Защищаем древесину от шашеля

 

Шашель – это жук-вредитель деревянных изделий, который откладывает свои личинки в щелях древесины. Вредительскую работу шашеля видно по характерным отверстиям на поверхности древесины.
 
Там шашель прокладывают сложные ходы. Молодые жуки выползают наружу, прогрызая на поверхность дерева отверстия. Похожие отверстия они прогрызают и для вентиляции ходов. Рядом с отверстие находится небольшая кучка древесной пыли. Вылетают сформировавшиеся жуки весной или в начале лета.
 
Если участок древесины испорчен безнадежно, его лучше удалить и немедленно сжечь.
Степень поражения древесины шашелем определить довольно просто. Для этого достаточно взять долото или стамеску и попробовать проткнуть подозрительное место. Если оно легко протыкается, лучше эту часть удалить, если дерево твердое, его еще можно попытаться спасти.
 
Поврежденную поверхность можно обработать подогретой олифой или машинным маслом. Можно поверхность покрасить масляной краской. При этом необходимо следить, чтобы краска затекала в отверстия.
 
Сегодня химическая промышленность выпускает довольно много средств, которые хорошо пропитывают дерево и длительное время (до 25 лет) сохраняют свои защитные свойства. Это, прежде всего, «Антижук» и «Антишашелин». Но работая с этими или подобными средствами, необходимо защитить себя от их воздействия. Для этого достаточно надеть защитные очки и респиратор или ватно-марлевую повязку. Помещение, где будет проходить обработка должно хорошо проветриваться.
 
Пораженную поверхность необходимо обрабатывать равномерно. В процессе работы следить за тем, чтобы химическое вещество попадало во все щели и отверстия, где могут быть вредители или их отложенные яйца.
 
Стоит помнить известное изречение: «Болезнь легче предупредить, чем вылечить». Для того, что бы в дереве, приобретенном для строительства, не завелся этот подлый жучок, дерево необходимо очистить от коры и высушить.  При наличии трещин и отверстий с профилактической целью  обработайте их олифой
Обработанное дерево необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
 
Блоги, Доски обрезные, необрезные, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Интересно, а что делать с мебелью уже заселенной шашелем, даже не значительно. Пропитывать различными составами, так неизвестно, как они испарения действуют на самих людей. Хорошо если мебель не представляет какой-то ценности, можно просто выкинуть. Хранители мебельного антиквариата наверняка точно знают, как избавиться от этого жучка.

  2. jolli1:

    Если имеется ценная антикварная мебель, ее обрабатывают настойкой прополиса на спирту. Процесс намного сложнее. С помощью шприца вводят раствор в каждую дырочку. Сложно, не если мебель ценная и стоит вопрос экологии актуальный, игра стоит свеч.

  3. s.nickolaev:

    Всё это достаточно хорошо и грамотно написано, но, как  на мой взгляд, как человека,  который имеет собственный деревянный дом, все работы такого типа по предотвращению появления различных вредителей дерева, нужно проводить сразу после строительства. А мы как всегда начинаем шевелиться, когда часто бывает уже достаточно поздно, и приходиться прилагать больше усилий.

  4. Гость:

    Развитие ассортимента современной химии довело до того, что на теперешний час почти не осталось насекомых, которых невозможно достаточно эффективно уничтожить, однако…Использование химической отравы скорее всего приведет к:появлению иммунитета у древоточцев к инсектицидам, стоит отметить, что химия эффективна только лишь в поверхностных слоях дерева. Подтверждением, что технология борьбы с вредителями древесины не разработана до сих пор, есть существующие ГОСТ и СНиП, по которым зараженные грибком или жуком участки дерева в конструкциях следует просто вырезать и сжигать, а вместо ставить металлические протезы. Наш метод борьбы позволяет в любое время года уничтожать жизнь жуков древоточцев, а также бороться с грибком плесенью без использования химических и ядовитых веществ.Обработка свч генератором приводит к гибели всех вредителей без малейшего ущерба для древесины и окружающей среды. +380509809600 +380622089906 Дмитрий Александрович ck_vocxod_2012@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *