Библиотека в квартире

В России богатейшие литературные традиции. Сегодня во всех странах мира преклоняются перед величайшим талантом Федора Достоевского, Сергея Есенина, Льва Толстого и других не менее талантливых русских писателей. Русскому человеку есть кем и чем гордится, именно поэтому в нашей стране так много людей любят и ценят литературу.

Так сложилось, что в каждой советской семье был небольшой уголок, где хранились любимые книги. Сегодня Интернет и телевидение немного вытеснили художественную литературу, но в нашей стране еще немало людей, в квартирах и домах которых хранятся бесценные коллекции русской и мировой литературы. Осталось только найти такому сокровищу нужное обрамление.

Конечно, хорошо, когда есть специальная комната, которая отведена под библиотеку, но, к сожалению, это большая редкость, чаще всего книги хранятся у нас на антресолях, в книжных шкафах или закрыты в шуфлядках старых комодов.

Непонятно одно – зачем мы скрываем такие ценности, ведь сегодня можно приобрести прекрасные книжные стеллажи и полки, которые будут соответствовать интерьеру комнаты.

Теперь обсудим, в какой же части квартиры лучше всего хранить книги.

В спальне уголок библиотекаря лучше не делать, ведь книги имеют склонность накапливать в себе пыль, а в этой комнате воздух должен быть предельно свежим, ведь в ней человек отдыхает.

Кроме того, если вы установите стеллажи с книгами в спальне, то не многие смогут полюбоваться вашим замечательным собранием мировой литературы. А если книги будут размещены в гостиной, то пока вы быстренько накрываете на стол, ваши, нежданно-негаданно нагрянувшие гости, смогут скоротать свободное время, разглядывая ваши книги.

Вполне можно оформить шкаф для книг самостоятельно, будет очень красиво, если вы сделаете небольшой шкафчик из горизонтальных и вертикальных дощечек, примерно метр шириной, разделенный горизонтальными полочками по размеру книг, лучше всего, если полки будут расположены от пола до потолка.

Если литературы у вас пока еще не очень много, а вы мечтаете расширить свои сокровищницы, то можно разместить книги не на всех полках, а через одну, а пустые полочки заполнить небольшими сувенирами.

Поверьте, если вы истинный любитель литературы, то такой маленький литературный уголок доставит вам массу удовольствия. 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Belly:

    C той мыслью, что библиотека должна находиться в гостинной или комнате, выполняющей эту роль, а не в спальне, соглашусь безоговорочно. Из тех же соображений добавлю, что книжные полки и шкафы должны быть обязательно застеклены. В противном случае, раз в неделю с пылесосом придется чистить свои литературные сокровища. Ну а в идеале, конечно, лучше посвятить библиотеке отдельную комнату, которая должна быть светлой и просторной. Ну, а если учесть, что прямой солнечный свет книгам противопоказан, лучше убрать особенно ценные экземпляры в закрытые шкафы.

  2. vedipa:

    Шкафчик из 1-метровых (лучше 0,8м -чтобы не прогибались от веса)полочек хорошо…Но если они открыты,то пыль с 1500 томов (как,например, у меня)будете смахивать каждые 2-3 дня.Самое удобное-корпусная мебель. Разделите шкаф по вертикали на 2 части во всю высоту пола:открытый с книгами верх под стеклом и внизу бар и музцентр.И так вдоль стены или перегородка в комнате.
    Дальше, по мере поступления книг добавляете опять верх-книги, низ-что угодно или снова книги.

  3. Oliuliya:

    Да, отдельная комната под библиотеку — это, конечно, просто мечта. 🙂 В такой комнате можно поставить красивое кресло, сделать хотя бы искусственный камин и будет просто невероятно уютно. Я пока не могу себе позволить такую роскошь, поэтому книги приходится хранить в шкафу в зале.

  4. Gelata:

    У нас книги не на антресолях, у нас в шкафах за стеклом! Правда, шкафы пока небольшие, и книги стоят в 3 ряда. Чтобы мне достать Бальзака, надо сначала вытащить Мопассана, а потом Шекспира…

    В идеале тоже мечтаю об отдельной библиотеке, книг достаточно (и будут ещё). Хочу добавить, что по фэн-шуй книги из шкафа надо хотя бы раз в месяц брать в руки и открывать, иначе в них накапливается негативная энергия…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *