Защита древесины от внешних воздействий - 1

 

Существует много способов защиты древесины от внешних воздействий: с помощью красок, лаков, антисептиков. Больше всего, в защите нуждается древесина, имеющая контакт с влагой и грунтом. Дерево, в отличие от металла и бетона, хорошо всасывает влагу. На этом и базируется принцип обработки смесями, которые продлевают срок эксплуатации деревянных конструкций.
 
Одним из самых простых способов защиты древесины от влаги считается покрытие конструкции влагоотталкивающей краской или лаком.
Краска выполняет двойную функцию: защитную и декоративную. Недостатком окрашенных поверхностей можно считать их недолговечность: покрытие необходимо регулярно поновлять. Лаки держатся намного дольше.
 

Защита древесины от внешних воздействий - 1

Намного эффективнее глубокое насыщение древесины специальными влагоотталкивающими смесями, которые 
предупреждают появление плесени, гнили и грибка. Стоит отметить, что прежде, чем бороться с плесенью, необходимо установить причины ее возникновения и устранить их. Самыми стойкими видами по праву считают дуб, ясень, бук, сосну. Менее стойкой является ель, осина и ольха.
 
Для защиты древесины часто используют олифу. Эта смесь содержит масло и сиккатив ( вещество, которое ускоряет высыхание). Олифа используется для изготовления красок, шпаклевок. Долгое время олифа была единственным способом защиты древесины от внешних воздействий. Хотя при высыхании олифа не создает потной пленки,  деревянные поверхности оно защищает неплохо.
 
Защита древесины от внешних воздействий - 1От гниения нередко обрабатывают древесину химическими препаратами – антисептиками, которые губительны для грибков, но безопасны для людей и животных. У этих препаратов нет неприятного запаха.
Антисептики бываю прозрачными и цветными. Их наносят кистью не меньше, чем в два слоя, не допуская высыхания предыдущего.
 
Стоит обратить внимание, что ту часть конструкций, которые будут находиться в земле, их недостаточно покрыть антисептиком. Защита будет намного лучше, если их погрузить в защитную смесь, подогретую до 60 градусов на глубину, которая будет выше уровня грунта на 10 -15см. Выдержать в этой смеси необходимо несколько часов. 
Обращаться с подогретой смесью необходимо, приняв меры предосторожности – испарения могут вызвать острую аллергическую реакцию.


  • Автор:
  • Дата: 31.10.2012
  • Подраздел: Олифы
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

14.11.2012 12:11 

При строительстве дома обработку древесины нужно производить до начала выполнения монтажных работ. Правильное соблюдение технологии обработки обеспечит длительную эксплуатацию. Также важно обрабатывать свежераспиленные доски. Так как всего за неделю при нахождении ее в помещении без проветривания, может проявится синева, что является признаком начала загнивания. С помощью антисептиков можно выполнить не только защитные, а и декоративные задачи, приданию различных оттенков древесине. 

7868

14.11.2012 10:27 

Да, я согласна, многие деревянные элементы стоит обрабатывать перед выполнением монтажных работ.

05.01.2013 12:19 

Да, действительно сейчас огромный выбор составов для защиты древесины, как от различных паразитов, так и от грибков уничтожающих дерево. Но,  на мой взгляд, всех этих средств не вполне достаточно. Они лишь замедляют процессы. А как быть с той древесиной, которая постоянно подвергается воздействию влаги и перепаду температур? Ведь постоянно не будешь обрабатывать тот же забор на даче.

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5