Обустраиваем участок — 200

 

Лук луку — рознь
Давайте посмотрим на лук не с точки зрения кулинара, а с точки зрения цветовода. Ведь  речь пойдет о декоративном луке. Чем он может заинтересовать? У декоративных луков есть множество достоинств, на которые стоит обратить внимание и начинающим, и опытным цветоводам.
На клумбе или в миксбордере луки выделяются своим изяществом и окраской цветов, среди которых доминируют сиренево-голубые, белые, розовые.
По срокам цветения луки можно разделить на три группы: весенние, летние и осенние. 
К примеру: с помощью раннецветущих луков можно удачно заполнять паузу между цветением тюльпанов, нарциссов, примул и летников.
Луки прекрасно выглядят в миксбордерах, рабатках. Они удачно дополняют рокариии и 

гравийные отсыпки, композиции из пряных растений. Красота цветущего лука бросается в глаза  в групповых и одиночных посадках. В одиночных посадках предпочтение лучше отдать лукам с большими и броскими цветоносами, а в групповых, наоборот, с более мелкими.
После цветения вид у лука довольно неприглядный. Поэтому его хорошо комбинировать с многолетниками с красивой и пышной листвой, которая спрячет все некрасивости. Луки создают красивые композиции с котовником, манжеткой, полынью, хостой, папоротником. 
В тенистом уголке сада ля лука тоже найдется место. Его изящные головки будут гордо возвышаться над листвой многолетних тенелюбивых растений, оживляя картину сада.  
Красота дицентры, анемоны, купены и хосты только выиграет от присутствия луков.  
Создавая пряную клумбу, кроме шалфея, тысячелистника, лаванды, полыни и душицы, обязательно включите туда луки. Они внесут туда яркие лиловые акценты. 

Декоративные луки к почве непривередливы. Они предпочитают солнечные места, хотя некоторые из них, медвежий, нарциссоцветный, лучше себя чувствуют в тени и полутени.
Луки размножаются дочерними луковичками и семенами. Каждый из видов имеет свои особенности. Семена лучше высевать под зиму. Цвести они будут через три – четыре года.
Луковицы не обязательно выкапывать каждый год. Но если лето было довольно холодное и  с избытком дождей, то такие сорта, как Шуберта и Кристофа лучше выкопать.
 

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    На мой взгляд, пряную клумбу можно оформить также и с помощью лука батун, а также щавеля, петрушки, укропа. Все растения неприхотливые в уходе и практически одними из первых после зимы становятся зелеными витаминами при включении их в рацион питания.

  2. jolli1:

    Естественно, что можно. Только кроме полезности, хочется чтобы она еще и красиво выглядела.

  3. Lenok73:

    Спасибо за напоминание, мы на самом деле делая цветники ищем что то экзотическое, а потом удивляемся, что ничего не получается, а тут надо смотреть проще на вещи, использовать неприхотливые растения и радоваться.

  4. jolli1:

    И вам спасибо за понимание!

  5. Belief:

    Мне очень нравятся цветки лука. Даже самый обычный беленький тоже нравится, а декоративный еще больше. И в самом деле можно довольно интересно оформить дорожку в саду декоративным луком. Какая продолжительность цветения у декоративного лука?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *