Комната для подростка

Если ваш ребенок уже вышел из детского возраста, и в его комнате нет места куче игрушек и конструкторов, а на первый план выходит учеба и новые увлечения, то пришло время сделать в комнате подростка ремонт.

Помещение, в котором живет, отдыхает и учится подросток должно соответствовать определенным требованиям, главное из которых, отдельный уголок с письменным столом и тумбочкой, чтобы он мог сконцентрироваться на учебе, и ничто не отвлекало его внимание. Прошло время ярких рисунков на стенах.

Если раньше вы могли навязывать малышу свои пристрастия в интерьере, то теперь ваш ребенок уже сам вправе решать, как обустроить свою комнату. Задача родителей лишь создать благотворный нейтральный каркас, а уже сам «взрослый» хозяин комнаты реализуется свои фантазии на практике. В возрасте, когда формируется характер человека очень важно дать ему возможность принимать решения самостоятельно.

Что же должен представлять собой этот каркас?

Первое на что нужно обратить внимание, комната не должна быть яркой и броской, ведь в школе большие нагрузки и хозяин обустраевоемого пространства порядком устает, а от ярких тонов, он будет уставать еще больше, кроме того, в комнате подросток будет делать домашнее задание, поэтому ничто не должно отвлекать его от занятий. Обои в таком случае лучше всего выбрать спокойных тонов, без ляпистых цветков и больших элементов.

Взрослому ребенку обязательно понадобиться шкаф, где он будет хранить свои вещи, пусть он будет не большим, но в нем будут храниться личные вещи подростка. То же самое касается личной полки или тумбочки, подросток должен сознавать, что его комната – это его личное пространство, которое не нужно защищать, он должен сознавать, что именно он хозяин комнаты, и никто не будет лазить по полкам и в шкафу.

Кровать должна быть удобной (не нужно ставить подростку диван), ведь в таком возрасте нужно хорошо отдыхать, лучше всего расположить ее у стены, в таком случае в комнате будет больше пространства, что на подсознательном уровне позволит подростку чувствовать себя свободным.

И еще один совет родителям, собравшимся делать ремонт в комнате подростка, если ваш ребенок захочет повесить, на только что оклеенные новыми обоями стены, плакаты любимых киноактеров или музыкантов, то не мешайте ему и ни в коем случае не ругайте его за это. Ведь это его комната и дайте ему самому там распоряжаться. Будет лучше, если подросток сам, с вашей помощью, будет делать ремонт, это поможет ему чувствовать себя в новой комнате спокойнее и уютнее.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. f-RED:

    Думаю, что стоит с ним сразу сесть и обсудить чего бы он хотел от ремонта. Согласовать, чтоб потом не переделывать. Как правило, в таком возрасте любят громко слушать музыку, есть повод задуматься над хорошей звукоизоляцией. Поставить хорошую дверь, желательно со щеколдой. И если ставить шкаф, то можно и небольшой сейф придумать. Думаю, такие мелочи порадуют его.

  2. alla34:

    Мои родители, сколько помню, никогда не делали ремонт в детской, не обсудив это со мной, поэтому моя комната для подростка всегда мне нравилась. А если хотелось что-то поменять, родители не возражали, помогали и мебель по-новому передвинуть, и стены перекрасить, и занавески сшить. Я сейчас понимаю, что они мягко корректировали мои идеи, чтобы было лучше и проще сделать, но тогда казалось, что все сама придумываю 🙂

  3. lena44:

    Сегодня дизайн комнаты для подростка может вполне обойтись без одежного шкафа, если в доме есть общий вместительный шкаф купе или гардеробная. Зато полки для учебников, дисков и других небольших предметов очень нужны, их много не бывает. Мы для сына придумали еще специальный каркас, чтобы постеры крепить не на стену, а на рейки в цвет стены. Тогда можно их спокойно менять и перевешивать, не боясь испортить стены.

  4. zhenya32:

    Мне кажется, комнаты для подростков могут выглядеть вполне спокойно и без лишнего декора, поскольку тинейджеры без нашего участия вполне справляются с их украшением плакатами, стикерами, вырезками из журналов и прочими красочными элементами. Лучше позаботиться об удобной кровати, хорошо освещенном месте для занятий и просторных шкафах и полках.

  5. elena25:

    У тинейджеров пробуждается особый интерес к собственной внешнсти, как у мальчиков, так и у девочек. Они активно примеряют на себя разные образы, репетируют эффектные позы и жесты. Это достаточно забавно, но в то же время крайне важно, позволяет корректировать свой образ, чувствовать себя уверенно среди сверстников. Поэтому любая комната подростка должна иметь большое зеркало, в котором ребенок мог бы увидеть себя в полный рост.

  6. helga12:

    Не думаю, что подростковая комната должна быть оформлена так, чтобы ребенка ничто не отвлекало от занятий. Дети разные, и нужен индивидуальный подход. Я училась легко, уроки больше одного-полутора часов не отнимали, так как устный материал запоминала хорошо во время урока, читала быстро, над задачами не корпела. Думаю, таких подростков немало. И зачем ради пары часов занятий делать унылую нейтральную комнату? Также инертных и вялых детей яркие краски могут, наоборот, стимулировать и наполнять энергией.

  7. rina33:

    Если спросить самого хозяина комнаты, каким бы он хотел видеть собственный интерьер комнаты для подростка, то точно бы назвали музыкальную аппаратуру, постеры, хороший компьютер или ноутбук, оригинальные «фишки» в декоре комнаты, низкую кровать или диван. А вот удобный шкаф и звукоизоляция больше пригодится самим родителям, чем подростку.

  8. elena41:

    Мне кажется, тинейджерам уже можно доверить самостоятельный выбор отделки и декора или хотя бы вместе с ними купить и обои для комнаты подростка, и ткань для штор, и компьютерный стол и прочие, нужные для ремонта вещи. Родители часто забывают, что их подростковые вкусы тоже шли вразрез с традициями старшего поколения, так не стоит мешать и вашим детям самовыражаться. Просто скорректируйте те моменты, которые явно выбиваются из общего замысла стиля комнаты.

  9. alisa125:

    В отличие от интерьера малышей, обои в комнату подростка можно покупать достаточно нейтральные, даже под покраску. Как правильно замечено, большинство подростков предпочитает развешивать по стенам постеры, поэтому нейтральный однотонный фон даже предпочтительнее. Исключения составляют лишь тематические комнаты в определенном стиле, где обои могут выражать общую идею оформления.

  10. lizaveta4:

    А вот мне не нравятся спокойные по цветовой гамме интерьеры комнат для подростков. Все же в этом возрасте дети вполне активны, сил и энергии у них много, желания видеть креативную обстановку в собственной комнате тоже не занимать. От малышового многоцветья, конечно, уже нужно отходить, но яркие контрастные интерьеры более чем уместны.

  11. angelinka2:

    Я бы ремонт комнаты для подростка обязательно делала с предварительной звукоизоляцией стен, потолка и пола. И от соседей жалоб меньше будет, и самим спокойнее. Все же подростки не умеют получать удовольствие от тихой музыки, и к этому нужно относиться с пониманием. В конце концов, мы сами были такими же в их возрасте.

  12. analore:

    Лучше всего проводить ремонт в комнате подростка совместно с ребенком. Кстати, это отличный способ поддержать конструктивный контакт с детьми в переходном возрасте. Нужно поощрять подростков проявлять индивидуальность, а не стремиться нивелировать их вкусы, часто преходящие, если не переусердствовать с запретами. Если ребенок готов полностью взять инициативу по выбору материалов в свои руки, просто помогите ему, оставаясь на вторых ролях.

  13. umtius:

    Главное, в чем нуждается комната для подростков, это хороший ортопедический матрас и удобное эргономичное кресло или стул для занятий. Если ребенку исполнилось 14 лет, можете смело доверить ему выработку основных концепций дизайна, сами просто практично корректируйте этот план. Я в этом возрасте уже сам красил стены, поскольку мне разрешили делать с ними все, что захочу. Просто купите акриловую краску, она без запаха и легко отмывается от инструментов.

  14. julianna:

    Обычно комнаты подростков используются не только как спальни и учебные комнаты, но и как подростковые гостиные, где дети собираются вместе с друзьями и одноклассниками. Поэтому в комнате лучше выделить специальный уголок, где тинэйджеры могли бы устроить посиделки, удобно расположившись на диванчике или мягком ковре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *