Обустраиваем участок — 202

 

Луковичная красота на альпийской горке и в рокарии
 
Традиционно садоводы определяют место для луковичных растений на клумбах или под деревьями. Крокусы, гиацинты, мускари, тюльпаны, нарциссы и рябчики — первые ранней весной сочными красками оживляют скучный ландшафт.  С наступлением лета на смену им приходят однолетние растения. 
Очень необычно и эффектно  выглядят луковичные на фоне камней и валунов. Так почему бы их не «поселить» в рокарий или альпинарий?
Но для того чтобы эти каменистые сооружения выглядели максимально декоративно, необходимо знать точные сроки цветения и наибольшей декоративности каждого растения, которое будет там посажено. Неизменно красиво на фоне камней выглядит папоротник. Но своими красивыми листьями он способен украсить горку только в мае. Поэтому совершенно спокойно рядом с ним можно высаживать подснежники, пролески, крокусы, которые цветут в марте. Когда они отцветут,  распустившийся  папоротник закроет их желтеющую листву. Кроме того, гравий и камни создают луковицам хороший дренаж, предотвращая их от гниения. 
Для высаживания в рокарии и альпинарии лучше выбрать те растения, которые не требуют ежегодной выкопки. Это может быть крокус, пролеска, мускари, подснежник – они не нарушат естественности альпийского каменистого пейзажа. Кроме того, эти растения подходят для альпийской горки и своими небольшими размерами. 
Такие луковичные, как рябчики императорские и тюльпаны, на альпийской горке будут выглядеть неуместно – они слишком большие. Но в рокарии место для них найдется всегда. Выбирая для рокария тюльпаны, лучше всего остановится на низкорослых сортах – тюльпанах Каумана, Фостера, Грейга.
Нельзя не вспомнить еще об одном луковичном растении – декоративном луке. Предпочтение тоже стоит отдавать низкорослым сортам – луку каролинскому, нарциссоцветковому, луку Фаррера.
Высаживая луковицы на альпийской горке или в рокарии, необходимо оставлять достаточно места для их разрастания. Пустые места можно замульчировать галькой или древесной корой. Мульча не даст возможности сорнякам попасть на открытую почву. Если вы заметили даже небольшие ростки сорняков, не давайте им шанса выжить. Ведь многолетние сорняки своей мощной проникающей корневой системой способны не только испортить вид горки, они могут ее разрушить вообще.
 
Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Я тоже сажаю свои луковичные традиционно, получается, что все они располагаются строго по линии, вдоль дорожки, вдоль ограды. Соглашусь с автором статьи, на горке они будут смотреться гораздо интереснее. Думаю, что не только на «альпийской». Наша каменистая горка обустраивается второй год и окончательных очертаний пока не имеет. Идея посадки на горке крокусов и гиацинтов специалистом, который курирует наше каменистое сооружение, одобрено. По краю горки у нас растут карликовые ирисы, очень симпатично смотрятся.

  2. jolli1:

    Луковичные, а особенно луки, прекрасно подходят и для горки, и для рокария, и для миксбордера. Если учесть, что они могут быть разной высоты, то можно создавать прекрасные композиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *