Цветник – главное украшение сада

 

Цветник – главное украшение садаСоздавая в саду цветник, перед дизайнером стоит главная задача – добиться его привлекательности в любое время года, даже зимой. Поэтому, подбирая растения, необходимо точно знать период и длительность их цветения, цветовую палитру листвы и цветка, требования к почве и освещенности. Задачу можно считать решенной, если цветущие растения сменяют друг друга с весны до поздней осени. А зимой его украшают вечнозеленые растения и сухие цветы.
 
Когда мы смотрим на цветок, мы видим, прежде всего, его окраску, а только потом форму. Именно цвет создает настроение клумбы: она может быть строгой, веселой или, вообще, не вызывать никаких эмоций. Комбинируя между собой цвет и форму растений можно добиться неожиданных эффектов.
 
Цветник – главное украшение садаГлавным цветом в природе является зеленый цвет. Но этот цвет имеет множество оттенков. Практически каждое растение отличается друг от друга цветом листвы: у одних она серо-зеленая, у других оливковая, у третьих синевато-зеленая. Именно зеленый цвет создает фон для других красок.
 
Используя цвет листьев можно создать цветник только из зеленых растений. Примером такой комбинации зеленого цвета может стать цветник из хост – хостарий. Целый год с весны до поздней осени цвет и форма такой клумбы остается неизменной. Прекрасно выглядят хосты и как бордюрные растения. Такой бордюр всегда придаст цветнику завершенный вид и нарядность.
 
Нередко зеленая листва используется для разделения цветовых пятен на клумбе, позволяя сочетать несочетаемые цвета.
 
Цветники могут быть составлены в виде ярких пятен разного цвета или выдержаны в одном тоне. Возможность комбинировать цвет безграничная.
 
Планируя будущий цветник, не  стоит делать плотную посадку: между растениями существует конкуренция за питательные вещества и место под солнцем. Быстрорастущие растения «задавят» растения, развивающиеся медленно. Поэтому, высаживая растения-многолетники, между ними стоит оставлять небольшие промежутки, заполняя их яркими однолетниками.
 
При этом можно экспериментировать с цветом, высаживая каждый раз другие виды однолетников. Цветовая гамма и форма цветника при этом будет изменяться. Не стоит гнаться за пестротой. Излишняя пестрота утомляет глаза, делает цветник  «размазанным».  
 
Лучше всего создать цветовую гамму цветника из чистых тонов, высаживая растения группами. Так он будет выглядеть более привлекательно. Чем больше собрано касок, тем сложнее их согласовать между собой. 
 
Игра с цветом — занятие очень увлекательное. Поиграв, вы всегда найдете свой вариант цветника, который вам будет по душе.
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Мне кажется очень важным в цветнике «не переборщить». Слишком много видов, слишком много цвета — сложно урегулировать, получаются несбалансированные композиции.

    Обращать внимание надо, обязательно, не только на время цветения, условия произрастания видов и цвет, но обязательно на размеры растений и на форму листа. Цвета и фактуры должны перекликаться друг с другом. Ну и, важно, если используется большое число разных цветов, то можно смягчить общую гамму серебристым и зеленым.

    Но лучше ограничить себя сознательно. В количестве видов, в количестве цветов. Не добиваясь непрерывности цветения, а создав композицию с преобладанием декоративно-лиственных видов, например, для достижения круглогодичной декоративности, даже введя в цветник декоративные кустарники.

    Чтобы цветовые сочетания не были «дикими» можно использовать цветовой круг. а проще всего создать моноцветник, они сейчас очень популярны.

  2. jolli1:

    Я с вами полностью согласна. Для начала лучше выбрать три основных цвета. используя принцип треугольника из цветового круга. Многоцветие для начинающего очень сложно объединить в нормальную композицию. Все старания нередко заканчиваются цвтовой неразберихой.

  3. aleksakrot1976:

    Статья очень интересная и в ней описаны основные моменты благоустройства территории вашей даче или участка. Если учитывать необходимость сочетания основных трех цветов, которые вам нравятся больше всего, то результат вам понравится однозначно. Но все же такую работу стоит поручить специалисту, который сможет правильно реализовать ваши мысли и сделать правильное сочетание всех цветовых форм. Мне она понравилась. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *