Обустраиваем участок — 188

 

Ядовитая красото цветов -2
Ломонос виноградолистный – разновидность дикого клематиса. Это растение распространено по всей Европе. Любит поселяться на дне оврагов, склонах, ведущих к реке, между камней, на опушках лесов. 
Нередко его используют как декоративное растение в скверах и парках. Садоводам  ломинос нравится за неприхотливость, способность быстро захватывать большие площади, оплетать любые опоры. Если растение не обрезать, оно образует непроходимые чащи. 
Цветы клематиса виноградолистого белого цвета, мелкие, собраны в метелочку, они источают приятный еле уловимый аромат.
Яды, сапонин и клематисовая камфара, содержатся в листьях и побегах растения. Степень отравления, проявляющегося  в рвоте и кишечных расстройствах, связано с количеством токсина, попавшего в организм.  Хотя, справедливости ради, надо сказать, что ломинос виноградолистый применяется в гомеопатических препаратах. Самому браться за лечение болезней этим растением не стоит. 
Безвременник, цветок, который нередко путают с крокусом. Но цветет он не ранней весной, как крокус, а осенью. В народе ему дали названия: собачий лук, ядовитый крокус, вшивый цветок. Как видите, эти названия говорят сами за себя. Хотя место обитания безвременника – лесные поляны и сырые луга, нередко его можно увидеть и на приусадебных участках. 
Красивый фиолетово-розовый цветок очень привлекателен осенью, когда мало какие цветы уже радуют своей красотой. Вот и везем мы безвременник к себе на клумбу, возможно, даже не подозревая о его ядовитости. 
У безвременника ядовиты все его части. Всего 6 граммов растения может вызвать смерть взрослого человека. Если есть подозрение на отравление, медицинская помощь нужна немедленная.
Работать с растением надо в перчатках – соку луковицы может вызвать на коже ожоги.
В народной медицине для лечения подагры из безвременника делают настойки. Но это занятие очень опасное, поэтому заниматься самолечением такими снадобьями не стоит.
Еще один замечательный, но опасный цветок – наперстянка пурпурная. Свое название растение получило из-за красивых цветов, форма которых похожа на наперстки. 
Дизайнеры используют наперстянку для озеленения тенистых участков парков и садов.
Помимо красоты наперстянка таит в себе опасность – она содержит очень ядовитое вещество, способное вызвать остановку сердца – гликозид. Высаживая красавицу наперстянку пурпурную у себя в саду, об этом тоже стоит помнить
Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Yulia2705:

    Очень многие красивоцветущие растения ядовиты. Но мы же не собираемся их есть, а собираемся получать удовольствие от красоты. Я думаю, если в доме нет маленьких детей, то такие растения можно выращивать, соблюдая меры предосторожности: работать в перчатках, мыть руки тщательно. А если есть маленькие дети, то лучше не рисковать с посадкой ядовитых растений. Никакая красота не стоит здоровья ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *