Если в квартире всего одна комната…

Отдельная однокомнатная квартира, если она все-таки есть, это большая радость для человека, но далеко не такая феерическая, какой могла бы быть при наличии двухкомнатного или трехкомнатного жилья, но не следует расстраиваться, ведь нужно понимать, что при правильном подходе и ее можно сделать очень функциональной и удобной. Дело осталось за малым, сделать ее такой и научить этому других.

Допустим, вы обладатель однокомнатной квартиры, не очень большой, всего тридцать пять метров общей площади, но в то же время  вы обладатель большого зала, кухни, прихожей, ванной и туалетной комнат, и самым большим кладом – «тещиной комнатой», неотъемлемым атрибутом новостроек. Осталось ответить на главный вопрос, как же сделать все это пространство функциональным и удобным для жизни?

Поверьте, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно только постараться и немного пофантазировать.

Кухню, ванную комнату, туалет и прихожую каждый хозяин квартиры вполне может обустроить самостоятельно, здесь все зависит от мастерства строителей и желаний хозяев квартиры. А вот зал, который должен быть одновременно и гостиной, и спальной комнатой, заставляет хорошенько поразмыслить над его функциональным дизайном.

Начнем с того, что единственную в квартире жилую комнату нужно сделать визуально как можно более просторной. Это лучше всего делать при помощи светлых тонов. Кроме того, учитывая то, что у нас есть «тещина комната», оформив в ней гардеробную комнату, можно сэкономить место в жилой комнате, которое использовалось бы под платяной шкаф.

Чтобы комната казалась более просторной, не нужно ее захламлять бесполезными и ненужными вещами. В гостиной будет вполне достаточно мягкого уголка, тумбочки, на который будет установлен телевизор, и небольшого туалетного столика.

Главная цель – с умом позаботится о функциональности дивана, который будет не только создавать приятную атмосферу гостиной, где будут отдыхать гости, но и служить спальным местом хозяевам квартиры, поэтому диван должен легко раскладываться, быть вместительным и при том иметь такую конструкцию, которая позволяла бы прятать в него ночные принадлежности. Сегодня в магазинах и мебельных центрах подобных вариантов мягкой мебели вполне достаточно, нужно только выбрать то, что вам больше всего по вкусу.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Natalia-V:

    Спасибо за такое детальное рассмотрение волнующего вопроса для многих из нас, кто живет в однокомнатной квартире! Действительно, дизайн квартиры, если он подобран грамотно, визуально превратит маленькую комнату в уютное гнездышко. Я считаю, что минимум громоздкой мебели с легкостью решит эту проблему!

  2. Natalochka:

    Согласна с тем, что одну комнату захламлять нельзя. Но ведь если в квартиру живет семья с ребенком (или даже двумя), то в одну «тещину комнату» все вещи не поместятся. Я бы добавила в интерьер зеркальный шкаф-купе, он визуально увеличил бы комнату и принял на себя главный «одежный» удар. Комнату разделила бы на зоны — отдыха и рабочую, чтобы каждому выделить хоть и маленький, но свой уголок. Насчет мягкой мебели — очень важно выбрать соответствующую, которая будет создавать эффект легкости. А то бывает поставят огромный кожаный диван, и он выглядит как слон в посудной лавке.

  3. scally:

    полностью солнасна с автором, подходить к ремонту и отделке однокомнатной квартиры надо с умом, продумав все до мелочи, т.к. особо пространством не располагает. Комнату надо делать как можно светлее, никаких стенок и шкафов, лучше всего шкаф-купе зеркальный встроить на меньшую стену, он отлично увеличит площадь. Окна делать белыми, пол как можно светлее, желательно бук или ольха. Остальная мебель не должна быть под потолок, чем ниже, тем лучше сохраняется свободное место.

  4. david55:

    Моя знакомая сделала встроенный шкаф в однокомнатной квартире. В него помещается не только одежда, но и книги, и другие вещи, которые, как правило, не куда вечно положить. С другой стороны шкафа находится компьютерный стол с полками по всему шкафа. Она поставил диван, журнальный стол и все, комната полностью обставлена, все по местам, и еще осталось много свободного места!

  5. Santanabluzz:

    Я долгое время жила в однокомнатной квартире. И семья у нас была не самая маленькая. К сожалению,тогда там были маленькие коридорчики и кухни, и никаких «тёщин комнат».
    Очень удобно в такой комнате (если живёте не одни, а с детками) использовать маленькие кресло-кровать или детскую тахту. Они легко складываются и раскладываются.
    При необходимости шкафа удобно ставить так называемые горки, а не секции. Они открытые и визуально не так загромождают пространство. Стелажики открытые, или полки — особо не важно.
    Не стоит вешать большую люстру.
    Часто в «Кватирном вопросе» используют диваны с большими ящиками снизу — тоже удобно при условии, что сам диван не занимает большую часть комнаты.
    В современных квартирах, где большие кухни, гостинный уголок можно обустроить на кухне.

  6. Julya:

    В скором времени собираюсь обновить интерьер в своей однокомнатной квартире. У меня задумка такая — во всю длинную стену поставить секции шкафов до потолка. Пусть там будет одежный шкаф, секция для книг, блок для телевизора, DVD-плеера, дисков, шкаф для белья. В общем, все, что сейчас по отдельным шкафам и столам, собрать в одном месте. Тогда, наконец-то можно будет поставить давно желанные угловой диван и журнальный столик. И места станет больше, и порядка.

  7. miraconda:

    К сожалению, ничего нового я не нашла в этих советах по обустройству однокомнатной квартиры. Чтобы мы не делали, но увы, одна комната она и так остается одной. Предлагаю, не тратить деньги на обустройство однокомнатных квартир, а эти деньги отложить и потом насобирав нужную сумму купить двухкомнатную квартиру.

  8. nidnek:

    Если зал в квартире достаточно высокий, то целесообразно разделить разные зоны на два уровня. Например, спрятать спальные места в подиуме, выдвигая их только на ночь. Все же постоянно спать на диване вредно для позвоночника, лучше найти места для кровати с ортопедическим матрасом. Бывает, наоборот, поднимают наверх спальную зону, оборудуя под ней вместительную гардеробную комнату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *