Внутренняя отделка бани

  

Для внутренней отделки бани используют такие породы дерева: ольха, тополь, осина, липа, кедр. Все эти породы влагоустойчивые, плохо поглощаю тепло, то есть не нагреваются при высокой температуре, на них не появляется смола. При высоких температурах смола превращается в ароматическое вещество пинен, вызывающий отравление. Если позволяют возможности, можно из дерева абаши  сделать полки, поскольку они, практически, не нагреваются, на них можно сидеть или лежать.

Каменка – один из главных элементов бани, который определит весь ее характер: сухой или влажный пар, температуру бани,  в конечном результате – удовольствие от всей банной процедуры.

 Сегодня  рынок предлагает большой выбор каменок, на любой вкус и любые возможности: начиная от  довольно  недорогих, и заканчивая суперсовременными. Поэтому нет необходимости строить каменку самому.  Каменка  подбирается в зависимости от размеров бани.  Если ваша печка будет электрической, то для небольшой бани, объемом не более10 кубических метров, рассчитать необходимую мощность печки очень просто: 1кубический метр объема – 1киловатт мощности.

Надо правильно подобрать наполнители  для каменки.  Самыми лучшими наполнителями  является талькохлорид, жадеит и пироксеновый порфирит.

Для русской бани нет необходимости дополнительной вентиляции. Можно сделать небольшое отверстие в потолке, которое обеспечивает  удаление влаги из помещения бани. Деревянная баня «дышит» и не нуждается в принудительной вентиляции

Отдельно стоит вопрос окон в бане. Чтобы избежать потери тепла, иметь хорошее освещение,  достаточно сделать в бане окна размером 50х50 или похожих размеров.

Пол в  бане может быть любым, но в парилке – ни в коем случае не укладывайте плитку. Из-за сильно нагрева  ходить босяком  по ней невозможно. В других помещениях ограничений нет, только надо помнить, об обеспечении стока воды.

Потолок в бане  утепляют, учитывая необходимость теплоизоляции и пароизоляции. Для этого часто используют фольгу.

К постройке бани не стоит относиться легкомысленно. Если решили строить самостоятельно, стоит обратиться к специалистам, чтобы получить очень детальные консультации по всем этапам строительства.

Но самое главное – это «правильный» проект бани. Постройка фундамента, выбор древесины для строительства и внутренней отделки, само строительство  плюс денежные затраты – все эти этапы надо согласовать, чтобы в конечном результате получить отличную баню, которая бы служила для удовольствия души и тела.

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Да,вы абсолютно правы.Комментарии тем и хороши, что можно всегда дополнить. если ты что-то не написал в статье.

  2. HelgaV:

    Хотелось бы добавить немного информации о двери бани. Желательно входную дверь бани установить с южной стороны, чтобы она не попадала в зону косых дождей.
    В двери парилки желательно иметь хотя бы небольшое окошко. На тот случай, что кому-то станет плохо в парилке, так люди в предбаннике, это сразу же через окно увидят и окажут помощь.
    Для устройства окна используется не обычное стекло, а закаленное термостойкое. Дверь парной должна открываться наружу, также из соображений безопасности.

  3. anzhi21:

    Вообще-то отделка бань керамической плиткой на пол возможна даже в парилке, просто надо потом дополнительно настелить деревянные решетки, чтобы ногам было не горячо. Кепамическая плитка предпочтительнее дерева, потому что она не боится влаги и не гниет. В парилках и моечном отделении даже один ряд стены выкладывают плиткой. И мыть такой пол гораздо удобнее.

  4. alisa125:

    Не только отделка парилки и хорошая каменка определяют степень удовольствия от банных процедур. Не менее важно обеспечить хороший сток и правильно устроить сифон, чтобы в бане не скапливалисчь застойные запахи. Светильники для бани тоже следует такие, которые предназначены для использрвания в помещениях с повышенной влажностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *