Приподнятая клумба

 

Каждое культурное растение нуждается в питательной почве. Но кроме культурных растений на нее претендуют и сорняки, причем, намного активнее. Любят они соваться туда, где их совсем не ждут. А что если на пути продвижения этих агрессоров поставить барьер? Можно —  в виде стенок приподнятой клумбы.
 
Стенки приподнятой клумбы защитят и дорожку от осыпанной земли и ее загрязнения, следовательно, уменьшится количество проблем и уборки. Приподнятые стенки сохранят влагу, что особенно важно для районов с сухим климатом.
Из чего можно создать стенки приподнятой клумбы? Материал может быть самым разнообразным: доски, кирпич, камень, бревна, спиленные ветки и стволы деревьев, даже пластиковые бутылки. 
 
Сделать стенки приподнятой клумбы совсем несложно. Прежде, чем приняться за работу, необходимо определить место для такой клумбы, объем работы, затем определиться материалом и рассчитать его количество.
Если вы решили, что стенки клумбы будут из стволов деревьев, то стоит подобрать их  диаметром  40 — 70мм. На стенку длиной 1 м понадобится около 25 штук. Длину выбираем по своему усмотрению, но не выше 30-40см. Одну сторону колышков следует заострить, чтобы легче вбивать в землю. В земле колышки должны находиться на глубине не меньше, чем 10см. 
Такой дизайн бордюра впишется в любой ландшафт.  Особенно красиво выглядят на нем ниспадающие растения. 
 
Еще одним вариантом бордюра с использованием деревянных колышков может быть бордюр в виде деревенского плетня. Диаметр колышков меньше – 30 – 40мм. Их необходимо забивать в землю на расстоянии 15 -20см. Между ними переплетают длинные ветки вербы или лещины.
 
Следующий этап создания приподнятой клумбы – наполнение ее питательной земляной смесью и выбор растений.
Состав земляной смеси выбирают такой, чтобы он соответствовал растениям, Которые вы собираетесь высаживать. Уровень почвы должен быть ниже края приподнятой клумбы. 
Сверху ее можно замульчировать щепой.  
 
Растения, которые подбирают для возвышенной клумбы, зависят от размера клумбы и стиля ландшафтного дизайна участка.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Да, вы правы. Для пожилых людей и инвалидов ухаживать зп приподнятоф клумбой намного легче.

  2. ali123na:

    Одним из удобств приподнятой клумбы является то, что к ней не нужно так низко нагибаться, как к клумбе обычной. За приподнятой клумбой легче ухаживать людям пожилого возраста, инвалидам. Для таких людей эту клумбу можно заранее рассчитать и смоделировать по высоте и площади исходя из их индивидуальных физических возможностей.

    Нужно учитывать, что в приподнятых клумбах почва высыхает быстрее, чем в обычных. Поэтому приподнятые клумбы поливать нужно чаще.

  3. adianon:

    Вообще создание и поддержание приподнятой клумбы — занятие довольно проблемное, так как почва оседает и постоянно приходится осенью заполнять новой землёй, ухаживать за растениями действительно проще, но за самой клумбой — нет, как элемент ландшафтного дизайна — превосходная деталь, которая позволяет огораживать тематические пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *