Цветник в зеленых тонах

 

У себя на участке можно создать цветники, которые будут отличаться цветовой гаммой.
Они могут быть разных цветов и оттенков: белого, красного, розового и голубого цвета.
 
Но сегодня мы поговорим о цветнике в зеленых тонах. Довольно необычный выбор, правда? Если говорить о цветовой палитре природы, то зеленый цвет, среди всех прочих цветов, является доминирующим, значит, оттенков и нюансов у него огромное множество,
 
Растения, которые собраны в зеленый цветник, естественно, что цветут но, как правило, недолго. Чтобы не нарушить гармонию зеленого цвета, цветоносы можно удалять.
Главный акцент в таком цветнике делается на форму и оттенок листьев, так как только они выполняют всю декоративную функцию. 
 
Зеленый цветник прекрасно подходит для затененных уголков сада, где другие растения могут расти, но пышного цветения от них не добиться из-за нехватки солнечного цвета.
Прекрасно себя чувствует в тени хоста, астильба, живучка, барвинок. А для папоротников затененное место – естественная и любимая среда обитания.
 
Хосты или, как их еще называют, функии – одни из самых лучших растений для зеленого цветника. Их сортов есть огромное множество. Из одних только хост можно создать зеленый цветник. Такие цветники называют хостариями. Кстати, мода на них очень быстро распространяется. И уже во многих садах можно увидеть хосты не только как бордюрное растение, но и в виде хостариев.
 
Взяв хосты за основу зеленого цветника, дополнив их почвопокровными растения, такими, как живучка и барвинок, вы себя избавите от изнурительной летней прополки сорняков. 
Прекрасно дополнит зеленую идиллию сине-зеленая овсяница и молодила, такие разные по форме и цвету.
Очень красиво и естественно впишутся в зеленый цветник карликовые формы туи, можжевельника,  сосны и ели. 
Добавив в зеленый цветник несколько камней замысловатой формы, мы легко превратим его в небольшой рокарий или альпийскую горку. Ведь зеленый цвет растений прекрасно гармонирует с серыми камнями.
 
Разбивая зеленый цветник в затененном месте решается сразу несколько задач: место, в котором раньше могли расти только сорняки, становится украшением сада, нет необходимости бороться с сорняками, так как многолетние растения не дают шанса им разрастаться. У вас остается больше времени для отдыха и любования красотой, которую так легко создать своими руками.
 
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Очень интересные композиции вы создали, мне всегда нравилось — когда используют сочетание бирюзового оттенка и обычного зелёного, это достигается наличием обычных растений и хвои, а вот как можно добавить красных оттенков — кроме клёна, подскажите пожалуйста? К тому же на небольшом пространстве у вас сконцентрировано большое разнообразие видов — они друг с другом не конфликтуют? Все же наверняка им нужен разный уход.

  2. jolli1:

    Красный цвет добавит почвопоеровник живучка. а также кусты барбариса.

    Все растения, которые живут в тени не очень привередливые. Однако, среди них есть агрессоры. Напрмер: таже спая живучка и барвинок.Естественно, что в таких условиях более сильные растения выдавят слабые. Вот тут и нужно наше вмешательство.

  3. aleksakrot1976:

    Прочитал статью и понимаю, что иметь свой участок это не только хорошо для создания своего бизнеса, но и для создания красивой и зеленой зоны отдыха и релаксации для всей семьи. Имея свой земельный участок вы сможете не только на нем жить и работать, но и хорошо проводить время отдыхая в прекрасных созданных вами зеленых композициях из растений и деревьев. В этой статье отлично все показано и рассказано. Мне очень понравилось. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *