Облицовка стен панелями МДФ

Сегодняшний пост посвящен описанию работы по отделке прихожей комнаты панелями МДФ. Недавно нам пришлось выполнять эту не легкую работу. Почему не легкую? В — первых: наследие хрущевских времен оставило за собой не только маленькие комнатки, но и очень кривые стены. Именно в прихожей, в которой нам довелось выполнять ремонтные работы, были ужасно – кривые стены. А заказчик захотел закрыть эти стены панелями МДФ. Перед нами встали задач: как в такой маленькой прихожей комнате сделать оптимально компактную обрешетку и чтобы она не выходила за определенные размеры дверного проема. Немного подумав в данной ситуации, мы решили: правая и левая стена будет выведена вертикально по уровню обрешеткой. А над дверными проемами панели МДФ будут приклеены на жидкие гвозди, непосредственно на стену без обрешетки. Обрешетка для крепления панелей была смонтирована из деревянной рейки размером два с половиной сантиметров. Так как завал стены был сверху, то низ обрешетки мы закрепили на дюбель – гвоздь. Следующие рейки уже крепились непосредственно с помощью специальных подвесов, которые применяются для крепления металлопрофиля. На фотографиях это хорошо видно. Для того чтобы конструкция была прочной, нам пришлось между рейкой в углах закрепить дополнительные рейки, но уже вертикально. Верхние рейки были закреплены горизонтально по уровню, для того чтобы потом монтировать на них подвесной потолок. Когда обрешетка, у двух стен была готова, мы приступили  к монтажу панелей МДФ. Крепить панели необходимо не от угла, а на оборот, сводить их к углу. Затем угол будет закрыт специальным уголком МДФ. По мере покрытия площади стен панелями, мы вырезали в них разные отверстия. Например, нам было необходимо вырезать отверстие под электрический счетчик, затем мы вырезали два отверстия под выключатели. Панели  МДФ хорошо пилятся обычной ножовкой по дереву. А круглые отверстия высверливаются коронками по дереву. Для приклеивания панелей к стене мы использовали распространенный в продаже клей «Момент» — жидкие гвозди. Клей лучше наносить не точечно, а «змейкой» по всей поверхности панели, как на фотографии. Когда стены были закрыты панелями, то пришло время монтировать потолок, при монтаже которого возникли новые задачи, о которых мы расскажем в последующих заметках.

Блоги, Стеновые панели, Стены

Комментарии пользователей:

  1. poa83:

    Честно говоря не в восторге от МДФ. Тем более пугает крепление на клей, что то мне это совсем не нравиться, а как эта конструкция проявит себя в дальнейшем? Сам материал чуть лучше нашего ДСП, я не советую.

  2. гость:

    Стеновые панели МДФ очень удобны и выгядят очень хорошо. Я отделывал этими панелями прихожую и коридор, наклеивал на бетонную стену. Уже 8 лет — проблем нет. проблема только одна была — примыкание к дверным коробка, поскольку коробки были сделаны задолго до возникновения идеи использования МДФ и не учитывали изменение толщины стен. Пришлось под наличники подбирать подкладки в цвет. И еще: при наклеивании приходится фиксировать панели распорками до высыхания клея («Жидкие гвозди», но не «Момент»). Если бы делал сейчас, то — на обрешетку, тогда за панели можно заложить всю «слаботочку» (антена, витая пара, …).

  3. Гость:

    Какой клей вы смеетесь? Весь коридор в Сталине у себя заложил панелями МДФ очень крутая штука покупает одинакого размера брускы на стены в 4 горизонтальных ряда засверливаете в стену ставит дюбеля закрепляет самлрезами и аккуратно к брускам либо гвоздиуами прибиваетк входную часть панели либо скобами с помощью строительного скотча

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *