Выращиваем на даче пряные травы

 

Сегодня приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей мы не представляем без пряных трав. Используют не только привычные для русского человека петрушку, укроп и мяту, но прикочевавшие к нам из дальних стран экзотические пряности.
 Конечно, без проблем можно купить в каждом супермаркете любые понравившиеся вам пряности, но сушеные.
Сухие пряные травы в качестве  во многом уступают свежим. Но, к счастью, не составит никакого труда самостоятельно вырастить их на подоконнике или балконе, а тем более – в саду на грядке.  
Если сад ваш очень маленький или сада, как такового у вас нет вообще, а только маленький дворик, тимьян, петрушку, базилик и майоран можно вырастить в контейнерах или горшках. 
На даче пряными травами можно украсить миксбордер. Некоторые виды пряных трав, как, например петрушку кудрявую можно использовать в качестве бордюрного растения. И красиво, и полезно! 
Можно украсить свой огород красивой приподнятой клумбой, разделив ее перегородками на отдельные секции для каждой пряностей.
Не стоит высаживать много растений одного вида, ведь пряные травы употребляем в пищу в небольших количествах. Да и сушить их нет смысла. Можно пересадить травки в контейнер и продолжить им жизнь на подоконнике в кухне или на теплой лоджии, переоборудованной под зимний сад.
Для хорошего роста и качества пряных трав необходимо, чтобы росли они на качественной питательной почве и получали достаточное количество солнечного света.
Чтобы растения не вытягивались вверх и имели эстетичный вид, их необходимо регулярно прищипывать или срезать. 
Крепкие растения можно получить, естественно, из качественных семян. Их можно высевать на рассаду, а такие, как петрушка, сельдерей и базилик, высевают непосредственно в открытый грунт, даже под зиму.
Лучше всего грядку с пряными травами разбить недалеко от дома, поближе к кухне или зоне барбекю. Ведь пряные травы всегда должны быть под руками. Если ваш дворик очень маленький, то пряные травы в красивых горшках и контейнерах будут служить не добавкой к вашим кулинарным изыскам, но станут его дополнительным украшением.
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    В нашей семье пряные травы в большом почете, поэтому с интересом прочла статью. Понравились две идеи: приподнятая клумба с перегородками и выращивание в горшках и контейнерах. В этом году предприняли попытку сгруппировать пряности в одном месте. В одном не прогадали, близко к месту приготовления шашлыков. А так по-прежнему особого порядка с травами нет. Конечно, такой кустик как «витекс священный» сильно не ограничить, но обычные специи на следующий год обязательно переместим, как советует уважаемый автор.

  2. jolli1:

    Интуиция вас явно не подвелаю Петрушечка, укроп, кинза прямо просятся к шашлыку. А опыт придет со временем.  

  3. lazar123:

    Пряные травы в данной статье очень полезны для здоровья человека, поэтому было бы не плохо если такие травы были в каждом дворе, планирую заняться озелинением своего не большого двора, думаю это занятие доставит мне массу удовольствия. Вопрос только с чего начать? Наверное все-таки начну с самого простого с петрушки, а затем уже буду дополнять разнообразными полезными ипитательными растениями! Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *