Функциональная однокомнатная квартира

Я всегда хотела двухкомнатную квартиру и искренне полагала, что квартира, в которой только одна комната, не может быть функциональной и удобной для проживания в ней двух человек. Но после того, как мои друзья сделали ремонт, в оставшейся им по наследству от бабушки квартире, я пересмотрела свои взгляды на однокомнатное жилье.

Планировка в их квартире была стандартной, сразу шла прихожая, прямо напротив вход кухня, в которую шел коридор, и отгороженный стеной зал, между залом и прихожей тоже была стена и обычная входная дверь.

Мои друзья начали благоустройство своей квартиры с того, что стену между залом и прихожей отнесли на метр вглубь зала, теперь зал стал меньше, а прихожая расширилась. Та площадь, на которую увеличилась прихожая за счет зала, пошла под встроенный шкаф купе, в которой поместились все вещи, с одной стороны там висит верхняя одежда, в другой на полочках сложено белье и чистая одежда.

Стену, которая разделяла кухню и зал, разобрали примерно на полметра от прихожей, сделали при помощи кирпича (можно использовать гипсокартон) угол в 120 градусов и дальше при входе в зал построили из гипсокартона арку. Получился очень красивый и оригинальный дизайн, квартира сразу преобразилась и потеряла свой казенный вид.

В зале для более функционального использования тоже придумали нечто необычное. За счет того метра, который ушел под прихожую, в зале образовался небольшой закуток, примерно три на два метра, между залом и этим закутком мои друзья сделали еще одну арку, к которой прикрепили что-то напоминающее бамбуковые палочки.

В этом небольшом помещении они поставили кровать и повесили над ней светильник, таким образом, получилась отдельная спальная комната, в результате чего отпала всякая необходимость устраивать спальное место в гостиной и подбирать для этого специальный складной диван.

Мои друзья постелили на полу паркет, поставили новые радиаторные батареи, приобрели красивый фигурный диванчик (нераскладной) и поставили рядом с ним журнальный столик, на противоположную сторону повесили жидкокристаллический телевизор. Над телевизором и по бокам от него поместили стеклянные полочки из черного стекла, на которые поставили небольшие сувениры.

После таких перестановок и переделок квартира стала очень уютной и удобной для проживания. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Margosha:

    В целом идея перепланировки однокомнатной квартиры понравилась. Но мне показалось не очень удобным и не очень гигиеничным хранение чистого белья и одежды в шкафу, который расположен в прихожей. Конечно наличие отдельного спального места большой плюс, но рационально ли это для однокомнатной квартиры? Может быть, более функциональным решением была бы покупка раскладного дивана, а оставшееся место можно было бы использовать для хранения одежды, белья в жилой комнате. А в шкафу, расположенном в прихожей, хранить спортинвентарь и сезонную одежду.

  2. vedipa:

    Ваша переделка похожа на 1-к квартиру в журнале №10/2008г.»Идеи Вашего дома».
    Вы правы- спальное место должно быть даже в «копейке»!.У меня тот же вариант,
    только я хочу повесить над кроватью балдахин, чтобы телевизор с ночным (с наушниками)футболом на мешал…А пост. бельё можно сложить во встроенные под
    кровать ящики, если её приподнять на небольшой подиум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *