Как не надо связываться с друзьями по поводу ремонта!

Честно сказать, такие истории бывали у каждого. Было это давно, но впоминается как сейчас. мы тогда дружной семьей переехали в большую трехкомнатную квартиру. Состояние у нее было хорошее. вобщем жить можно было и т.п. Но как каждым новым хозяевам моим рожителям захотелось все поменять. У нас не было денег, чтобы нанимать классную компанию,  переезжать куда-то на месяц и приехать в апартаменты. Не в те тяжелые девяностые. Сами родители тоже не могли сделать ремонт. Не было времени. Папа работает сутками, мама сама не в состоянии ложить плитку и красить полы. вобщем решили, что есть же знакомые, к которым можно обратиться. Не могу сказать, что сначала это казалось плохой идеей. Исполнителями выбрали друзей друзей, которые делали уже не один ремонт знакомым знакомых. Вроде все были довольны и счастливы.

Мы договорились о том, что они сделают ремонт в одной комнате, потом другой, чтобы мы не переезжали никуда. Договорились, что работать днем они будут под присмотром мамы. В общем, начали мы сами обдирать обои, переставлять мебель, а потом они пришли! Первые пару дней все было отлично. Обои мы купили сами, клей тоже. никто не жаловался. Обои ложились ровно и гладко. Рисунок везде совпадал. Потолки у нас в квартире не особенно ровные, поэтому рабочие пообещали их выровнять. НЕ выровняли. сказали, что тогда ремонт затянется еще на неделю точно. Сказали, за обоями ничего видно не будет. Согласились. Но спустя  лет видно до сих пор. последним этапом стала покраска полов. в пятницу их красили, на выходные мы уезжали к бабушке, чтобы не "нанюхаться" этой гадости, а в понедельник переставлялась мебель в зал из спальни и продолжался небольшой ремонт.

что можно сказать. Я до сих пор на нашем полу, когда его мою, вижу следы от старого стола и дивана. Хорошо, Хоть стенку не переставляем. Мы всю вину и ответственность взяли на себя, потому что сами решили не ждать, когда краска высохнет. 

Итак, вторая комната — конец близок. на вторую комнату, спальню, в которой я  до выходных живу, жила, и по приезду в гости буду жить, мы уже им верили и доверяли. а зря. 

Наши работнички расслабились. Поскольку комната раздельная, и мы закрывали, чтобы  вся пыль в квартиру не неслась, они там начали курить. Когда мама это обнаружила, то сильно с ними поссорилась. Они по-свойски начали общаться. Типа, тетенька все ж хорошо. мы ж свои. ничего не пропалим, не прожжем. Ну, обои не пропали, но провоняли точно. долго там еще этой гадостью воняло. Пару рулонов обоев вобще изгадили. Извиняюсь за жесткость, но изгадили борщом с мясом. Я мало того, что борщ с мясом не ем, так еще и должна была бегать и искать такие же обои. А их как всегда нет, или не хватать. Благо пару рулонов нашкребли. Они не дорогие, не какие-то изысканные, но спокойные, светлые и НЕ РОЗОВЫЕ!!! 

Вобще, что я могу сказать, денег мы им не доплатили – судите или нет. Те,к то нам их посоветовал, с нами долгое время не общались. А ремонт до сих пор не меняли из-за таких сладких воспоминаний.

 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Victorovich:

    До последнего слова все верно. Сам через такое проходил. Давно. С тех пор больше со знакомыми не связываюсь. Во-первых, лишний раз не поторгуешься, оговаривая стоимость работы. Спрашивать чеки за материалы тоже как-то не очень удобно. Во-вторых, посторонних работников я могу пять раз заставить переделать, если меня что-то не устраивает. Знакомых гонять неудобно. А уже со сроками — вообще ужас. Договариваешься на одно, по факту получается — дочку в школу, бабушку в больницу, машину в ремонт. И терпишь, вроде как не чужие проблемы. В общем, зарекся раз и навсегда.

  2. luci84:

    Мне кажется, что хорошо иметь сто друзей, но обращаться к ним по поводу помощи нужно избирательно! Сколько таких случаев, что самые близкие и родные друзья тебе вставляют нож в спину! Мы тоже попросили друзей помочь нам с ремонтом, а они взяли деньги на материалы (довольно крупную сумму) и просто смылись! Уехали в другой город. Со временем мы их нашли, но ни денег, ни ремонта, конечно, не увидели. Вот так и доверяй друзьям!

  3. babunello:

    О да! Лучше нанять профессионалов, заплатить им деньги и получится дешевле и качественней. Потому что друзей надо угощать, их не будешь подгонять (и так спасибо, что пришли) да, и если работа будет плохо исполнена (а в основном так и бывает) ты же не будешь им предъявлять претензии.
    А хочешь сделать что-то действительно хорошо — сделай это сам!

  4. glazik10:

    Не согласна с предыдущим автором. Значит такие у Вас друзья. Извините конечно. А в отношении ремонта думаю что если надо срочно сделать «косметику» и вы ограничены в средствах и времени, то конечно помощь друзей тут будет неоценима, но настоящих друзей, а не тех, кто хочет на Вас подзаработать. А вот для серьезного ремонта нужно выбирать настоящего мастера и заключать с ним договор, оговаривая все нюансы. А излишняя «жадность» и экономия здесь может обойтись «боком».

  5. Rustam4000:

    И в бизнесе нельзя связываться с друзьями и начинать с ними дело. Это мой вам совет. Ведь друзьям нельзя говорить претензии, поэтому работу лучше доверить профессионалом. Ведь не зря люди советуют не давать друзьям в долг.

  6. Chery13:

    Статья очень поучительная. Но, автор, следите за ошибками, очень тяжело воспринимается текст с полным пренебрежением орфографией.
    А по сути, согласна, друзей привлекать к ремонту не стоит. Во-первых, в ремонте какие-никакие навыки и умения все-таки нужны, без них обои отвалятся через месяц, полы начнут вздуваться и вообще ремонт нужно будет переделывать уже через год. Во-вторых, теребовать идеального исполнения от друзей тяжело, указывать на их ошибки тоже как-то неудобно.
    Уж лучше рабочих нанять. Так быстрее и дешевле выйдет. Не зря говорят, что скупой платит дважды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *