Сад в саду

 

Сад в садуУстав от работы и бешеного темпа жизни, мы очень часто мечтаем спрятаться от всех людей. Небольшой уединенный уголок сада – идеально подходит для этой цели. А если этот уголок еще и обустроить, то получится сад в саду.
 
Создать внутри сада маленький садик – это как создать конструкцию, напоминающую матрешку.
Такой прием в ландшафтном дизайне не новинка. С помощью довольно простых приемов можно создать не просто таинственные уголки сада, можно основательно его видоизменить и преобразить, сделав более интересным. 
Возникает вопрос: какова концепция этого секретного садика, и какую функцию он будет выполнять?
 

Сад в саду

Он не может быть местом для прогулок. Поскольку очень маленький. Значит — он предназначен для свиданий, размышлений и медитации. Одним словом – для уединения.
Хотя возможны и другие варианты. Например, можно организовать там столовую под открытым небом.
 
Стены секретного садика могут выполнять функцию перегородки, ширмы или центра, от которой композиция «расходится», как круги на воде.
Создавая секретный садик, можно не бояться переборщить элементами декора: от коллекции миниатюрных растений до мелких садовых украшений – все это в маленьком садике будет выглядеть уместно. Главное – правильно выбрать для них места, чтобы они выполняли свою функцию.
 
Со своим тайным садом можно экспериментировать: устроить журчащий ручей или тихий маленький прудик, менять фигурки и украшения местами. Для таких экспериментов прекрасно подойдут и растения, высаженные в вазонах или контейнерах.
 
В секретном садике уместна будет беседка – небольших размеров и простой конструкции. Она может стать центром композиции тайного сада. Композиционным центром может стать удобная скамеечка или качели.
 
Сад в садуНе стоит в тайном саду усложнять интерьер. Все должно быть довольно простым и выразительным. Прекрасной декорацией станут растения. Высаживаем только те, которые максимально декоративные и требую минимального ухода – кустарники, лианы и многолетние цветы. 
Первоцветы, вьющиеся розы, клематисы, лаванда, ландыши, жимолость, сирень, чубушник – вот неполный перечень идеальных растений для секретного садика.
Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Drako71:

         Действительно, в наше бурное время, иногда наступают моменты, когда возникает желание обрести тишину и покой. Я полностью согласен с автором, но хочу внести некоторые дополнения, так как не все имеют время на создание таких замечательных двориков, где можно не только уединиться, но и провести время в небольшом кругу друзей.
         Я создал дома похожий дворик, но бес применения кирпичной кладки, просто на натянутые мной, проволоки из нержавеющей стали, начали виться, посажанные женой вьющиеся растения. Честно говоря, я не особо разбираюсь в растениях, но могу сказать, что они превратили маленький участок сада в отдельный дворик с зелеными стенами. Далее мной, примерно также как и на фото, были уложены камни, правда, лавочки несколько отличаются, также я поставил столик, а место над столиком и лавочками, накрыл поликарбонатом. Крохотный водоем, был сделан из нижней части капроновой бочки, а роль небольшого фонтанчика, выполняет опрыскиватель лобового стекла с автомобиля, подключенный к адаптеру, на опрыскивателе я установил крохотный самодельный распылитель, в результате получился довольно забавный фонтан.
         Если есть желание, то конечно можно выделить немного времени на устроение подобного чудо дворика.    

  2. jolli1:

    Ну, вы молодец!Можно позавидовать вашей жене. Золотые руки у вас!

  3. Drako71:

    Это точно

  4. Belief:

    Интересное и необычное решение сделать садик в саду. В таким месте можно уединиться с книгой или с рукоделием или просто помечтать.
    В таком садике обязательно должны быть приятные растения. Выбор растений зависит от индивидуальных предпочтений. Очень хорошо, если в таком садике будет беседка, в которой можно будет укрыться от дождя и от солнца. А в беседке уютно расположить столик и стулья или лавки.
    Отличным дополнением садика будет композиция из декоративных камней.

  5. adianon:

    Сад с каменными декорациями традиционно использовали садовники японской культуры, где в закрытых бамбуковых зарослях создавалась площадка для уединения, этот приём стали воплощать в английских садах, используя вместо бамбука — высокие кустарники, которые скрывали отдыхающих — полностью, на этот опыт стоит опираться, но у нас есть и свои традиции обустройства сада, при помощи знаний и опыта многих народов — можно сделать свой индивидуальный проект сада, отображающий только ваше мировосприятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *