Советы: как организовать интерьер

Декоративно оформленные стены в квартире — важнейший элемент интерьера. Выбор цвета, фактуры, структуры сказывается на общем виде помещения. Я хочу рассказать, как можно сделать своими руками декоративную шпаклевку. Это сможет каждый у кого есть большое желание, фантазия, материалы.
Начать надо с того, что начерно зашпаклевать стены, скрыть неровности. Пропитать высохшую шпаклевку унигрунтом и дать просохнуть, обычно 24 часа. Далее, определившись с цветом, нужно добавить выбранный краситель в шпаклевку, которой будем декорировать стены. Шпаклевку для придания интересной фактуры, можно наносить разными способами. Можно наносить большой жесткой кистью, придавая разный рисунок и разное направление фактуры. Существуют разнообразные шпатели с насечками, выемками, рисунком специально для придания интересного рельефа. Правда, если у вас небольшое помещение не стоит делать крупную фактуру с толстым слоем шпаклевки, комната будет казаться меньше. И еще, очень важно начав делать фактуру не останавливаться на середине стены, будет заметен шов. Что бы было легче, лучше разбить стену на несколько частей, разделяя, допустим, вертикальной полосой. Полоса может быть другого оттенка, цвета, но гармонично вписываться. После этого фактуру можно наносить от полосы до полосы, что даст время на отдых. Еще есть способ нанесения штукатурки, это через специальные трафареты. Это могут быть фигурки, орнамент, бабочки, все это, можно купить в магазине вместе с инструкцией использования. Еще, существуют разные валики с шаблонами, прокатив такой валик по свежей штукатурке, можно получить фактуру. Можно пробовать, экпириментировать перед началом работы, чтоб выбрать нужное вам направление и потренироваться.
После того, как ваша декоративка высохла, почти сухой кистью с более светлой или белой краской, как бы затереть зашпаклеванные стены, чтоб выделить фактуру. Для придания эффектов, затирают золотой или серебряной акриловой краской для декоративных работ. После этого можно нанести рисунок по трафарету или фриз, но это не обязательно, декоративная шпаклевка сама по себе, смотрится очень эффектно. Для закрепления краски и фактуры, покройте стены акриловым прозрачным лаком, желательно без глянца или полуматовым. Все, можно приступать смело к работе.
Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    В настоящее время вряд ли стоит что-либо изобретать. Декоративная шпаклевка уже является не столь экзотичным материалом. Разнообразные ее виды очень широко представлены в магазинах строительных материалов. Из своего собственного опыта могу сказать, что каких-либо трудностей работы с декоративной шпаклевкой практически нет. Работая с ней, можно экспериментировать и тем самым создавать неповторимый дизайн стен. Да и сохраняется шпаклевка в своем первоначальном состоянии уже не один год.

  2. lanka:

    Я бы ещё порекомендовала обратить внимание на различные декоративные элементы в оформлении шпатлеванной стены. Если применть технику как бы декупажа, то можно прекрасно украсить стену выразительнми картинками по вкусу. То есть на сырую шпатлевку нанести рисунок, вырезанный из тонкой бумаги, ткани, салфетки — и т.п. А потом покрыть лаком. Тут пределов фантазии просто не существует. Особенно интересно это будет детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *