Обустраиваем участок — 179

 

                                                                       Скромное очарование очитка
Все цветоводы любители хорошо знакомы с этим представителем почвопокровных растений. Очитки всегда приходят на выручку, если на клумбе или в миксбордере надо закрыть пустоты, ими можно также  украсить приствольные клумбы. Очитки – незаменимы при создании альпинариев и рокариев. 
Растения очень неприхотливые, Уход за очитками – коррекция, так как многие виды довольно быстро разрастаются. Существует большое количество видов очитка, отличающихся друг от друга высотой куста, цветом и формой листочков. Одни растут, как кусты – в высоту, другие стелятся по земле. Разнообразная форма и цветовая гамма листочков и цветков дает возможность очень хорошо комбинировать их и создавать целые клумбы или рабатки исключительно из одних очитков. Особенно хорошо сочетаются очитки с камнями в рокариях. Кустовые сорта очитков отлично смотрятся в групповых посадках в миксбродерах и на фоне газона. В сочетании со злаковыми травами очитки можно высаживать у искусственного водоема. 
 Композиции и клумбы из очитков или рокарии, где между камней высаживают очитки и молодила, хороши тем, что они не требуют никакого особенного ухода. Именно такие композиции на приусадебном участке хорошо подходят для людей занятых или для тех, кто не живет постоянно на даче, а бывает там наездами.
Надо отметить, что все очитки любят солнце. Если вы высадите их в тени, то побеги начнут вытягиваться, а цветение может и не наступить. Очитки не любят сырости. Если на клумбе или в рокарии есть застой воды, побеги начинают загнивать, растение может погибнуть. Кроме того, угрозу для очитков, которые растут в условиях влаги и сырости, представляют улитки и слизни. 
Чтобы избежать подобных проблем, высаживайте очитки на солнечных местах с песчаной почвой. Она не задерживает влагу и хорошо вентилируется.
Размножать очитки можно делением куста или побегами. Никаких особенных условий для укоренения растению не требуется.
Зимуют очитки без укрытия, они довольно стойкие к морозу. Но если у вас есть редкие селекционные сорта этого растения, об их сохранении стоит позаботиться заранее и укрыть, особенно, если предвидятся сильные морозы, а зима бесснежная.

Блоги, Газон, трава и цветы, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. jolli1:

    Очиток очарователен. особенно, если к нему хорошо присмотреться. Неприхотливость — одно из главных его достоинств.

  2. Maury:

    Очень неприхотливое растение. У нас на участке есть «крымская горка», на южном склоне которой мы высадили очитки нескольких видов. За два года они довольно быстро разрослись. Долго цветут. На зиму мы их никак не укрываем. Одним словом, растение выгодное со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *