Утепляем пол чердака

 

    Для утепления нежилого чердака можно воспользоваться несколькими способами. 

    Первый способ утепления чердака, это дополнительный слой засыпки. Этот слой может состоять  из различных материалов: — из сухого древесного листа, — древесных опилок, — котельного шлака.
    В зависимости от климатических условий проживания, толщина слоя засыпки равна 5-10см. Опилки, стружку, соломенную сечку, древесный лист обязательно следует засыпать сверху мелким шлаком, сухой землей (слой 5см). Засыпка около труб должна быть из несгораемого материала, уделите этому особое внимание, так как лень или неаккуратность, могут обернуться для вас потерей не только крыши, но и всего дома.

     Достоинство такого способа утепления, его дешевизна. Недостатоком является повышенная пожароопасность, а также при хождении по чердаку сыпучие утеплители уплотняются и смещаются, поэтому они не удобны, в этом случаи на них стелют доски. В случае, если вы не используете чердак, то такой способ утепления как раз для вас.

      Второй способ утепления, это использование плит. Обычно их изготовляют в формах из  досок нужного размера и удобного для переноса  веса. Вес плит  толщиной 1 см и длиной 1м весит 5-6кг.

     Плиты делают из разных материалов, части которых берут по объему: 1:4:0,3:2-2,5 (опилки плюс глиняное тесто: цемент и вода); 1:1,5:0,3:2-2,5 (опилки плюс  известковое тесто: цемент и вода).Плиты надо  укладывать в 2, 3 или более слоев. Глиной промазывают швы между плитами.

      При хождении по плиточным материалам они не уплотняются и не смещаются.

            Еще один способ утепления пола чердака, это использование жидкого пеноизола.  Пеноизол -это заливочный пенопласт.  Срок полного застывания — несколько суток.

Слой пеноизола толщиной 10 см по теплозащите заменяет толщину бетона — 2,97 м, кирпичную кладку — 2,5 м, минвату — 20 см, пенопласт — 30 см.

Его преимущества заключаются в том, что он не горюч, и не способствует распространению огня, долговечен,  срок службы такого утеплителя составляет 75 лет, предотвращает распространение насекомых и грызунов, обладает низкой теплопроводностью и плотностью, стоек к действию микроорганизмов и большинству органических растворителей, а главное экологически чистый продукт. Для заливки пола пеноизолом, нет необходимости в дополнительных уплотнителях. Я рекомендую использование пеноизола для утепления крыши вашего чердака, если вдруг соберетесь переделывать его под жилые помещения. 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция засыпная

Комментарии пользователей:

  1. menis:

    при утеплении пола чердака своего дома я не рискнул связываться с опилками их рекомендовали использовать с глиной,а это дополнительный вес.Я использовал сендвич утеплитель,изготовил его из паробарьера на который уложил минеральные маты 200мл и сверху укрыл тем же паробарьером,а потом настелил плиты ОСБ,ТЕПЛО И БЕЗОПАСНО.

  2. Shakird:

    Из всех перечисленных способов утепления чердака предпочтительнее, конечно, пеноизол. Только в статье не указана примерная стоимость этого утеплителя. Первые два способа требуют минимальных денежных затрат, но по теплопроводности уступают пеноизолу, который обеспечивает идеальную теплозащиту.

  3. planetakvv:

    «минвату — 20 см, пенопласт — 30 см» По теплопроводности эти два материала стоят на одной позиции, так почему такая разница.Если это обычный пенопласт, то как быть с запахом стирола.На заводах по производству пенопласта выдерживают на улице в течении месяца перед продажей.

  4. ivan33:

    Лучше использовать более дорогой, но надежный материал, изоляцию которым достаточно выполнить один раз в жизни. Если утепление полов производится пеноизолом, образуется сплошное покрытие без лишних стыков материала, что также способствует более эффективному утеплению конструкции. Долгий срок службы сравним с долговечностью самого дома из дерева (если это не клееный брус, конечно, у которого долговечность составляет 200 лет).

  5. lenna1:

    При любом способе утепления имеет смысл создавать паробарьер между чердачным перекрытием и слоем утеплителя. Несмотря на малую толщину, недорогой паробарьер поможет еще более снизить теплопотери. Мне нравится напыляемая теплоизоляция, которая может использоваться буквально для всех чердачных повехностей: пола, кровли, стен.

  6. miranina:

    Существуют и другие варианты утеплителей: пенопласт, эковата, минералватные плиты, керамзитная зысыпка. Сейчас практически ежегодно появляются новые материалы для утепления. Если дизайн чердака не имеет значения, то поверх изоляции просто укладывают несколько досок для прохода и ревизии. В противном случае, при частой эксплуатации помещения, потребуется еще настелить пол.

  7. thetabandis:

    Хорошие рекомендации, как утеплить чердак в частном доме. В принципе, и для жителей последних этажей многоэтажек с чердачным перекрыием материал может быть весьма полезным. Конечно, эффективнее всего напыляемые утеплители, герметичность которых намного превышает плитный или рулонный материал, а теплоизоляционные свойства лучше, чем у насыпных утеплителей.

  8. gobsee:

    Если производится утепление чердака минватой или пенопластом, то обычно плиты укладываются между брусьями внатяг, материал кладется в два слоя со смещением, чтобы стыки перекрывались. Можно еще дополнительно запенить стыки. При этом достигается вполне приемлемая герметичность теплоизоляционного слоя, позволяющая резко снизить теплопотери через перекрытие дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *