Обустраиваем участок — 96

 Каменная дорожка на века – 2

 
Довольно практичными и крепкими считаются бетонные дорожки. Этот материал можно создать разной прочности. А прочность определяют по назначению дорожки. Если это подъездные дорожки в гараж —  им нужна одна прочность, если это обычная садовая дорожка, требования к ее прочности намного меньше.
Прочность дорожки регулируется количеством цемента в растворе. Чем его больше, тем
 прочнее будет дорожка.  
Для создания крепкого покрытия берут одну часть цемента,  две-три части крупнозернистого песка и три часты щебенки.
Если необходимо, чтобы дорожка возвышалась над землей, следует сделать из деревянных досок опалубку. 
Бетонные дорожки можно облицевать плиткой,  сделать имитацию каменной кладки, вдавить в нее разноцветную гальку, создавая разные узоры. Можно из цветного стекла и керамической плитки создать мозаику.
Классикой стиля считается мощение из кирпича. Обычный кирпич, используемый в строительстве, не очень прочный, под действием атмосферных изменений  со временем может разрушаться. Для мощения лучше использовать клинкерный кирпич, он намного прочнее, хотя и дороже. 
Очень красиво выглядят комбинированные дорожки. Например: кирпич в комбинации с гравием или деревом.
Кирпич кладут на песочную подушку или бетонный  раствор. Если вы приняли решение, что создаете дорожку вместе с бордюром, бордюрные кирпичи обязательно надо ставить на раствор, чтобы они не  «разъезжались», а дорожка держала форму.
Оригинально выглядят дорожки из гравия и гальки. Они хорошо подходят для мощения узких извилистых дорожек. 
Дорожку из гравия или гальки сделать довольно просто, к тому же, они самые дешевые.
Сначала для будущей дорожки создают подушку из щебня, трамбуют его, а сверху насыпают слой гальки или гравия толщиной 3 – 4 см. Недостатком такой дорожки является то, что со временем верхний слой рассыпается по сторонам. Чтобы этого не случилось, необходимо делать бордюры. Тогда дорожка будет иметь завершенный вид и гармонично впишется в окружение. Но большие нагрузки для такой дорожки не подойдут. Стоит напомнить об одном важном моменте. Сквозь дорожку из гравия со временем могут прорастать сорняки. Чтобы этого избежать, то место, где будете создавать гравийную дорожку, необходимо обработать гербицидом,  выстелить геотекстилем, а потом насыпать подушку. В таком случае ваша дорожка всегда будет в чистоте и порядке.  
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. lovchiy33:

    Ещё одно интересное решение при устройстве дорожек это использование древесных спилов, различных видов пород деревьев со специальной пропиткой. Они практичны и выглядят очень эффектно, часто служат украшением прилегающей к дому территории.

  2. jolli1:

    Да, древесные спилы — это хорошо, но не на века!

  3. lovchiy33:

    ничто не вечно, а хорошо обработанная древесина служит 15 — 20 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *