Свет – в ванную!

Сейчас дизайнеры интерьеров на вопрос о том, какое помещение в квартире должно быть самым светлым, не задумываясь, отвечают: ванная. Бритье или укладка волос, умывание или  макияж – все это требует достаточно количества света. Именно свет позволяет человеку разглядеть себя и привести в порядок перед уходом на работу или учебу.
Конечно, большинство россиян может только мечтать о большущей ванной комнате, видя все ее преимущества только в кино про красивую жизнь. А приходится им  довольствоваться тем, что предусмотрели проектировщики не слишком объемных ванных комнат. Так что подбирать освещение мы будем исходя из реалий обычной городской квартиры.
Первое, что надо учесть, запланировав новые дизайнерские решения, что не все осветительные приборы подойдут для ванной, ведь это помещение обладает ярко выраженной спецификой: повышенной влажностью, колебаниям температур. Так что выбирать будем из водозащитных ламп, которые обладают и теплонепроницаемостью. Обязательно прочтите в магазине инструкцию перед покупкой источника света для ванной комнаты. Найдите в ней показатель степени защиты. Чем больше оказывается проставленное число, тем выше защита. Причем, у двухзначного числа смотрите на вторую цифру, именно он важнее в характеристике светильников для ванной комнаты.  Подойдут те, у которых он не меньше 4.
Светильники располагаем так, чтобы до них не долетали брызги и чтобы случайно не коснуться их рукой. В целях безопасности использовать нужно низковольтные осветительные приборы. А современному трансформатору  определим место, спрятав его над подвесным потолком, который отлично смотрится в ванной.
Для лучшей безопасности советуем также применять низковольтные светильники, к тому же современные трансформаторы можно легко спрятать, например, в подвесном потолке.
В большинстве квартир уличного окна нет, поэтому делаем общее освещение комнаты с помощью двух лампочек (если ванна побольше, то и трех). Плюс добавим еще два светильника с конкретными функциями. Они располагаться должны с двух сторон от зеркала.  Дизайнеры не советуют использовать для этих целей люминесцентные лампы, страдающие искажением цвета.
Можно посоветовать поставить светильники, которые поворачиваются, это даст возможность менять освещенность разных частей ванной в случае необходимости. Желающие поэкспериментировать могут оценить преимущества встроенных в пол  светильников.
А напоследок дизайнерская изюминка. В ящичках можно оборудовать небольшие светильнички, тогда открывая или выдвигая их, вы будете легко находить то, что ищите.

Блоги, Кабель и проводка, Электрооборудование

Комментарии пользователей:

  1. helgard:

    Кроме достаточного количества светильников, можно посоветовать установить в ванной комнате побольше светоотражающих деталей, например нержавеющие элементы фурнитуры и сантехники: ручки, краны, тот же полотенцесушитель. А также использовать зеркала и шкафчики с зеркальными дверцами и полочками. Все должно сверкать!

  2. aknata:

    А не перебор ли? Если рассматривать обычную типовую ванную, которая в лучшем случае 3 квадратных метра… При таком количестве осветительных приборов вы будете себя чувствовать как в операционной 🙂 У меня, например, потолочный светильник с двумя лампами и светильник над зеркалом — этого более чем достаточно! С другой стороны, у меня светлая ванная… Это дает дополнительный свет…

  3. spobokoff:

    Соглашусь с Натали — три лампы для стандартной ванной комнаты слишком много. Одной нормальной лампы вполне хватит. Ну, можно еще и около зеркала что-нибудь повесить, но и это — не обязательно, лично я и так обхожусь. Все-таки нужно придерживаться золотой середины.

  4. masha42:

    Учитывая высокую влажность, светильники для ванной комнаты лучше использовать в минимальном количестве. Как правило, один потолочный и встроенная подсветка зеркала вполне достаточно для небольшой комнаты. Существуют и альтернативные варианты подсветки специально для ванных: керамическая плитка со встроенными светодиодами, сантехника с подсветкой.

  5. lusya32:

    В хорошо знакомой комнате принять ванну или душ можно и в мягком полумраке, поэтому яркий свет в ванной не всегда нужен, только для макияжа и бритья. Да и то дамы нередко занимаются макияжем в других комнатах. Поэтому яркую подсветку можно создать только у зеркала для бритья, а в остальных зонах обеспечить обычный уровень освещенности.

  6. gagrinn:

    Низковольтный дизайн света в ванной, честно говоря, имеет свои минусы. Расположить трансформатор за навесным потолком можно, но любая протечка от соседей приведет к его порче. У меня даже изоляция проводов в штробе перегорела. После ремонта сделал прокладку всей разводки под потолком в гофрошланге, чтобы дополнительно защитить токоведущие части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *