Ремонт в детской комнате – помним о экологии

 Кто из родителей не желает своим детям здоровья и добра? Таких,  наверное, нет. Когда мы решаемся на ремонт в детской комнате, то подходим к решению этого вопроса со всей ответственностью. Комната ребенка должно быть уютной, красивой и безопасной. 

Неуемный интерес ребенка ко всему новому, тяга к экспериментам может привести к серьезным травмам и увечьям. Стоит помнить о безопасной мебели, защищенных розетках, специальных замках на окна. Но, напомнить об экологической безопасности материалов, применяемых в ремонтных работах, не помешает.

Для обработки стен и потолка, стоит остановиться на смесях и шпаклевках  на гипсовой основе. В гипсе отсутствуют токсические примеси. Кислотность кожи человека соответствует кислотности гипса.

Гипсовая штукатурка прекрасно впитывает избытки влаги, когда воздух становится слишком сухим, влагу отдает. Стоит использовать немецкую гипсовую смесь «Ротбант Кнауф». Она  дает возможность  получить совершенно гладкую поверхность.

Финишная отделка в этом случае не понадобится. Решая вопрос отделки стен,  от виниловых обоев и пластиковых панелей отказываемся сразу.

Стоит остановится на простой известковой побелке или  бумажных обоях.  Можно попросить ребенка сделать выбор цвета обоев или стен самому. Хорошо будет выглядеть стена, украшенная фотообоями.

Не стоит также оклеивать потолок пенопластовыми панелями. Лучше всего использовать известь, водоэмульсионную или акриловую краску.  Они не будут выделять в комнате вредные испарения.

Покрытие пола должно соответствовать следующим требованиям: должно быть теплым, не иметь никакого запаха, не быть скользким. Поэтому для детской комнаты не подходит ковролин, линолеум, керамическая плитка.

Ковролин и линолеум могут  выделять вредные компоненты, керамическая плитка экологически безвредная. Но ребенок на ней может поскользнуться и травмироваться.

В детской комнате стоит сделать деревянный или паркетный пол. Хорошим решением является также  пробковый плавающий пол.

Не стоит  увлекаться в детской комнате  коврами. Но, если вам кажется, что без ковра не обойтись, выбирайте ковер из натурального сырья. Надо помнить, что ковер чистить очень часто,  потому что в нем хорошо размножаются клещи.  Они и есть основной источник и виновник аллергии у детей.

 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tanushik:

    Не обязательно стены белить или оклеивать обоями. Ведь можно и покрасить стены. А выбор акриловых красок, созданных специально для использования в детских помещениях — очень большой. Поэтому можно на стенах создавать целые картины, как на фото.

  2. koszed:

    Ремонт в детской комнате моих сыновей стоил мне 2 недель спокойствия и постоянных разъездов по строительным и мебельным магазинам в поисках материалов нужного качества. Мы излазали сотни сайтов и прочитали кучу книг по дизайну. Оказалось, гораздо проще создавать внутренний мир ребенка самим, достаточно привлечь к этому делу детей. Стены мы действительно покрасили акриловой краской серо-зеленого оттенка, и получилось, что одна стена унас полностью заполнена детскими каракульками младшего, а другая азиатскими граффити старшего. Получилось очень даже миленько. Вот с мебелью пришлось постараться. Мы заказывали гарнитур из чистого дерева, которое за счет ажурного плетения и оригинальных завитков без острых углов кажется просто невесомым. Так что творите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *