Защита древесины от внешних воздействий: домашние рецепты

 

Неплохо защищают от внешних воздействий смеси, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Одной их таких смесей является довольно популярная «финская смесь».Вот ее рецепт: 10л воды, 400г каменной соли, 800г пшеничной или ржаной муки, 1750гжелезного купороса и такое же количество сухой извести.

В муку медленно, при постоянном помешивании добавляем холодную воду, пока консистенция образовавшейся  смеси не станет похожей на консистенцию сметаны. Хорошо размешав, раствор ставят на огонь. Продолжая постоянно мешать, добавляют сначала соль, а потом – железный купорос и известь. Размешивают, пока масса не станет однородной, доливая оставшуюся подогретую воду.

Расход «финской смеси» — 300г на 1кв.м. Если забор или стены дома покрыты краской, перед нанесением «финской смеси» поверхность необходимо очистить. Срок службы дерева, покрытого этой смесью, около 20 лет.

Если есть желание придать смеси цвет, в нее добавляют неорганические пигменты: отвар семечек подсолнуха,  отвар цветков васильков, тертый кирпич и т. д. Древесина, обработанная этой смесью, служит довольно долго, не поддаваясь внешним воздействиям.

Если необходимо обработать свежесрубленное дерево, можно воспользоваться раствором медного купороса.

3кг медного купороса помещают в мешок, который подвешивают в 100 литровой бочке с водой. Это даст возможность растворяться реактиву постепенно. Бочку выставляют на солнце и опускают в раствор бревна или колья, острыми концами вниз. С дерева под действием солнца происходит испарение влаги, а в частях, опущенных в раствор, происходит его всасывание. Через несколько дней бревна можно вынуть и хорошенько просушить.

Еще один рецепт, предотвращающий гниение дерева в земле. Раствором, состоящим из 1250г квасцов и 100л воды, необходимо обильно смочить деревянную поверхность. После 24 часов дерево обрабатывают следующим раствором: 7,5кг хозяйственного мыла растворенного в 100л воды. Этой мыльной смесью обрабатываем древесину несколько раз.

После такой обработки дерево может храниться несколько лет, причем, оно не меняет своего цвета. При необходимости его можно окрашивать любой краской. Деревянные опоры, которые закапывают в грунт, издавна обрабатывали огнем, чтобы они обуглились. Дополнительно обугленную поверхность еще обрабатывали и смолой.

Если в дереве появлялись трещины, их заделывали такой смесью: 1 часть гашеной извести, 2 части ржаной муки. Вливали постепенно воду и замешивали тесто, консистенция которого напоминала пластилин.

Если деревянные конструкции находятся в контакте с кирпичом или бетоном, в местах касания их обворачивают рубероидом или толем.

 

 

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Пропитка антисептиками

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Наши предки знали толк в древесине и строительстве. Поэтому их творения стоят  не одно столетие.

  2. Valium:

    Ни когда бы не подумал, что можно так защитить древесину, при помощи муки. Из всех защитных материалов знал только краску и лак. А вот по поводу забора очень даже хорошо, а то даже учитывая покраску качественную, приходиться регулярно его менять, раз в 4-5 лет. В следующий раз именно так и попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *