Важнейшие средства ландшафтного дизайна

 

Современный ландшафтный дизайн – это творческий подход к созданию завершенного облика участка,  не имеющее ничего общего с выращиванием овощей и фруктов. Суть ландшафтного дизайна не материальная, она воплощается в создании гармонии и красоты.

Нередко неопытные землевладельцы, начиная обживать участок хаотично разрабатывают отдельные его фрагменты. Они высаживают понравившиеся цветы, деревья и кусты то тут, то там. Результат такого неумелого подхода – не красота и гармони, а сплошной хаос.

Поэтому, начиная работу над созданием ландшафта участка, необходимо напомнить, что ритм, контраст, нюанс, симметрия и асимметрия являются важнейшими средствами ландшафтного дизайна.

Регулярно повторяемые идентичные элементы на одинаковом расстоянии, хотя бы 4 — 6 раз,  создают на участке  ритм.  Разнообразия добавят элементы декора, вставленные между ними, — скульптура, фонтан, яркие цветы, валуны.

В одну группу можно объединить непохожие друг на друга элементы, к примеру, деревья, отличающиеся друг от друга фактурой и формой кроны, цветом листьев.

Создавая пейзажную композицию, зачастую объединяют основной цвет и его нюансы, при этом получается тонкий переход от цвета к цвету. Выбирая такой  вариант композиции растений, надо помнить, что нюансы видны на близком расстоянии.  Нередко используют цветовые нюансы для одной группы деревьев и кустов, которые похожи между собой формой кроны и густотой листвы.

Достичь гармонии в ландшафтном дизайне можно двумя способами: асимметрией и симметрией.

Симметрия характерна для регулярного ландшафтного стиля. Она вносит в дизайн благородство, строгость и упорядоченность.

Асимметрия больше подходит для пейзажного (английского) стиля.

Нередко в одном ландшафтном проекте удается объединить симметрию и асимметрию.

Часто парадную часть приусадебного участка выполняют в строгом классическом (симметричном) стиле, оставляя остальную часть участка за домом пейзажному стилю.

Симметрия вызывает ощущение парадности и пафосности, она ассоциируется с эстетикой старинных дворянских усадеб. В тоже время асимметрические пейзажные композиции создают ощущение свободы и близости к природе.

 

Блоги, Ландшафтное проектирование, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Sumeya1:

    Мне очень нравится ассиметричный дизайн ландшафта. Именно ассиметрия повторяет первозданность и нетронутость природы. А от некоторой геометричности и неестественностигородские жители и так очень устали. Сейчас на Западе очень моден деревенский, первозданный стиль ландшафта. Но именно простоты а не черезмерной наигранности очень тяжело достичь. Казалось бы какой дизайн на 6-ти сотках, но нет здесь и проявляется искусство дизайнера, когда он твой небольшой кусочек земли превращает в отдельный мир. И здесь ты забываешь о всех проблемах и суете большого города

  2. jolli1:

    Sumeya1, Я полностью с вами согласна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *