Мебель своими руками. Начинаем с табурета

После ремонта хочется сменить и мебель. Можно подобрать её в магазине, а можно сделать самому, проявив фантазию и приложив старание. Представляете, как вы потом будете гордиться собственноручно сделанной мебелью, а уж как жена будет довольно. Начнём с простого – с обыкновенного табурета для кухни.

 

Требования к модели: она должна быть крепкой, выдерживая вес до 100-120 кг. Материал для табурета: сосна (можно, конечно, и кедр, но сосна попроще).

Размер будем делать стандартный, 40х40х45 см.
Вам понадобятся: 4 бруска по 50 см длиной 50х50 мм., 8 реек длиной 45 см 30х110 мм. Подбирайте без сучков и трещин.
Табурет может изготовляться с нижними царгами и с верхними. Царги, кто не знает, — это перемычки, которые соединяют ножки.
 Мы будем делать табурет с только с верхними царгами. Их нужно сделать пошире, примерно 100-110 мм. В ножках нужно продолбить соответствующие пазы. Я сначала сверлю отверстие, а потом стамеской его доделываю аккуратно. С учётом того, что цаги получаются широкие, их можно красиво обрезать полукругом, чтоб смотрелись получше.

Пазы делаются на одной высоте от пола, они между собой «встречаются», значит, царги надо отпилить перед сборкой  под углом ровно 45 градусов.

Крышку я клею из 4 реек. Они должны очень плотно прилегать, без щелей. Подогнать можно на строгальном станке, можно и фуганком. Зажать надо в цвингах, которые продаются в обычных магазинах инструментов.

Квадратная крышка не очень красиво смотрится, поэтому лучше углы закруглить. А ещё придумать подходящий рисунок.
Детали зашлифуем, прежде чем начинать сборку, а потом пройдемся фрезой. Я покрываю крышку морилкой, которая способна выделить все царапины и полосы на дереве.

Очень важно подобрать при этом качественный клей. И при склеивании внимательно следите за углами и параллельностью. Крышка приклеивается последней.
Табурет покрываем лаком, желательно масляным.

Ну, вот наше изделие готово! Зовите жену и принимайте поздравления.

Блоги, Кухонная мебель, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. andrei99:

    Я бы посоветовал крышку табурета изготавливать не из деревянных реек, а из цельного куска фанеры, желательно с ламинированными сторонами. Это покрытие гораздо прочнее лака, не царапается, легко протирается и моется, да и цветовая гамма довольно разнообразна.

  2. drakozyablik:

    Как мастер мебельного производства, скажу, что табурет — одно из самых сложных столярных изделий. Пространственная конструкция требует точных размеров. Широкие верхние царги можно изготовить из липы и украсить резьбой, а крышку хорошо бы сделать мягкой. Обить сидение не так уж сложно, зато приятнее сидеть и смотрится лучше.

  3. arlera:

    Мне тоже нравится, когда изготовление табурета делается с мягким сиденьем. Еще лучше обтянуть табурет полностью кожей или заменителем по типу пуфа, тогда он будет уместен абсолютно в любой комнате дома, даже в гостиной выручит при наплыве гостей. А еще очень удобно иметь табуреты в семьях с детьми, которые любят применять их как столики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *