Создаем сухой ручей

Очень часто после завершения строительства дома или дачи на участке остается песок, гравий или щебень. Их можно оставить так и лежать на куче. А можно, приложив немного фантазии и усилий, превратить в сухой ручей. И уйдет на это творчество не больше, чем три-четыре дня.
 
Традиция строительства сухих ручьев берет свое начало из создания японских каменистых садов. Но совсем не обязательно вокруг сухого ручья создавать японский пейзаж, сухой ручеек прекрасно впишется  в пейзажный стиль, да в деревенский стиль тоже.
 
Кроме того, он намного безопаснее настоящего ручья или пруда, что особенно важно, если у вас есть маленькие дети. Ухаживать за сухим ручейком проще, чем за настоящим водоемом, да и затраты на него намного меньше. 
 
Прежде всего, определяемся с местом, где будет «протекать» ручей. Если участок небольшой – делаем его узким и извилистым.
Наносим на участке его контуры с помощью веревки и колышков, то есть, формируем русло. 

Очень важно правильно оформить исток ручейка. Можно создать его в виде каменного каскада. 
 
Не менее важно правильно оформить место, где ручеек заканчивает свой путь. Лучше всего, если это будет забор или кусты. При необходимости форму ручейка можно изменить.
Следующий этап строительства сухого ручья состоит в формировании его  глубины и ширины.
 
Если ширина ручья произвольная, то выбрать грунт, формируя его русло, необходимо на глубину не меньше, чем на 20 -25см. Образовавшуюся канавку покрывают геотекстилем или темным полиэтиленом. Он будет препятствовать прорастанию сорняков и размыванию контуров ручья.
 
Можно воспользоваться более сложным и дорогим способом – залить дно бетоном и выложить на нем камни. Заполняя канавку камнями, по центру выкладываем самые мелкие камни и гальку, ближе к краям ручья – крупные.
 
Можно приобрести стеклянные гранулы и рассыпать их по каменному дну ручья. Переливаясь на солнце, они создадут видимость воды. 

Берега ручья украшают растениями, которые мы ассоциируем с водой: плакучая ива, декоративные злаки, ирисы, колокольчики, лилейники. Хорошо будут смотреться на берегу ручейка живучка,  очитки, хосты.
 
 
Растения высаживаем так, чтобы сухой ручей не 
потерялся в них. Роль растений – сделать вид сухого ручья более естественным. 
 
Последним штрихом к оформлению ручейка станет деревянный мостик. Что он не выглядел инородным телом, стиль мостика надо согласовать с ландшафтным стилем вашей усадьбы.
В заключение стоит сказать, что сухой ручеек может иметь и практическое предназначение – при необходимости он может выполнять функцию дренажной канавки.
 
Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Заливать русло для сухого ручья бетоном — это, пожалуй, слишком. Излишество, дорогое и неудобное. а если решишь что-то подправить? Как с бетонным руслом быть? Геотекстиля вполне достаточно.

    Ещё, из невысоких растений, я бы вдоль ручья не стала высаживать очитки и хосты — мало они ассоциируются с водой. Вот купальницы, лютики и калужница — в самый раз.

  2. jolli1:

    некоторые дизайнеры практикуют заливать небольшой слой бетона, мотивируя тем, что можно прочнее закрепить камни. Но использование геотекстиля дает возможность изменять русло, если возникнет необходимость делать перепланировку. относителтнохост и очитков — это дело вкуса. Калюжницы и купальницы — влаголюбивые растения. поэтому сухой ручей вряд ли обеспечит им достаточно влаги.

  3. sopk:

    некоторые дизайнеры практикуют заливать небольшой слой бетона, мотивируя тем, что можно прочнее закрепить камни. Но использование геотекстиля дает возможность изменять русло, если возникнет необходимость делать перепланировку. относителтнохост и очитков — это дело вкуса. Калюжницы и купальницы — влаголюбивые растения. поэтому сухой ручей вряд ли обеспечит им достаточно влаги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *