Обустраиваем участок — 98

 «Друзья» для клематиса

Клематис – красивая многолетняя лиана. Он служит прекрасным украшением сада. С помощью разросшегося клематиса можно замаскировать хозяйственные постройки, некрасивые соседские пейзажи. Ими можно прекрасно украсить забор. Но, есть одно но… 
Цветы клематиса расположены, в основном, в верхней части лианы. Нижняя часть куста остается голой и некрасивой, часто с сухими и отмершими листьями. Естественно, красоты это растению не прибавляет, клумба или миксбордер выглядит неопрятной.
Эту проблему решить несложно, если клематису в "подножье" посадить декоративные растения.  Такое решение вопроса даст возможность спрятать  некрасивости клематиса,  и защитит верхнюю часть его корней от палящего солнца, удержит влагу. 
Какие растения годятся клематису в "соседи"?
Во-первых, это те растения, у которых короткие корни, то есть поверхностная корневая система. Такими цветами являются незабудки, бархатцы, львиный зев, настурция, календула.
Во-вторых, они должны быть достаточно высокими, чтобы закрыть голые стебли лианы. 
Можно рядом с клематисом сажать и многолетние растения с красивыми листьями. Даже если они отцветут, листья будут прикрывать нижнюю часть клематиса.  Это может быть шиловидный флокс, высокие сорта очитков, сентябринки, лилейники. 
Не стоит сажать рядом с клематисом ирисы, они и тени нужной не дадут и быстро отцветают. Если клематис нуждается в более плотном укрытии на зиму, стоит  напомнить о том,  что соседние растения могут погибнуть из-за выпревания.  В некоторых статьях попадалась информация о том, что корни клематиса вырабатываю специфическое вещество, которое угнетает рост "соседей". Честно говоря, у себя на участке я не заметила похожих проблем. Возможно такая ситуация возникает в том случае, если растения не получают достаточного питания.

Ведь у клематисов очень мощная корневая система. Она способная вытягивать все полезное для себя. Я удобряю клематис 4 раза за весь вегитационный период, и никаких проблем у «соседей» не возникает. Даже наоборот – растут высокими и хорошо цветут.

 
 
 
 

 

 

 

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. gpro:

    Хороший несложный вариант для облагораживания участка. Такая «маскировка» и глаз будет радовать (клематис красиво цветет) и кое-какие недостатки поможет скрыть. Простой и полезный совет, им действительно стоит воспользоваться.

  2. caterina:

    Да, тема довольно актуальная для тех, кто выращивает клематис. Лично я его очень люблю, он у меня растет вдоль всего забора. Согласна, что нижняя часть смотрится не эстетично, теперь попробую это исправить. И по поводу удобрений совет хороший, я его не так часто удобряю.

  3. doktor:

    Смотрится, конечно, шикарно. Надо будет попробовать посадить у себя на участке это чудо лиану. Всегда хотел чем-нибудь замаскировать свои старые хозяйственные постройки. Но, видно будет с ним одна проблема. Так как клематис плохо будет переносить холодные зимы, то его надо будет укрывать на зиму, как виноград.

  4. jolli1:

    doktor! с укрытием клематиса совершенно нет проблем.Вам обязательно надо будет узнать к какой группе относится посаженный вами клематис. Есть группы которые обрезаются довольно низко.Достаточно скрутить остатки лианы и , высоко, как розу окучить. Сверху положить пару веток ели — и никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *