Поможем розам царствовать

 

Каких только эпитетов не заслужила роза: царица, королева, красавица… И все они отвечают действительности. Ведь редко какое растение может сравниться с совершенством формы ее цветка и ее изумительным ароматом.

Роза радует цветением с июня и до самых заморозков.На первый взгляд может показаться, что роза не требует никаких особых забот: высадил куст, укрыл на зиму, снял укрытие весной – и этого достаточно.

Мнение ошибочное — при таком уходе куст, возможно и  выживет, но вряд ли порадует буйным цветением, а, следовательно, – и декоративностью.

Прежде, чем разбивать на участке розарий, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые позволят розе чувствовать себя на вашем участке не Золушкой, а королевой.

Уход за розами начинается ранней весной, когда минуют заморозки и можно снимать зимнее укрытие. После этого необходимо осмотреть каждый кустик и сделать весеннюю обрезку.

Не стоит оставлять слишком длинные побеги.  Обрезаем так, чтобы на скелетных побегах осталось не больше 3-4 почек. Именно эти почки самые «производительные»,  из них в дальнейшем вырастут сильные молодые побеги с цветоносами.

Как только установится теплая погода, кусты роз необходимо подкормить азотным удобрением. Если весна и лето засушливые, кусты необходимо поливать. Не часто, но обильно и строго под корень.

С наступлением лета  кусты роз обрабатывают средством защиты от вредителей, их очень привлекают молодые побеги. Если это не сделать во время, бутоны могут быть полностью  уничтожены.

Все увядшие цветы нужно удалять, это ускорит формирование нового побега с цветоносом. Когда закончиться первое массовое цветение, обязательно надо провести летнюю обрезку. Срезанные побеги можно использовать для черенкования – отличный способ разведения корнесобственных роз.

После первого цветения розы нуждаются в подкормке калийно-фосфорным удобрением, которое способствует закладке новых цветочных почек.

С наступлением августа розы подкармливать нельзя, чтобы не формировались новые побеги, которые не успеют вызреть. Все жизненные силы растения будут направлены на вызревание побегов, которые дадут цветение в следующем году.

Если лето холодное и дождливое, существует опасность поражения кустов роз грибковыми заболеваниями. Поэтому стоит хотя бы раз обработать кусты препаратами, содержащими фунидазол.

В начале ноября делаем обрезку побегов (не очень низкую), удаляем листья и окучиваем кусты почвой, хорошенько прикрыв корневую шейку.

Если зимы холодные, с низкими температурами, укрываем кусты роз дополнительно лапником.

Вот такие несложные процедуры сделают ваш розарий роскошным, в котором каждая роза будет выглядеть царицей.

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    У меня всю жизнь была мечта развести у себя на участке розарий. Участок появился в прошлом году, а уже весной впервые у меня зацвели розы, которые посадила осенью. Ухаживала до сего момента за ними не как профессионал, а просто по своему опыту. Удивилась прочитав, что розы надо поливать именно под корень, а я поливала и сверху.  И еще вредители на розах это действительно беда, я их тоже вовремя потравила. Спасибо автору за качественную, информационную статью, теперь буду знать и когда обрезку сделать и многое другое.   

  2. adianon:

    Роза — действительно королева всех цветов, она делает любой сад привлекательным, она так же универсальна, можно декорировать как кустами, так и создавать покров из роз, но самое привлекательное и сложное — создание штамбовых роз.

  3. jolli1:

    Да, роза красавица и королева! И ухаживать за ней не так сложно, как кажется. Есть элементарные вещи. которые необходимо знать.

    А штамбовые розы — это верх совершенства! Создать такое чудо может только специалист. Да и в уходе за ними есть свои секркты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *