Металлопластиковые трубы

Если совсем недавно прокладка водопровода в собственном доме (да и в квартире тоже) требовала немалых затрат, значительная часть которых составляла оплата услуг слесаря-сантехника, который приезжал со своим сварочным аппаратом, кучей "металлолома", а после своего ухода оставлял грязь, закопченые стены и стойкий запах карбида, то сейчас, с развитием новых технологий, эти воспоминания вызывают лишь улыбку.
Первым прорывом в этой области стало появление пластиковых труб. Благодаря простоте монтажа, неподверженности коррозии и "элегантному" внешнему виду они быстро завоевали популярность у населения. Самостоятельный монтаж водопровода стал доступен любому человеку без специальных навыков и инструментов. Вспоминаю, как я, инженер-математик лет 10 назад после покупки собственного дома впервые столкнувшийся с необходимостью установки водопровода (дом был куплен без удобств), c гордостью демонстрировал своей жене собственноручно склеенный первый участок водопровода из пластиковых труб.
Однако существовало несколько "но".
1. Пластиковые трубы для горячего водоснабжения в те времена стоили в 2 раза дороже, чем для холодного.
2. Участки труб между собой, а также фитинги соединяются намертво, что усложняет подключение новых участков к существующей системе водоснабжения.
3. Сложная геометрия водопроода в частных домах (особенно старой постройки), требует большого количества различных фитингов.
4. Определенные ограничения на длину бесстыкового участка водопровода.

Но эти проблемы легко решились через год-два с приходом на сантехнический рынок металлопластиковых труб.

Металлопластиковая труба — это алюминиевая трубы изнутри и снаружи заключенная в полиэтилен. Между слоями алюминия и полиэтилена размещены склеивающие прослойки.
Основные преимущества металлопластиковых труб — гибкость, прочность, антикоррозийность, довольно большая протяженность бесстыкового участка водопровода, простота монтажа, универсальность применения.

Есть конечно и недостаток: некоторые производители металлопластиковых труб экономят на металле и слой алюминия в них больше напоминает фольгу. В этом случае если по трубе долгое время циркулировала только горячая вода, а потом резко пустили холодную, то труба имеет все шансы потечь в месте соединения, так как чем тоньше слой металла, тем сильнее он реагирует на перепады температур, сужаясь при охлаждении и расширяясь при нагревании. Трубы с более толстым слоя алюминия менее подвержены изменениям в объёме, но они и менее гибкие. Что для Вас более или менее критично — выбирайте сами.

При монтаже металлопластиковых труб специалисты-профессионалы используют специальные резаки , калибраторы, а также трубогибы. Присоединение фитингов напоминает детский конструктор. Имеющиеся в продаже фитинги позволяют осуществить практически любое решение при прокладке трубопровода.


Я лично после пристройки к дому санузла при прокладке металлопластиковых труб обошелся без спецприспособлений. Нарезку трубы проводил аккуратно обычной ножовкой по металлу, а сгибал трубы вручную.
Однако здесь надо быть осторожным — при сгибании трубы под острым углом алюминиевый слой почти наверняка порвётся и такую трубу придётся заменять.
Если необходимо задать трубе угол, близ кий к прямому, то желательно во внутрь трубы вставить пружину или засыпать сухой песок — они не дадут алюминию сильно деформироваться. Если не забывать об этих нюансах, то при прокладке металлопластиковых труб в собственном доме или квартире можно обойтись и без вызова мастера, сэкономив тем самым от 450 до 650 рублей (в зависимости от региона) на 1 погонном метре трубы.

При выборе металлопластиковых труб для водопровода обратите внимание на цену — при равном диаметре трубы у водопроводных труб она будет выше чем у труб, используемых для систем отопления и канализации, так как внутри них используется пищевой пластик.

Срок службы металлопластиковых труб, в зависимости от производителя, может быть от 35 до 50 лет.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. reg-ina:

    Да, металлопластиковые трубы действительно облегчают жизнь. Живу в старой «хрущобе», от старости и ржавчины давление воды на выходе упало процентов на 70%, учитывая наличие газовой колонки страдали просто ужасно. Полгода назад собственноручно сменил все на металлопластик. Работа заняла всего день. При помощи болгарки обрезал трубы и с помощью фитинговых соединений сделал полную разводку холодной и горячей воды.

  2. nata22:

    Более легкий монтаж металлопластиковых труб, чем обычных металлических, позволяет не просто экономить на вызове профессионального сантехника, но и прокладывать разводку по квартире любым удобным для владельцев способом. В ванной комнате вообще удобно собрать стояки, счетчик, вентили в одном месте и закрыть все декоративным экраном с окном доступа для ревизии и ремонта.

  3. misgerman:

    Честно говоря, технология монтажа металлопластиковых труб также имеет недостатки. Самое слабое место подобных водопроводов — фитинги, которые часто срывает под давлением. Производитель предлагает, кроме обычных, более надежные пресс-фитинги для металлопластиковых труб, но цена их очень высокая. Поэтому металлопластиковую разводку лучше делать с минимальным количеством стыков, а все фитинги располагать в местах легкого доступа для ремонта и замены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *