осенние дачные хлопоты

 

Листва в медленном танце кружится над землей, засыпая тропинки и дорожки. Лужи по утрам покрываются ледяным стеклом. Осень уже чувствует себя в наших садах полноправной хозяйкой. Хотя до зимы еще далеко, но дел на даче столько, что кажется, их никогда не переделать. Глазам страшно, а руки трудятся.
 
Из опавших листьев можно приготовить компост. Но специалисты не советуют делать его из листьев плодовых деревьев. В них часто зимуют жучки-вредители. Поэтому  листья лучше сжечь.  Для компоста стоит привезти листья из леса или парка. 
 
Особенно полезна опавшая хвоя.  Ее лучше всего смешивать с опавшими листьями  и скошенной газонной травой. Все компоненты необходимо хорошенько перемешать, уложить 
их в траншею и хорошенько полить водой. Вносится такой компост на грядки вместе с торфом.Двухлетний компост добавляют при  выращивании цветов, кустов и плодовых деревьев.
 

Полезные вещества в почву добавит не только компост, но и растения-сидераты: люпин, овес, горох, клевер. Они насытят грунт азотом и микроэлементами.
 
Если у вас есть грядки, их необходимо перекопать, чтобы почва промерзла за зиму. От мороза погибнут личинки вредителей и растенья сорняки.
 
Наводим порядок на клумбах. Необходимо удалить все однолетники, подрезать стебли роз. Перед укрытием  их на зиму нужно удалить все листья, чтобы в них не перезимовали насекомые-вредители. Семена однолетников можно собрать для подкормки птиц зимой.
 
Переносную садовую мебель, мелкие декоративные скульптурки с участка стоит убрать в дом или сарай, керамические контейнеры тоже. Если переувлажненная почва в контейнерах замерзнет, они могут лопнуть. 
 
По этой же причине выливаем воду из всех емкостей. Ведра и бочки переворачиваем верх дном. Убираем поливочные шланги. 
 
Весь садовый инструмент – лопату, грабли, тяпки очищаем от грязи и смазываем любой смазкой (солидолом, фиолом или литолом) и отправляем на место в сарай.
 
Стоит подготовить кормушки для птиц, которые можно будет развесить в саду при посещении дачи зимой. Точно также на видном месте стоит оставить лопату для снега. чтобы потом не пришлось искать.
.
 
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:
    Из опавших листьев можно приготовить компост. Но специалисты не советуют делать его из листьев плодовых деревьев. В них часто зимуют жучки-вредители. Поэтому  листья лучше сжечь.  Для компоста стоит привезти листья из леса или парка. 
  2. jolli1:

     В плодовых садах живут совсем другие вредители чем в лесу. лесные вредители плодовым деревьям нестрашны.

    Потому хвою смешивают с торфом, чтобы раскислить компост.

  3. AvtorN:

    Как уже указывалось, компост действительно лучше делать из чего-нибудь другого. Мало ли, например скошенная трава, сорняки. Кроме того, компост лучше делать слоями из зелени, содержащей азот и из древесины (например, опилок), добавить отходов и, в идеале, специальных микроорганизмов, тогда он будет богаче и легче перегниет. А из опавших листьев лучше всего устроить мульчу для утепления на зиму деревьев. Не зря ведь матушка-природа так устроила, что листья падают под дерево. Оно само себя обогревает зимой. Листья создают очень плотный «ковер», идеальное одеяло, зачем же раскрывать корни деревьев? Наоборот, нужно помочь ему укрыться. А хвоя не только закисляет почву, но и дает горечь плодам растений, из-за смолы. Ее в районе садов и огородов лучше не использовать, разве что от нашествия мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *