Пиретрум – персидская ромашка

Этот цветок похож на ромашку, но лепестки ее не белые, а пурпуровые или розовые.  В природе существует много разновидностей пиретрума. Они отличаются друг от друга и цветом и формой. Кроме простых форм, напоминающих ромашку, существуют и махровые формы пиретрума.
 
Пиретрум цветет в мае. Он прекрасно заполняет временной промежуток, возникающий между цветением тюльпанов и ирисов. Вот тогда яркие цветы пиретрума на фоне сочной зелени не могут не привлечь к себе внимание.
 
Возвышающиеся над кустиком резных листьев, цветы выглядят очень ярко и броско и напоминают красные и розовые ромашки. Особенно красиво сочетается ярко-желтая серединка цветка с пурпурными лепестками.
 
Это декоративное растение – многолетник, он идеально подходит для тех, у кого мало времени для занятий цветником, а также для начинающих цветоводов. При минимальном 

уходе кустики пиретрума, как букеты, украсят дачный участок. Цветок эффектно выглядят в одиночных посадках, группах, миксбордерах и рабатках. Очень красиво и трогательно выглядят  цветы пиретрума в букетах.
 
Низкие сорта пиретрума высаживают как бордюрное растение на клумбах или вдоль садовых дорожек. Очень привлекательно выглядит цветущее растение в уличных вазонах, которыми можно украсить маленький дворик или террасу.
 
Пиретрум относится к очень неприхотливым растениям. Ему подходит любая почва, кроме песчаника, и любое место в саду. Поэтому пиретрум можно высаживать в затененных местах вместе с хостой, а также  под деревьями, особенно хорошо он подходит для высадки в приствольные клумбы.
 
Партнерами пиретрума можно считать колокольчики и тысячелистник.
На богатых плодородных почвах, естественно, что цветы будут намного крупнее. И цвести кустик будет обильнее. Пиретрум на клумбах еще хорош тем, что подавляет рост сорняков.
 
Растение морозоустойчивое, никакого укрытия на зиму ему не нужно. Уход за пиретрумом заключается в регулярном поливе в засуху и в подкормках. После засушливых дней, когда вокруг кустика образовалась корка, желательно почву разрыхлить. Эта улучшит аэрацию корней, а, следовательно, развитие и цветение растения.
Размножают пиретрум делением куста и семенами. 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    А мне пиретрум напоминает астру, красивый цветок. Но он выращивается не только как декоративное растение.
    Издавна люди готовили из высушенных цветов пиретрума порошок для уничтожения насекомых. Он так и называется персидский.

  2. jolli1:

    Да. это еще одна стророна полезности этого растеня.

  3. vegaran:

    Не знаю как на счет астры, а я в нем увидела герберу. Действительно, бесподобно красивый, декоративный цветок. Семьям со школьниками он точно пригодится — отличный букет на «последний» звонок.

    Можно ли его использовать в качестве балконных цветов, высаживая низкорослый сорт в один вазон с петунью?

  4. Гость:

    В прошлом году рассадила пиретрум. До этого цветы были насыщенного розового цвета. Сейчас цветут часть белым, часть бледно-розовым и темно розовым. Грешу на то, что переопылился с нивяником (растет рядом). Интересно смотреть: стебель, как у пиретрума, а цветок точь в точь — нивяник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *