ножом.

Будущие несущие поверхности полок подготовлены. Осталось объединить их в единую конструкцию.

По углам каждой поверхности прикрутил фланцы (на средней — как сверху, так и снизу), в которые вставил (купленные и нарезанные в том же магазине) металлические трубки.

В итоге получилась следующая конструкция:

‘);»>

Крепление к стене осуществлено при помощи мебельных уголков, которые после окончания монтажа закрываются пластиковыми кожухами.

Полка на кухню своими руками

Микроволновка и хлебница на новом "месте жительства".

Блоги, Кухонная мебель, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. puma65:

    Очень хорошая идея! Не знала, что трубки продаются в магазинах, давно бы мужу такую заказала. На такой полочке и цветы установятся и хлебница, а то у меня хлебница стоит на холодильнике, а холодильник высотой 190 см. Только полочку буду делать со смещением, по моему так интереснее смотреться будет.

  2. Leviafan:

    Всё правильно, я так же сделал не только несколько полок, но и встроенный шкаф-купе. Только при распиле ЛДСП в домашних условиях обыкновенным лобзиком нужно учитывать, что край получается далеко не идеальный, поэтому если есть возможность, лучше закрывать торец кромкой ПВХ.

  3. Sergo678:

    Дешево, но не сердито, поскольку при работе лобзиком на поверхности ЛДСП образуются сколы, что выглядит достаточно не эстетично да и для того, чтобы сделать им ровное закругление, необходим определенный навык. Для съемной квартиры, конечно, подойдет, но в своем жилье я бы воздержался от подобного мастерства. А закрепить на стене такую конструкцию можно не на уголках, а на специальных кронштейнах, например, «пеликанах». Стоят они не на много дороже, чем уголки, но выглядят намного приятнее.

  4. margo-lipetsk:

    Молодец!!!!!!!!!!!!!!!

  5. Tarrida:

    Бурные аплодисменты. У Вас руки растут как надо. Смотрится очень красиво, даже лучше, чем полки, которые продаются у нас в магазине. Сколько времени занял процесс изготовления, и какие сложности могут возникнуть. На фотографиях создание полочки выглядит очень просто, и идея со второй полочкой — настоящая находка.

  6. kharkov:

    Спасибо за отзывы 🙂 сделал за полдня, пока жена была на работе. Теперь получил от неё заказ на изготовления шкафчика для обуви. Надеюсь, что получится, и в ближайшее время у меня будет чем еще похвастаться 🙂

  7. гость:

    молоток!

  8. гость:

    Красавчик! Золотые руки!

  9. гость:

    Ужас ЛДСП лобзиком пилить.
    Чего уж тут хорошего.
    Да большого умения не надо, три доски скрепить.

  10. гость:

    ДСП, лобзик, и вообще че то ненадежно смотрится))))))))))))))))

  11. naina21:

    Отличные получились полки для кухни. И микроволновка с хлебницей теперь постоянную «прописку» обрели, и средняя полочка для следующего подарка готова :). Жаль, пластиковых кожухов для крепежных уголков не видно на фотографиях. Благодаря металлическим трубкам конструкция выглядит вполне солидно. Не поняла только критики по поводу использования лобзика для срезки углов. У настоящего мастера, как видим, результат отличный, без всяких сколов.

  12. гость:

    нормаль уважуха!

  13. artemida32:

    Несмотря на то, что сегодня Харьков кухни предлагает готовые от лучших европейских производителей в любом стиле, но для наших маленьких квартир приходится постоянно изобретать что-нибудь самим, тем более, что количество кухонной техники постоянно растет. Мы после заказа кухонного комплекта еще дважды дополнительно заказывали в той же фирме новые полки, к сожалению, сами делать даже простейшую мебель не решаемся.

  14. mila33:

    Отличная самоделка! Даже не думала, что самостоятельно созданные полочки для кухни могут выглядеть настолько солидно и профессионально. Вы ее мудро сделали с запасом под новые приобретения, поскольку количество полезного оборудования на наших кухнях постоянно растет. Думаю, при желании можно будет еще и надстроить эту полку, превратив в мини стеллаж.

  15. inga23:

    Раньше мне хотелось всю мебель на кухню сделать с закрытыми полками, поскольку комнатка маленькая, и все, что на виду, ее зрительно захламляет. Теперь жалею, что не осталось пару полок открытых для тех предметов, которыми пользуемся постоянно. Ваш опыт вдохновил задуматься об устройстве такой полочки самостоятельно, хотя бы над нашим угловым обеденным столом.

  16. lusya32:

    С такими умелыми руками можно не то что кухонные полки, но и целый комплект мебели сделать. Работа качественная, полка основательная, жаль, не сфотографированы пластиковые кожухи крепежных уголков. У нас тоже через три года возникла необходимость в дополнительных полках, хотя при заказе мебели казалось, что все предусмотрели. Теперь думаю, что можно рискнуть и сделать полки самим, в крайнем случае, на даче повесим, если уж совсем плохо получится.

  17. stopvarez:

    На фото издалека в темноте может быть и смотрится аккуратно. Но вот наждачной шкуркой обрабатывать ЛДСП — это ноухау))). Запиленный край нужно проходить оберфрезером, тогда не будет сколов. Но воет машина не по детски, поэтому делать такие вещи в квартире не стоит.

  18. thanko:

    Отличная самодельная полка для микроволновой печи. возможно, професионал и заметит какие-то огрехи, но я их точно бы не увидела. У нас в большинстве фирм по изготовлению мебели на заказ работают самоучки, у них качество тоже не безупречное. Думаю, автору пора серьезно переключаться на изготовление мебели для дома своими руками.

  19. umtius:

    На фотографиях не видно вообще уголки для полок. Вы их обоями закрыли? Полка понравилась, только я бы среднюю часть сделал повыше, чтобы точно вошло следующее приобретение оборудования для кухни :). Вообще подход правильный: надо по максимуму стремиться изготавливать мебель своими руками, а сэкономленные деньги лучше потратить на отпуск.

  20. Гость:

    Отличная полка, очень удобно если мало места на кухне.

  21. Гость:

    сколы там полюбому есть)))))

  22. Гость:

    Поясните мне неучу, как на 2 уголках у него держится полка с тяжелой микроволновкой без мощных кронштейнов под нижней полкой . 2 уголка у стены без какого нибудь ноу хау просто не могут держать такую конструкцию по всем законам физики с таким весом ? они просто согнутся и перекосятся совсей конструкцией.

  23. Гость:

    присоединяюсь. Долго смотрел фотку и думал, ну где же кронштейны спрятаны или уголки солидные, с соответствующим выдерживающим такую напругу.Не понимаю, как могут уголки такие удерживать вес полок?

  24. Гость:

    Судя по фото, не так уж все и просто. Для тех, у кого нет профессиональных инструментов, ничего не сделать. Но выглядит, конечно здорово. Молодец.

  25. Гость:

    Молодец,уважаю -настоящий хозяин!А главное жене-приятный сюрприз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *