Создаем в квартире микроклимат

 

Нередко после того, как в квартире сделан капитальный ремонт — установлены пластиковые окна и система обогрева, воздух становится очень сухим.
 
Почему-то о влажности воздуха вспоминают только тогда, когда начинают сохнуть, а иногда даже гибнуть комнатные цветы. При этом мало кому в голову приходит мысль, что человеческому организму в сухом климате квартиры тоже некомфортно. Особенно детскому. Живет себе ребенок в тепле, без сквозняков, играет на теплом полу, и все время болеет.
 
Низкий уровень влажности становится причиной сухости слизистых оболочек носа и дыхательных путей. Чем воздух суше, тем активнее размножаются болезнетворные бактерии в них. Риск заболеть возрастает. Ребенок становится вялым и малоактивным, жалуется на плохое самочувствие. Оптимальная влажность воздуха в жилых помещениях должна быть 45 -60%.  При закупоренных пластиковых окнах и хорошо работающей системе обогрева, влажность может опускаться до уровня 30%.
 

Конечно, можно расставлять по квартире миски с водой и развешивать влажные полотенца, но самым оптимальными способом повысить влажность воздуха является специальный электрический увлажнитель воздуха. Этот прибор с определенной периодичностью выбрасывают мелкие, как туман, капельки воды.
 
Существуют и другие проверенные способы повышения влажности воздуха в помещении.
В сувенирных магазинах можно купить декоративные комнатные мини-фонтаны. Циркулирующая в нем вода, будет частично испаряться и увлажнять сухой воздух.
 
Отличным решением проблемы сухого воздуха будет обустройство в комнате уголка живой природы с зелеными растениями и аквариумом.
Испаряющаяся вода из поверхности аквариума повысит на несколько процентов влажность воздуха.
 
А такие листья таких комнатных растений как монстера, фикус, диффенбахия не только испаряют влагу, они еще и насыщают комнату кислородом. 
Только надо не забывать их довольно часто поливать. 
 
На подоконнике цветы от чрезмерной сухости можно спасти, если в почву добавить гидрогель, а горшок поместить  в поддон с влажной галькой.
 
 
 
Блоги, ОВ и кондиционирование, Увлажнители воздуха

Комментарии пользователей:

  1. Aldr:

    У всех увлажнителей воздуха есть один минус. Вместе с водой испаряются и содержащиеся в ней соли, которые оседают на мебели в виде белого налёта. Он, конечно, легко вытирается тряпкой, но все равно вещь неприятная. Что бы этого не происходило рекомендуется для увлажнителей использовать дистиллированную воду или воду прошедшую через фильтр обратного осмоса. Так же для повышения влажности не стоит забывать регулярно проветривать помещения, даже зимой.

  2. jolli1:

    Да. дистиллированная или вода после кипячения. в худшем случае. — это способ избавиться от накипи. уж лучше вытирать пыль , чем сопли у детей.

  3. Hargedron:

    Я сначала не особо в верил в важность всего вышеописанного, но после того как поставил на подоконник чашку с водой, изменил мнение. Вода быстро испарилась и я начал чувствовать приятные изменения воздуха в квартире.

  4. Belief:

    Это верно подмечено, что после установки пластиковых окон воздух в помещении становиться сухим.
    Лично мои меры борьбы с сухим воздухом это частое проветривание, комнатные цветы, аквариум.
    В летнее время года створку окна закрываю только тогда, когда выхожу из квартиры.
    Комнатных цветов у меня довольно много и так как воздух сухой, то приходиться их часто опрыскивать и поливать.
    Аквариум в виде шара. Воды в нем наполовину объема, поэтому площадь поверхности воды большая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *