Зимний сад, зимний сад…

Представляете, как замечательно смотрится в квартире небольшой уголок тропической зелени! Если вы можете пожертвовать уголок своего жилища под зимний сад, то приведенные ниже рекомендации помогут вам решить проблемы организации тепла, влаги и света для растений.
В зимних условиях именно сохранение тепла является самой важной задачей. Для этого надо основательно утеплить помещение. Начать следует с окон, ведь именно они, в первую очередь, поглощают тепло. Желательно заменить деревянные рамы на стеклопакеты. Помимо того, что с ними теплее (особенно, если приобрести трехкамерный стеклопакет), они более устойчивы к повышенной влажности в помещении, а ведь растениям в зимнем саду такие условия необходимы.
Дальше принимаемся за пол. Идеально подойдет конструкция пола с подогревом. В принципе, установку электроподогрева  нетрудно сделать и самому. Главное, надо помнить, что после окончания всех работ включить такой подогрев можно не раньше, чем через 20 дней, когда затвердеют стяжки.
Теперь утепляем по очереди внешние стены квартиры и потолок. Балкон лучше всего обшить деревянной вагонкой. На этом материале не будет накапливаться конденсат, да и выглядит он по-домашнему уютно, плюс — экологичен. Вагонкой можно обшить и внутренние стены. А вот  внешние стены утепляем, используя  обычную минвату или изовер.
Все эти меры по утеплению помещения помогут избежать дополнительных обогревателей, значит, и сэкономить на их использовании.
В зимнем саду должен поддерживаться особый микроклимат, для этого необходим увлажнитель воздуха. Если у вас тропические растения, то для них необходима влажность 65-70 %. На оконном стекле  во время холодов будет накапливаться  конденсат. Для его сбора  нужно установить специальный пластиковый желоб и  соответствующую емкость. Еще небольшое замечание.
Для роста и нормального развития растений важна еще и освещенность. Советуем применять лампы дневного света, мощность которой надо подобрать в соответствии с вашими растениями. Каждая лампа, расположенная для отдельной полки с цветами, должна иметь свой выключатель, так будет удобнее. В летний сезон, чтобы избежать прямых попаданий солнечных лучей, окна желательно прикрывать, используя пластиковые жалюзи.
Таким образом, вы решите проблемы тепла, влаги и света для своего зимнего сада.

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. 5458851:

    Непонятно, на самом деле, если это квартира, зачем еще утеплять пол и стены? Стеклопакет и центральное отпление сделают квартиру теплой и без дополнительного утепления. Балкон понятно — если сад будет на балконе, а не в комнате. Вопрос — как поддерживать необходимую влажность воздуха в данном помещении ПОСТОЯННО. Увлажнители конечно хорошо, но можно ведь и переборщить и как сделать равномерное распределение того же пара, и не у всех есть желание иметь именно тропические растения. Для других не нужна такая высокая влажность. Дальше как распределить свет. Вот скажите мне какое количество ламп и каких нужно скажем на 1 квадратный метр площади. Как я рассчитаю сколько света требует то или иное растение? На балконе ламп может быть меньше, в дальнем углу пусть даже небольшой комнаты больше. Сколько же всего? И как их распределить? Извините, но Ваша статья больше подходит для раздела — как утеплить комнатку, чем говорит об устройстве зимнего сада. Ни одна из рекомендаций к сожалению не решает возникших вопросов об устройстве именно зимнего сада. К сожалению.

  2. Snora:

    Не могу сказать, что у меня дома зимний сад, но под растения я выделила один угол комнаты. В этом углу стоит большая подставка (от пола до потолка) для цветов. Еще цветы стоят на полу, висят на стене. Прямо в угол повесили лампу дневного света. И еще там у меня стоит небольшой увлажнитель воздуха. Надо сказать, что сам по себе угол очень темный. Но, благодаря дополнительному освещению цветы там стоят годами.

  3. Elena-p:

    Вариантов устройства зимних садов великое множество. А вот подбор растений как раз и зависит от того, что получилось. Цветы распределяются по местам согласно их личным цветочным предпочтениям. Например, большинству декоративно – лиственных нужна температура не ниже +15. Если удалось создать только от +1 до +7, то весной будут прекрасно цвести большинство луковичных:)

  4. ua1aua:

    Да явно мало полезной информации. В комментариях гороздо больше, чем в статье.

  5. Katrin:

    Согласна, в самой статье ничего интересного нет, но в ней есть ссылка на НПК «Совершенная механика», которая занимается проектированием и строительством зимних садов — вот там то есть, что почитать и на что посмотреть. Правда про подбор растений в зимнем саду и уход за ними, там тоже ничего нет.

  6. aknata:

    Мечта идиота — зимний сад на балконе. К сожалению, если мой балкон утеплить — там уже и развернуться негде будет, не то, что зимний сад устраивать, а жаль… А увлажнители воздуха есть сами по себе очень красивые, они прекрасно дополнят цветы. Да и вообще, в наших квартирах увлажнитель — вещь очень нужная!

  7. gobsee:

    Если есть желание сделать зимний сад дома на балконе, то вовсе не обязательно утеплять его изнутри, сокращая полезную площадь, можно сделать это и с наружной стороны балкона. При этом еще обязательно нужно ставить эжнергосберегающие стеклопакеты, чтобы зимой было теплее, а летом прохладнее. Возможно, просто утепления пола будет недостаточно (зависит от климата). Тогда можно будет либо повесить потолочный инфракрасный нагреватель, либо проложить пленку для теплого пола и по стенам.

  8. businesswtf:

    Разные цветы для зимнего сада нуждаются в различном температурно-влажностном режиме. Поэтому выбирать растения следует так, что они комфортно произрастали в созданных для них условиях. Внизу балкона следует располагать более тенелюбивые виды, наверху — светолюбивые. В качестве варианта обогрева я бы выбрал теплые полы, чтобы обеспечить равномерный нагрев пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *