Защита древесины от внешних воздействий - 1

 

Существует много способов защиты древесины от внешних воздействий: с помощью красок, лаков, антисептиков. Больше всего, в защите нуждается древесина, имеющая контакт с влагой и грунтом. Дерево, в отличие от металла и бетона, хорошо всасывает влагу. На этом и базируется принцип обработки смесями, которые продлевают срок эксплуатации деревянных конструкций.
 
Одним из самых простых способов защиты древесины от влаги считается покрытие конструкции влагоотталкивающей краской или лаком.
Краска выполняет двойную функцию: защитную и декоративную. Недостатком окрашенных поверхностей можно считать их недолговечность: покрытие необходимо регулярно поновлять. Лаки держатся намного дольше.
 

Защита древесины от внешних воздействий - 1

Намного эффективнее глубокое насыщение древесины специальными влагоотталкивающими смесями, которые 
предупреждают появление плесени, гнили и грибка. Стоит отметить, что прежде, чем бороться с плесенью, необходимо установить причины ее возникновения и устранить их. Самыми стойкими видами по праву считают дуб, ясень, бук, сосну. Менее стойкой является ель, осина и ольха.
 
Для защиты древесины часто используют олифу. Эта смесь содержит масло и сиккатив ( вещество, которое ускоряет высыхание). Олифа используется для изготовления красок, шпаклевок. Долгое время олифа была единственным способом защиты древесины от внешних воздействий. Хотя при высыхании олифа не создает потной пленки,  деревянные поверхности оно защищает неплохо.
 
Защита древесины от внешних воздействий - 1От гниения нередко обрабатывают древесину химическими препаратами – антисептиками, которые губительны для грибков, но безопасны для людей и животных. У этих препаратов нет неприятного запаха.
Антисептики бываю прозрачными и цветными. Их наносят кистью не меньше, чем в два слоя, не допуская высыхания предыдущего.
 
Стоит обратить внимание, что ту часть конструкций, которые будут находиться в земле, их недостаточно покрыть антисептиком. Защита будет намного лучше, если их погрузить в защитную смесь, подогретую до 60 градусов на глубину, которая будет выше уровня грунта на 10 -15см. Выдержать в этой смеси необходимо несколько часов. 
Обращаться с подогретой смесью необходимо, приняв меры предосторожности – испарения могут вызвать острую аллергическую реакцию.


  • Автор:
  • Дата: 31.10.2012
  • Подраздел: Олифы
  • Коментарии: 3
Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

14.11.2012 12:11 

При строительстве дома обработку древесины нужно производить до начала выполнения монтажных работ. Правильное соблюдение технологии обработки обеспечит длительную эксплуатацию. Также важно обрабатывать свежераспиленные доски. Так как всего за неделю при нахождении ее в помещении без проветривания, может проявится синева, что является признаком начала загнивания. С помощью антисептиков можно выполнить не только защитные, а и декоративные задачи, приданию различных оттенков древесине. 

7868

14.11.2012 10:27 

Да, я согласна, многие деревянные элементы стоит обрабатывать перед выполнением монтажных работ.

05.01.2013 12:19 

Да, действительно сейчас огромный выбор составов для защиты древесины, как от различных паразитов, так и от грибков уничтожающих дерево. Но,  на мой взгляд, всех этих средств не вполне достаточно. Они лишь замедляют процессы. А как быть с той древесиной, которая постоянно подвергается воздействию влаги и перепаду температур? Ведь постоянно не будешь обрабатывать тот же забор на даче.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
oshulc

+32767
cityline

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта