Визуально меняем форму участка

 

Нередко на практике дизайнер сталкивается с оформлением ландшафта участков неправильной формы. Для того чтобы создать на нем ощущение гармонии, необходимо вооружиться знаниями некоторых правил. 
 
Как в интерьере жилья с помощью цвета, декоративных деталей и мебели можно полностью преобразить его вид, точно также обстоит дело и с приусадебным участком. Законы зрительного восприятия окружающего мира работают везде одинаково.
 
Среди конфигураций участков, которые чаще всего встречаются, пальма первенства принадлежит участкам длинным и узким. 
Визуально изменить его можно, если разделить участок диагональными и поперечными линиями. Это могут быть дорожки, тропинки, ручеек, линии мощения, расположение рабаток и миксбордеров.
Стоит разделить план участка на несколько квадратов и хорошо продумать, что в этих квадратах расположить. Такая процедура разделения называется в ландшафтном дизайне зонированием.
 
Зону, находящуюся рядом с домом, делают самой «нарядной». Здесь размещают цветники, водоем, альпийскую горку.
Вторая зона – зона отдыха, ее хорошо размещать за домом. Она включает в себя террасу или патио, беседку, уличный камин или барбекю.
Третья – самая дальняя зона, заполняется садом, огородом или зоной уединения.
 
Элементы дизайна, которыми наполняются эти зоны, зависят от стиля ландшафтного дизайна, предпочтений хозяев участка и их финансовых возможностей.
Визуально изменяют узкий участок извилистые дорожки и разного диаметра круги – приствольные клумбы, газоны, замостка под патио.
 
Чтобы ваш взгляд не упирался в дальний конец участка, на пути его следования стоит создать препятствия, которые бы отвлекали внимание и открывали сад постепенно. Для этого создают отвлекающие препятствия, которые расположены поочередно: то справа, то слева.
 
К примеру: с одной стороны создаем хвойную группу, с другой – красивая клумба. Дальше — водный объект с альпийской горкой на правой стороне,  куст цветущей гортензии — на левой.
Но это не значит, что все эти объекты должны находиться под забором. Под забором размещаются самые большие объекты, как кулисы на сцене.
 
По центру участка можно размещать небольшой рокарий, арки и ажурные трельяжи с вьющимися растениями. Все объекты соединяются извилистыми дорожками и тропинками.
 
Надо помнить, что цвет растений тоже создает определенные оптические эффекты. Светлые объекты будут казаться нам ближе, темные будут визуально отдаляться. Поэтому на переднем плане стоит высаживать хвойники, а дальний план заполнить растениями с золотистой и красной листвой. Крупные деревья стоит высаживать в конце участка, а компактные  — возле дома.
 
Все задачи можно решить, если подойти к их решению творчески и с фантазией.
Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Dima1988:

    Благодаря цветам и разным декоративным элементам которые не требуют не какого присмотра можно хорошо поменять не только форму участка, но и весь стиль участка, также красиво его украсить. И переделать это может любой хозяин со своей личной фантазией.

  2. Гость:

    Хочу присоединиться к рекомендации автора на счет: «Чтобы ваш взгляд не упирался в дальний конец участка» и от себя добавить простой прием как этого добиться. Суть приема заключается в высаживании декоративных и плодовых кустарников в форме лабиринта. Одним важным моментом является то что лабиринт из кустарников высаживается выше основного грунта примерно на 30 см что достигается разбивкой клумб соответствующих размеров и форм. И последующее укрепление бортов декоративным или природным камнем, равно привлекательно смотрится и простой и доступный красный кирпич.

  3. stasya:

    Не очень ясно зачем советуют заполнить дальний план красным и желтым оттенками? Это же обратный эффект будет иметь, приближения. Чтобы расширить границы учатска хорошо использовать холодные цвета: синий, голубой, лиловый, белый. 

     

    Есть ещё два прекрасных приема, которые можно посоветовать. Во-первых: по возможности использовать заимствованный пейзаж. Во-вторых: зеркала актуальны и в садах. 

     

    По поводу плана участка, квадраты — это только одно из многих решений. Я бы предпочла диагональное решение вытянутого участка. Но есть и другие варианты. Скажем, много примеров можно найти в садах восточных. Они часто вытянутые. Очень интересные решения бывают у японских мастеров. В общем, советую нарисовать не один, а несколько планов предполагаемого сада и потом выбрать лучший.

  4. jolli1:

    Stasya, вы не очень внимательно читали мою статью. Я предлагала диагональное решение.Поскольку статья небольшая. то конкретно остановиться на каждом варианте визуального изменения формы учкастка нет возможности.

    Красный и оранжевый цвет будет приближать удаленный уголок сада. а голубоватый и синий буде создавать эффект удаления и длинный узкий участок будет казаться еще длиннее. Зеркала — это тоже вариант, но не слишком популярный. Вы много видели зеркал на садовых участках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *