Обустраиваем участок — 195

 

                                                                     Приглашаем птиц в сад
Приятно летним утром просыпаться на даче под пенье птиц или, сидя на террасе, наблюдать за их бесконечной суматохой. Птицы в саду не только создают приятный звуковой фон, они еще приносят и ощутимую практическую пользу. Все жучки-червячки, которые наносят саду огромный вред, являются лакомством для пернатых. Привлекая птиц в сад, мы получаем от этого только пользу. 
«Садовыми» птицами считают синичек, трясогузок, лазоревок, скворцов. Чтобы птицы остались в саду жить, необходимо создать им для этого комфортные условия. Многие из перечисленных птиц в природе гнездятся в дуплах, поэтому им подойдет скворечники и синичники. Эти нехитрые птичьи домики можно купить в магазине, а можно соорудить собственными руками. 
Размещать в саду их надо так, чтобы они были недоступны для котов. Высота, на которой их надо закрепить, над землей не меньше чем 2м. Не стоит размещать домики для птиц в шумных местах. Помещаем их в таких местах, где редко ходят, но чтобы за птицами можно было наблюдать с окна или с террасы.

Для того чтобы скворечник прослужил дольше, его можно покрасить. Но краску выбирать надо спокойную, а не яркую. Яркий цвет будет отпугивать птиц, и домик может так и остаться пустым.
Про кормушки для птиц уже говорилось. Хочу только напомнить: если вы подкармливали птиц в зимние холода, птицы будут помнить дорогу в ваш сад. А развешенные птичьи домики точно займут пернатые «квартиранты».
Красивым и модным дополнением  станут поилки-купальницы для птиц, если вы их размести в своем саду.  Купальня представляет собой неглубокий сосуд-чашу, размещенный на  высокой подставке. На земле располагать не стоит, так как птица, увлекшись купанием, может стать легкой добычей кота.  
Купальню можно купить готовую или сделать самому – ведь конструкция ее довольно простая. Не стоит устанавливать купальню на солнцепеке, ведь от прямых солнечных лучей вода может стать  очень горячей. Лучшим местом для птичьей купальни станет полутень. В купальню надо регулярно подливать воду, так как летом она легко испаряется.
Надо сказать, что не все огородники любят птиц, они часто жалуются, что пернатые друзья уничтожают их урожай. Рядом с огородом можно посадить куст калины, дикую черешню или рябину. Плоды этих деревьев птицы очень любят, и грядки их будут интересовать намного меньше. Ну а если и склюют несколько ягод, так разве жалко угощения своим «друзьям»?
 
 
 
Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Все птичьи домики и скворечники,выполнены с такой любовью к нашим пернатым любимцам,что не оставит такая статья никого равнодушным.Я решил,сооружу такой домик на своем участке,для птичек,пусть живут:)

  2. niknat:

    Сказочные домики! Даже сами по себе они приятны глазу и могут стать самостоятельным украшением сада. Впрочем, как и поилки-купалки. Мне и в голову не приходило, что люди подобным образом обустраивают сад. Единственная мысль, которая меня сдерживает — птички, особенно скворцы, если участок облюбуют — спать по утрам не дадут. Уж очень они шумные, знаю это не по наслышке.

  3. jolli1:

    Да, скворцы еще те шалуны!. Просто скворечник не стоит вывешивать рядом с окном. Лучше — в глубине сада.

  4. Aleks333:

    Ну, насчет нескольких ягод — это автор сгоряча сказал. Боюсь, всем приходилось наблюдать бешеные атаки целых стай скворцов на садовую вишню. И грушу они тоже клюют очень охотно. Так что урожай они портят. Но весной зато сад защищают. Так что — весной вывешивать скворечник, а летом ставить пугало! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *