Наполни дом теплом живого огня.

  Хочется по-настоящему теплую обстановку в доме, а это, на мой взгляд, невозможно без камина, поэтому мы пришли к выводу, что свой черногорский дом необходимо оборудовать камином. Пока мы определяемся со стилем данного элемента интерьера, его функциональными особенностями, но в ближайшем будущем, я надеюсь, нам посчастливится погреться у домашнего очага — камина нашей мечты.


 Итак, немного о теории. Начнем, пожалуй, с детализации камина, его основой, безусловно, является дымоход. Еще на этапе строительства нашего дома, обсуждая внутреннюю планировку, мы определили место, где будет располагаться камин, а потом уже в соответствии с этим и выложили дымоход.  Из-за  экономии пространства (все-таки 133 квадратных метра общей площади нашего дома, шибко не разгуляешься, поэтому на счету каждый сантиметр),  дымоход у нас находиться не внутри дома, а снаружи.  Для этого в строительном магазине были приобретены уже готовые модули дымохода. Крупные по размеру шлакоблоки с круглой шахтой посередине  для керамической трубы, пространство между стенками блоков и трубы засыпается специальным термическим веществом в виде песка (прошу прощение, за такое непрофессиональное описание, к сожалению, аналога пока не нашла в России, поэтому не знаю точного названия). Сами части керамической трубы склеиваются с помощью раствора, который тоже входит в комплект модульного дымохода, а шлакоблоки укладываются на раствор из песка и цемента.  Все это потом можно отштукатурить или обложить декоративным камнем, но мы планируем зашить  дымоход, как и весь остальной дом в пенопласт и потом уже думать об общей  штукатурке и покраске дома. Минус такого наружного дымохода в том, что он не будет прогревать внутренние стенки дома, но тут уж выбирать не приходится.  Сам дымоход в поперечном сечении должен быть круглой формы, в квадратном дымоходе по углам скапливается много сажи. Труба дымохода должна возвышаться над кровом на 1 метр. Далее идет основная деталь камина — это портал, его фасадная часть по очертаниям напоминающая  букву П. Он как раз и определяет стилистическую направленность камина. Портал в классическом стиле выполнен обычно из камня или мрамора, бывают и другие варианты, например чугунное литье, керамика или дерево.
 Вот на этой фотографии изображен портал в классическом стиле.

 В моем доме с маленькой гостиной будет вполне уместен камин открытого типа, для больших залов он в большей степени несет функцию декоративного предмета интерьера, так как не способен отапливать большое пространство. В этом случае будет весьма подходящим вариант камина с топочной дверцей, которую при желании можно поднять вверх.  Еще одна важная составляющая камина это площадка перед топкой, оптимально, если она будет выступать вглубь комнаты на 50 сантиметров,  а по сторонам портала на 30 сантиметров. Теперь немного о самой топке, важно, чтобы топка была достаточно глубока, иначе значительно снизиться КПД камина. Если же наоборот топка неглубокая, тогда существует вероятность топить камин «по —  черному», дым будет попадать в комнату. Стенки топки должны постепенно  сужаться к верху. Топку необходимо периодически чистить от золы, либо в ручную с помощью веника и совка, либо с помощью пылесоса. Сейчас в век технического прогресса  существуют пылесосы с функцией чистки каминов. Так же дополняют камин и полезны в уходе за ним каминные аксессуары. Это кочерга, щипцы, уже упомянутые совок с веником, огнестойкие перчатки, меха и корзинка для дров, лучше, если все эти аксессуары будут одного стиля с камином.

Блоги, Камины, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. mouse00:

    Красивый камин всегда прекрасно дополняет интерьер и уют загородного дома. Основные его достоинства это треск настоящих поленьев и завораживающий и дарящий тепло живой огонь, но необходимо быть осторожным, так как открытый камин опасен и искра, попавшая на пол, может привести к возгоранию.

  2. ABitov:

    Порталы также могут напоминать букву Д:первый «этаж» предназначен для дров, второй — для топки, а вместо «крыши» — каминная полка.Делают их чаще всего из камней пористой породы, например, ракушечника или песчаника.
    Кстати, если строить камин из кирпича, то необходимо чтобы это был полнотелый, печной кирпич.

  3. AndgiLoren:

    Камин — это успокаивающий нервы предмет интерьера. Горящий камин снимает усталость и пробуждает чувство удовлетворенности… Наличие его говорит об изысканном вкусе хозяина дома. Да и продать дом получится дороже из-за наличия камина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *