Обустраиваем участок — 186

 

Ядовитая красота кустарников
Невозможно создать ландшафтный дизайн участка без растений. К сожалению, многие из растений, которые растут на наших приусадебных участках, являются ядовитыми, о чем хозяева даже и не подозревают.
Ядовитые растения, попадая в пищеварительный тракт, могут вызывать рвоту, кишечные  расстройства, расстройства нервной системы. Другие виды ядовитых растений вызывают ярко выраженные аллергические реакции. При соприкосновении с некоторыми видами растений возможен даже летальный исход.
Особенно осторожно надо выбирать растения для своего участка или дачи, если у вас есть маленькие дети.  Предлагаю вам ознакомиться с некоторыми ядовитыми растениями, которые чаще всего можно увидеть в наших садах. 
Плоды снежноягодника, которые выглядят очень декоративно на кусте на протяжении длительного времени, довольно опасны. Они содержат сапонин – вещество, довольно опасное, но не до конца изучено. Если съесть горсть таких плодов,  рвота и понос неизбежны. В тяжелых случаях возможна потеря сознания Попадание этого вещества на кожу вызывает ее воспаление.
 

К числу ядовитых растений относится также клещевина, которую в последнее время можно очень часто можно увидеть на многих участках. Оно известно как масличное растение, из которого получают касторовое масло, применяемое в лечебных целях. Клещевина очень ядовитое растение: употребление 3 — 4 семян достаточно, чтобы наступила смерть взрослого человека. После этого, стоит задуматься, стоит ли клещевину высаживать на участке, даже при большой ее декоративности.
 В ландшафтном дизайне часто используют вечнозеленый цветущий кустарник – олеандр. Он цветет  красивыми белыми, розовыми и красными цветами, с нежным сладковатым ароматом. Все части этого кустарника ядовиты,  

достаточно одного листочка, чтобы убить ребенка. Опасные токсины вызывают остановку сердца. Небольшая доза  отравляющего вещества провоцирует кишечные расстройства, судороги, сонливость. При малейших признаках отравлениях 
этим растениям обращение к врачу должно быть немедленным.
К числу ядовитых растений относится вечнозеленый тис ягодный, принадлежащий к хвойным деревьям. Красивые красные ягоды, несвойственны хвойным растениям, делают его очень декоративным. Удивляет еще тис своим долголетием – он живет до 4 тысяч лет.  
Ландшафтные дизайнеры используют тис ягодный для озеленения парков и скверов.                                                                                                                        

Нередко можно его увидеть и на садовых участках. Красивая розовая древесина используется для изготовления украшений. Все части тиса ягодного являются ядовитыми, особенно хвоя и побеги, и чем старше растение, тем оно ядовитее. Даже усохшее растение остается ядовитым.  Алкалоид таксин действует мгновенно и вызывает паралич. Если больному не предоставить медицинскую помощь вовремя, может наступить смерть. Даже если долго находится в тисовом лесу, возникает головня боль, головокружение и рвота.

 

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Очень полезная информация! Я даже не подозревала, что растения наших широт могут быть настолько ядовиты! Из всевозможных телепередач вынесла впечатление, что ядовитые растения и насекомые существуют, в основном, где-то в тропических лесах. Оказывается кустарники, которые мы видим практически ежедневно могут быть опасны.

  2. Artem:

     

     

    Не знал, что плоды снежноягодника токсичны, а он у нас повсюду растет. Правда, им еще никто не отравился, наверное, потому, что съесть горсть этих ягод вряд ли кому-то удавалось, невкусные они. Олеандр у нас почти не встречается, а тис иногда сажают,  никогда не подумал бы, что безобидное на первый взгляд растением может быть столь опасным. Теперь, благодаря этой публикации, будем осторожнее выбирать растения для высаживании на даче, за что большое спасибо jolli1.

     

  3. jolli1:

    Спасибо вам за добрые слова. В следующей публикации опишу травянистые ядовитые растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *